2018-07-11T21:10:09+03:00

Умер внук Леонида Брежнева

Андрею Брежневу было всего 57 лет
Поделиться:
Комментарии: comments156
Андрею Брежневу было всего 57 лет.Андрею Брежневу было всего 57 лет.Фото: Facebook
Изменить размер текста:

С Андреем Брежневым мы общались каких-то пару недель назад. Я позвонила ему, чтобы поговорить о его тете - дочери генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева Галине. 29 июня исполнилось 20 лет со дня ее смерти. Мы поговорили о семье генсека, поспорили о брежневской эпохе, сравнили ее с временем нынешним. Андрею Брежневу не нравились мои провокационные вопросы, но он все же не бросил трубку, не нахамил. А еще признался, что периодически бывает на могиле тети на Новодевичьем кладбище, но на этот раз не придет, потому что сейчас не в Москве. Разговаривая с ним, я и представить не могла, что, похоже, окажусь последним журналистом, взявшим у него интервью. 10 июля пришла трагическая новость из Крыма, где проживал Андрей Брежнев - внук генсека умер от инфаркта. Об этом ТАСС сообщили в крымском отделении партии «Родина» (эта партия выдвигала Андрея Брежнева на выборах в Государственную думу 7-го созыва).

Андрею Брежневу было всего 57 лет. Во время своей политической карьеры он неоднократно выдвигался в качестве кандидата в Госдуму. Кроме того, баллотировался в губернаторы Свердловской и Тульской областей, в 1999-м году выдвигался на должность вице-мэра Москвы. В 2004—2014 годах был членом КПРФ. В 2014 году избран первым секретарем центрального комитета «Коммунистической партии социальной справедливости» (ЦК КПСС), с 2016 года член партии «Родина».

Андрей Брежнев был дважды женат. Первая жена - Надежда Лямина (умерла в 2002 году) родила ему двух сыновей: Леонида и Дмитрия. Оба сына получили образование в Англии. Старший, Леонид, потом все же вернулся жить в Россию.

ПАМЯТЬ

Леонид Ильич поручил охране шлепать Андрейку за шалости

Александр ГАМОВ

...С Андреем Брежневым мне приходилось пару раз встречаться, но чаще всего мы говорили с ним по телефону. Особенно запомнились два момента...

Первый - рассказ внука Генсека о том, как их воспитывали на дедушкиной даче. Самому Леониду Ильичу некогда было возиться с внуками, особенно с самым озорным - Андрейкой. Так он поручил это... офицерам своей охраны. «Если будет озорничать, - сказал лидер СССР, - не стесняйтесь его и шлепнуть, и за ухо - слегка». (Кстати, это же мне подтвердил как-то один из сотрудником КГБ, работавший с Брежневым.)

Впрочем, Андрею, который, кстати, в дедушке души не чаял, и от его охраны попадало очень редко - он успевал увернуться и убежать. Андрей Юрьевич вспоминал об этом со смехом.

А еще он гордился Леонидом Брежневым - своим сыном, который в конце 1980-х принимал присягу (кажется, он поступил тогда в военное училище) в одной из воинских частей в Московской области. Андрей часто ездил туда, и однажды прислал мне фото Леонида Брежнева-младшего с автоматом на груди - мы публиковали его в «Комсомольской правде»...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия дочки генсека Галины Брежневой: От советской «принцессы» до спившейся пациентки психушки

Жизнь дочери Леонида Брежнева Галины - это история Золушки наоборот. Счастливое детство, жизнь в роскоши- дорогая одежда, машины, бриллианты. Три брака - один ребенок. Множество романов, тусовки со знаменитостями. И - совершенно одинокая старость. Хронический алкоголизм. Смерть в 69 лет - в психиатрической больнице, куда ее упекла собственная дочь (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Внук генсека Андрей Брежнев - о Леониде Ильиче: «Дед хотел уйти на пенсию. Но его не отпустили товарищи по партии»

С одной стороны, Брежнев и застой давно уже стали неразлучными синонимами. Над «дорогим Леонидом Ильичом» в конце его жизни уже издевались на интеллигентских кухнях, о нем сочиняли многочисленные анекдоты. Его особенно сильно хулили в период горбачевской перестройки и раннего постсоветского демократического угара (подробности)

КСТАТИ

Перед смертью Андрей Брежнев успел доказать, что он – внук генерального секретаря Леонида Брежнева

Поразительно, но в последние годы жизни Андрею Юрьевичу пришлось доказывать родство с известным дедом. Все началось с рекламной вывески в Новосибирске. Андрею Юрьевичу не понравилось, что коммерсанты использовали фото генерального секретаря в продвижении ручки Parker - растяжка появилась на стене местного ЦУМа. Моральный вред внук изначально оценил в 99 рублей (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также