2018-07-11T09:40:09+03:00

Где в Приамурье может быть спрятано золото

Два клада по 10 тонн и один около тонны до сих пор, по преданиям, хранятся в земле амурской, еще один клад весом в 40 кг удалось обнаружить
Виктория ТЕЛЕПНЁВА
Есть сведения о трех местах, где в Приамурье когда-то спрятали золото. Фото: DepositphotosЕсть сведения о трех местах, где в Приамурье когда-то спрятали золото. Фото: Depositphotos
Изменить размер текста:

Золото большевиков

Самым крупным кладом считаются слитки золота и драгоценности, изъятые большевиками и погруженные на караван судов и барж под охраной канонерской лодки «Орочанин». Председатель облсовнаркома Федор Мухин приказал спрятать золотой груз до лучших времен в тайге. По разной информации, там было от 21 до 316 пудов (1 пуд - чуть более 16 кг). Японцы решили овладеть золотым запасом и захватили мост под Свободным. Они напали на красноармейцев, когда те остановились на ночлег. Под обстрелом у «Орочанина» отказал двигатель, и канонерка продрейфовала до Великокнязевки. Когда лодка села на мель, она была уже без команды и без груза. На месте тех событий якобы и лежат около 10 тонн золота.

В советские годы амурчане периодически находили золотые слитки с «Орочанина». Летом 1979 года жительница Новоандреевки у себя в огороде наткнулась тяпкой на золотой слиток с высеченной надписью «Благовещенск 1917» и весом 5-6 кг. Соседка предложила ей обменять находку на все их хозяйство вместе с домом, но та отказалась и решила отвезти слиток к брату в Благовещенск, но по дороге была арестована - обиженная соседка постаралась. Женщину обвинили в присвоении, а золото изъяли в доход государства.

Летом 1987 года тракторист из Великокнязевки Николай Василенко, обрабатывая поле, нашел брусок золота 859 пробы весом 12,5 кг. На нем заводским способом было вытеснено «Бл 1918, 30ф, 37, 39 ОД, 30 л, 859, N 1101». Дома он тщательно отмыл брусок и сдал находку государству, за что получил вознаграждение в 130 тысяч рублей. А несколько лет назад печать с «Орочанина» обнаружил еще один житель этого села.

В 1987 году восемь зейских школьников из поселка Светлый на южной стороне сопки, ближе к плотине, рыли землянку для игр. На небольшой глубине мальчишки нашли флягу, наполненную золотом. Они поделили золото между собой, но информация дошла до госорганов и находку у каждого отняли. Чуть позже эти же ребята целенаправленно раскопали землю в полуметре от найденной фляги и нашли золотой слиток, который уже добровольно сдали в милицию, получив вознаграждение.

Клад атамана Гамова

Второй крупный амурский клад спрятал анархист Гамов, который ограбил банк и вывез восемь подвод с золотом. Позднее его следы затерялись в Китае, но за границу он сбежал без золота. Где спрятал драгоценности - неизвестно, по всей видимости, где-то в необъятной тайге.

Добыча чжурчжэней

Третий крупный клад, по историческим данным, находится на сопке Шапка. Там его схоронили чжурчжэни, пограбившие в свое время Китай и его столицу Пекин. Все награбленное золото они закопали на этой сопке и отправились завоевывать Европу.

Драгметалл с упавшего вертолета

В Селемджинском районе в 1994 году пропал вертолет Ми-2, на борту которого было 40 кг золота. Масштабные поиски не дали результата, и лишь спустя год после падения вертолет обнаружили. Там же были найдены семь целых контейнеров золота из десяти, находившихся на борту, три других разбило ударом.

Более мелкие клады в Приамурье находили и находят до сих пор с завидной регулярностью. На одной из улиц города Зеи до сих пор стоит дом золотопромышленника и приисковладельца Григория Воеводина. Сам он эмигрировал в Маньчжурию, но, по преданию, ссыпал свое золото в четыре бутылки и закопал на территории усадьбы, которая позже была переделана под жилой многоквартирный дом. В 70-х годах один из жильцов во время ремонта обнаружил под домом бутылочку с золотым песком. Найденный клад он променял на мешок муки. Об этой сделке вскоре узнали в милиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как благовещенцам стать кладоискателями

Корреспондент «Комсомолки» разбиралась, можно ли у нас в городе искать сокровища, не нарушая закон и не нанося вред науке

- Брать в руки лопату и идти искать клад ни в коем случае нельзя! - предостерегает директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков. - Во-первых, это незаконно. Сейчас законодательство в этом отношении довольно строгое. Штрафы немалые. Если раньше нужно было доказать, что человек выкопал какие-либо археологические предметы, то сейчас достаточно того, что они при нем просто есть. А если при нем еще и орудия добычи находятся (совок или лопата), то сумма штрафов увеличивается. Под статью можно попасть, даже если просто идти с металлоискателем (читать дальше).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также