2018-07-12T08:32:55+03:00

Амурские ученые предлагают добывать золото из угольного дыма

Вот только найти деньги на реализацию проекта в промышленных масштабах до сих пор не удалось
Евгения НИФОНТОВА
Поделиться:
Комментарии: comments1
Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля.Золото из дыма. Чтобы получить столько, нужно сжечь несколько тонн угля.
Изменить размер текста:

Изобретение, которое позволяет из обычного угля высвобождать золото, действительно поражает обычного человека. Как? Из грязи и пыли можно получить настоящее золото? Да, это реально. По словам амурских ученых, данная установка создана и опробована в лабораторных условиях (об этом мы писали еще пару лет назад). Она может стать прообразом реально действующего промышленного оборудования. Если ее установить рядом с котельной, то она будет фильтровать угольный дым и накапливать шлам - отходы в виде мелкого песка. Затем из этого шлама с помощью химической обработки уже можно получить золото и другие металлы, в том числе редкоземельные элементы. Примерно из одной тонны угля можно «собрать» от 0,5 до 1 грамма нанозолота. Оно отличается от самородков и россыпного золота, к которому мы привыкли. Нанозолото - это мельчайшие частички металла, которые присутствуют в буром угле. А таким углем богата Амурская область.

- У нас было соглашение со Сколково, что они профинансируют нашу работу, - рассказывает врио председателя Амурского научного центра РАН Андрей Конюшок. - Но, к сожалению, они этого не сделали. Хотя мы от них ожидали всего 1,5-2 млн рублей. В лаборатории научного института во Владивостоке мы доказали, что до половины содержащегося в угле золота улетает из зоны горения вместе с дымом. Тем самым мы подтвердили свою концепцию и продолжили эксперименты.

Экспериментальная установка по извлечению золота из дыма.

Экспериментальная установка по извлечению золота из дыма.

Многие руководители котельных по всей области готовы предоставить для этого свои площади. Но пока вопрос упирается в финансирование. Амурские ученые пока так и не смогли найти компанию, которая взялась бы за промышленное изготовление установки. Возможно, в будущем найдутся спонсоры для этого проекта. Ведь угольный дым - сырье бесплатное. Так насколько это реально - получить прибыль от внедрения инновации?

- Сама установка для котельной может стоить порядка 4 миллионов рублей, - приводит расчеты Андрей Конюшок. - Если котельная в среднем на севере области сжигает, допустим, 10 тысяч тонн угля, то за сезон получится снять примерно 5 кг золота. Если мы возьмем стоимость одного грамма металла за 1000 рублей, то «заработаем»5 миллионов рублей. Установка окупит себя в первый же год, при этом будет польза и для экологии - дым-то установка фильтрует. Плюс ко всему бизнесмены, которые начнут получать прибыль, для эффективной работы котельных будут их модернизировать. А это сыграет большую социальную роль для нашего региона.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также