2018-07-09T04:42:57+03:00

В КНДР возводят настоящие «дворцы» для рабочих

В стране, где в приоритете служение счастью трудового народа, предоставляют бесплатное жилье превосходного качества и комфорта
Любовь Тебенькова
Дело Ким Ир Сена впоследствии продолжил Ким Чен Ир.Дело Ким Ир Сена впоследствии продолжил Ким Чен Ир.
Изменить размер текста:

«Отель рабочих, дворец рабочих, праздник для рабочих… Эти слова непривычны для слуха. Осмысливаю их и не могу не восхищаться политикой КНДР, проводимой в интересах рабочих», - так сказал один из иностранцев после осмотра рабочего общежития Пхеньянской шелкомотальной фабрики имени Ким Чен Сук - она была не только женой Ким Ир Сена, но и партийным и государственным деятелем своей страны.

Долгожданное событие

Еще в январе 2017 года лидер КНДР Ким Чен Ын посетил построенное общежитие для работников фабрики. Вскоре после этого состоялась церемония открытия возведенного здания. Увидев новостройку, многие не поверили своим глазам.

Семиэтажный жилой комплекс включал с себя следующие удобства: комфортные спальные комнаты, просторную столовую, зал для праздников, зал для спортивно-развлекательных игр и многое другое. Особо примечательно, что на каждом этаже располагалась кухня - архитекторы не забыли, что большинство постояльцев общежития - девушки. Здесь они сами могут в любое удобное время готовить разные блюда, постигая секреты кулинарии.

Здание необычно не только своим внутренним устройством, где уровень комфорта зашкаливает. Дело в том, что сама постройка является энергосберегающей и принадлежит к числу объектов так называемой зеленой архитектуры. Освещение получают преимущественно за счет солнечной энергии, система отопления и охлаждения комнат устроена при помощи геотермических источников. На крыше обустроены гидропонная теплица и грибница. Помимо своего основного назначения они также обеспечивают термозащиту крыши. Словом, можно сказать, все общежитие представляет собой шедевр современной архитектуры.

По следам исторического наследия

Чтобы в полной мере понять, насколько изменились условия труда на фабрике и жизнь самих рабочих, следует вспомнить историю становления предприятия. Изначально постройка появилась еще до освобождения Кореи (15 августа 1945 года). Ее возвели японские оккупанты. Сделали они это для того, чтобы захватить коконы тутового шелкопряда, получаемые в деревнях северо-западной части Кореи.

К фабричному корпусу с примитивным кокономотальным оборудованием захватчики пристроили этакое «общежитие». Сама же фабрика была огорожена забором высотой в пять метров, над которым располагались тройные заграждения из колючей проволоки. О средствах для охраны и безопасности труда в таких условиях и говорить было нечего. Насильственно отправленных на тяжкий рабский труд корейских девочек-подростков заставляли работать по 16-18 часов в день!

И вот, спустя годы, для них все же наступила счастливая жизнь. Ее обеспечил Ким Ир Сен, который добился освобождения Кореи от японских угнетателей. На обустройство фабрики было потрачено немало сил и средств. Дело Ким Ир Сена впоследствии продолжил Ким Чен Ир. Итогом такой работы стал совершенно измененный облик фабрики. Здесь появилось современное оборудование, были построены дошкольный комбинат, поликлиники, рабочее общежитие, столовая, санаторий и комплекс бытового обслуживания. Труд и жизнь закипели с радостью.

Достойная жизнь рабочих - государственный долг

С приходом к власти Ким Чен Ына было принято решение воздвигнуть новое и современное общежитие для рабочих. Кстати, постройка велась не только для сотрудников шелкомотальной фабрики имени Ким Чен Сук. Такое же великолепное здание появилось и для сотрудников Пхеньянского текстильного комбината имени Ким Чен Сук, а на Пхеньянском заводе электропроводов «326» уже построен оздоровительный комплекс «Мунмёнвон». В настоящее время во многих районах страны возвышаются превосходные архитектурные строения, которые появились именно для рабочих. На эти цели государством регулярно выделяются огромные суммы денег.

Главное в политике Трудовой партии Кореи - дорожить рабочими, делать ради них все, даже не принимая во внимание доходно-расходный баланс, пусть для этого потребуется много средств. В КНДР трудовой люд - хозяин страны, именно поэтому народу бесплатно предоставляется прекрасное комфортное жилье, построенное за счет государства. Не зря Северную Корею называют единственной в мире страной, служащей делу счастья рабочих.