2018-07-10T08:43:26+03:00

Куда благовещенцам сдавать старые батарейки, бутылки и макулатуру

Переработка становится одним из наиболее востребованных направлений в борьбе с разрастающимися свалками
Виктория ТЕЛЕПНЕВА
Пункты приема металлолома - это самые востребованные места из тех, что принимают вторсырье в утиль. Фото: DepositphotosПункты приема металлолома - это самые востребованные места из тех, что принимают вторсырье в утиль. Фото: Depositphotos
Изменить размер текста:

Могу поспорить: каждый из нас отработанную батарейку без раздумий просто выбросит в мусорную корзину. Но далеко не каждый знает, что даже в одной маленькой батарейке содержатся такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, никель, ртуть. Представляете, как все эти вещества выходят наружу и отправляются в окружающую среду, попадая в воду, в воздух? А теперь представьте, в каких количествах горожане ежедневно выбрасывают батарейки…

«Комсомолка» не раз поднимала тему мусора и экологии, и в очередной раз мы расскажем, куда можно сдать промышленные отходы, чтобы сберечь нашу матушку-природу.

Аккумуляторы и батарейки

Хоть и ведется везде пропаганда о том, чтобы не отправляли в общий мусор подобные вещи (на батарейках, кстати, даже предупреждающий знак есть!), как оказалось, в областном центре не так много мест, где готовы принять от населения обычные батарейки. А там где и готовы, денег не дадут. Более того, крупным организациям, например, еще и самим придется заплатить за то, чтобы у них приняли на утилизацию крупную партию отработанных батареек.

- У нас есть установленный прайс для предприятий, сдающих вторсырье, - рассказали в одной из компаний.

Зато старые аккумуляторы от автомобилей заберут с руками и ногами, да еще и заплатят прилично.

- Стоимость сданного аккумулятора рассчитывается исходя из его веса и наличия в нем жидкости, - рассказали в одном из пунктов приема. - Например, если аккумулятор пустой, то один килограмм стоит 50 рублей, если залита жидкость, то от стоимости еще отнимается 28 процентов.

Итого за среднестатистический автомобильный аккумулятор можно выручить около 400-500 рублей.

Батарейки и аккумуляторы можно сдать по адресам: ул. Забурхановская, 98; ул. Пушкина, 161/2; ул. Калинина, 107, 3; ул. Северная, 165/1б.

Ртутьсодержащие приборы

Ртутные лампочки и градусники - еще одни предметы, которые представляют особый вред для экологии. Есть у нас центр демеркуризации, там готовы принять ртутные лампочки, но в том случае, если их привезет юридическое лицо. От обычных жителей их не примут. Но зато с радостью заберут в управляющей компании - туда-то их и надо сдавать.

- В Амурской области отработанные ртутные лампочки не утилизируются, их отвозят в город Амурск Хабаровского края, - пояснили представители компании.

Если дома есть старый ртутный градусник, теоретически его тоже могут принять в этом центре, но практически, как отмечают в компании, желающих сдать такой предмет - единицы.

Центр демеркуризации расположен по адресу: ул. Амурская, 3.

Макулатура и бутылки

Книги, журналы и прочая макулатура достаточно хорошо разлагаются и не наносят такой ущерб экологии, но если есть возможность сдать все нажитое, но уже не нужное «бумажное добро» в утиль, то этим нужно воспользоваться.

Средняя стоимость макулатуры по городу: журналы - от 4000 рублей за тонну, книги - от 1500 рублей за тонну.

Однако книги не везде готовы за деньги принять, особенно те, что в плотном переплете. Как поясняют в пунктах приема, они сложны для переработки, поэтому если их и примут, то взамен ничего не заплатят. А вот за 1 килограмм старых газет предлагают 1,5 рубля.

Не забывайте про книгообменники: может, у вас залежалась хоть и старенькая, но очень редкая книга - отнесите ее туда.

Не составит труда пристроить стеклотару. Правда, за стекло в разных точках города готовы заплатить по-разному, в зависимости от типа стекла, его состояния, целостности. Например, за пивную тару могут дать от 15 до 35 копеек, за бой разноцветного стекла - до 3 рублей за килограмм. А вот пластиковые бутылки готовы купить по цене около 8 рублей за килограмм.

Макулатуру и стеклотару принимают по адресам: ул. Нагорная, 4; ул. Чехова, 3/25; ул. Студенческая, 13а; ул. Шимановского, 81; ул. 50 лет Октября, 109.

Металлолом

Пункты приема металлолома - это самые востребованные места из тех, что принимают вторсырье в утиль. Цены на лом в Благовещенске разнятся не слишком: в среднем 9000 рублей за тонну.

- Сегодня в городе есть пункты нелегального приема цветмета, обращаясь в которые человек рискует не только нажить себе неприятности, но и получить в разы меньше, чем ему на самом деле полагается, - говорит Александр Викторович, представитель одной из городских компаний по приему черного и цветного металла. - Официальные организации гарантируют более высокую стоимость, взвешивание металлолома на сертифицированных весах. Плюс к этому современные приборы позволяют определить точное содержание тех или иных металлов в сплаве, а значит, стоимость за 1 кг может вырасти.

Металлолом принимают по адресам: ул. Трудовая, 235а; ул. Студенческая, 17; ул. Студенческая, 15; ул. Текстильная, 48; ул. 50 лет Октября, 108.

Кстати

Избавиться от ненужных вещей можно не только с пользой для природы, но и для других людей. Применение найдется одежде для детей и взрослых, обуви и даже детской атрибутике - кроваткам, креслам-качалкам и прочему. Комиссионные магазины в Благовещенске расположены по адресам: ул. Островского, 42 (1 этаж); ул. Театральная, 145; ул. 50 лет Октября, 154; ул. Октябрьская, 197; ул. Калинина, 112.

Если у вас остались хорошие детские вещи, игрушки (кроме плюшевых), коляски, стульчики для кормления и т. п., все это можно отнести в Амурское областное отделение Российского детского фонда на ул. Пионерской, 31, в дом ребенка на ул. Воронкова, 28, в любой православный храм.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также