2018-07-10T08:43:26+03:00

Амурский священник Святослав Шевченко: Любовь обладает свойством магнита

Несмотря на плохую погоду, православные благовещенцы собрались на молебен в День семьи, любви и верности у памятника Петру и Февронии [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Последние два года молебен у памятника служит иерей Святослав Шевченко.Последние два года молебен у памятника служит иерей Святослав Шевченко.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

Прогноз погоды утром 8 июля не предвещал ничего хорошего - на Благовещенск надвигался циклон, синоптики обещали дожди и грозы. Накрапывать начало около трех часов, как раз перед началом молебна у памятника святым Петру и Февронии. Небо хмурилось, но ощущение праздника все-таки было. У памятника святым благоверным супругам поставили икону и букеты ромашек - символ этого дня. И, несмотря на плохую погоду, около сотни православных амурчан к назначенному времени собрались в сквере у областного загса на молебен о даровании любви, крепких отношений и семейного счастья.

Добрая традиция

Молебен у памятника Петру и Февронии проводится в Благовещенске каждый год с того момента, как его здесь установили. Он стал уже традиционным. Напомним, памятник святым благоверным торжественно открыли 3 июня 2011 года. С тех пор благовещенцы и приходят сюда, чтобы помолиться о семейном счастье. Приходят поодиночке, парами и целыми семьями с детьми.

- Я сюда сегодня впервые пришла на молебен, - поделилась благовещенка Екатерина. - Увидела объявление на сайте Благовещенской епархии и решила прийти. Живу здесь шесть лет и даже не знала, что есть памятник этим святым. Также сегодня утром была на литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». День семьи, любви и верности обычно так и отмечаю - в церкви. И, конечно, провожу время с семьей, с близкими.

У памятника святым супругам перед молебном всегда ставят икону и букет ромашек. Фото: Юлия ГОМАН

У памятника святым супругам перед молебном всегда ставят икону и букет ромашек.Фото: Юлия ГОМАН

К слову, за прошедшие годы молебны под открытым небом здесь служили архиепископ Гавриил, а затем и архиепископ Лукиан, и разные благовещенские священники, но последние два года эта честь выпадает иерею Святославу Шевченко. Что очень символично: ведь он возглавляет комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства Благовещенской епархии.

- Это место возле памятника Петру и Февронии стало уже таким знаковым, оно очень удачное - рядом загс. - И словно в подтверждение слов батюшки в этот момент к памятнику подошла пара молодоженов, чтобы положить цветы. - Я и по внутренним ощущениям могу сказать, что место хорошее. Когда в конце молебна произношу проповедь, мне хочется говорить, говорить и говорить.

Судя по тому, что сразу после молебна никто не ушел, хорошим это место считают и сами горожане. Люди с удовольствием послушали проповедь и порассуждали со священником о вечном.

- Что такое любовь? - обратился к собравшимся отец Святослав.

- Жертва! - тут же раздался женский голос.

- Любовь, это когда человеку прощаешь все и понимаешь его как никто другой! - последовал еще один ответ.

- Многие думают, что любовь - это какое-то статическое чувство в виде тепла где-то в груди, - ответил священник. - На самом деле то, что мы здесь чувствуем, это следствие того, что мы называем любовью. Об этом хорошо сказал апостол Павел в своей «формуле любви». Он сказал, что любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего… То есть из чего состоит эта «формула»? Из глаголов. А что такое глаголы у нас - это всегда действие. Любовь - это то, что постоянно развивается. Я всегда привожу в пример любовь матери к своим детям. Мама ночами не спит, самый вкусный кусок она отдает ребенку...

После молебна, несмотря на накрапывающий дождь, никто не спешил расходиться. Фото: Юлия ГОМАН

После молебна, несмотря на накрапывающий дождь, никто не спешил расходиться.Фото: Юлия ГОМАН

Три ступеньки

- А можно ли в названии праздника убрать какое-то из трех слов, и изменится ли от этого смысл? - не могу удержаться от вопроса.

- Мне кажется, здесь все очень хорошо продумано, - отвечает отец Святослав. - Дело в том, что это праздник не только семьи, но и тех, кто любит, кто не предает. Семья, любовь и верность - это как три ступеньки. Сначала люди знакомятся, какая-то искра между ними пробегает, они женятся. Не обязательно это должна быть любовь с первого взгляда. Любовь это то, что зарабатывается с годами - сначала семья, потом любовь и, как результат любви, - верность. Верность - однокоренное слово со словом «вера». То есть полное доверие человеку, которого ты любишь. Любовь обладает свойством магнита - людей постоянно тянет друг к другу. И в этом тоже проявляется верность - люди как бы в одной связке. Не зря слово супруги от слова «сопряжение» - в одну сторону смотрят, и друг от друга им никуда.

В Амурской области по статистике много разводов. Об этом с сожалением постоянно говорят и представители загса, и Церкви.

- Надо лучше людям объяснять, что такое брак - один раз и на всю жизнь, - продолжает батюшка. - Потому что сейчас кругом так называемые гражданские браки: «А вот я попробую, а может быть, у нас ничего не получится». И очень много таких людей, которые пробуют, а распробовать не могут… К тому же сейчас в фильмах и сериалах, театральных постановках культивируется адюльтер - чуть ли не в ранг нормы это возводится. А образ многодетной матери показывается как такой замученной женщины. А вы придите в храм, там такие многодетные матери есть - счастливые, красивые. На мой взгляд, в кино и массмедиа такой образ многодетных семей и нужно прославлять.

Памятник святым благоверным в Благовещенске торжественно открыли 3 июня 2011 года. Фото: Юлия ГОМАН

Памятник святым благоверным в Благовещенске торжественно открыли 3 июня 2011 года.Фото: Юлия ГОМАН

СПРАВКА «КП»

День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и жены его Февронии, живших в XIII веке. Пару чтут как покровителей брака и семьи. Согласно легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года, а их тела, похороненные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу. Это сочли чудом. Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе 1547 года.

Впервые День семьи, любви и верности в нашей стране отметили в 2008 году, а его организатором выступил Фонд социально-культурных инициатив, который возглавляет Светлана Медведева - жена третьего президента России.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также