2018-07-12T08:32:55+03:00

Пятиклассник - журналисту «КП-Благовещенск»: Мама, а ты сама-то сможешь пробежать километр?

Как мать двоих детей попробовала сдать современные школьные нормативы за пятый класс [фото]
Евгения НИФОНТОВА
Наша Женя попыталась обогнать сына Веню (слева) и племянника Стаса. Фото: Михаил КУРЛАПОВНаша Женя попыталась обогнать сына Веню (слева) и племянника Стаса. Фото: Михаил КУРЛАПОВ
Изменить размер текста:

Родители частенько любят поворчать: «Дети нынче не те, что мы в свое время… Книжки не читают, физкультурой не занимаются, сидят в гаджетах, ничем не интересуются…» А сами - спроси практически любого: «Какую книгу сейчас читаешь?» или «Когда в последний раз пробежку делал?», - тут же замнутся. Поэтому «Комсомолка» и решила проверить - а под силу ли самим взрослым то, что должны делать современные дети. Начать решили с физкультуры, рассудив, что взрослому человеку не составит труда обогнать школьника. Кто же знал, что мы так жестоко ошиблись…

Хотя бы не сойти с дистанции

На днях, дождавшись небольшого солнечного «окна» между благовещенскими дождями, мы отправились на школьный стадион. Я, мой племянник Стас и сын Венька (оба в этом году пойдут в шестой класс) - все на старте. Рядом с секундомером и фотоаппаратом - муж Миша. Первым в списке испытаний - бег. По нормативам пятого класса один километр на пятерку мальчишкам надо пробежать за 4 с половиной минуты, а девочкам - за 4 минуты 50 секунд. На дорожке стадиона сверкают на солнце лужи от свежего дождика. Мимо проходят люди. Поодаль, у турников, занимается парочка: накачанный парень заставляет свою девушку делать упражнения.

Бежим пять кругов. На третьем круге я поняла, что начинаю уставать. На четвертом благодарила бога, что бросила курить четыре года назад. А на пятом уже не огибала лужи. Брызги летели в стороны - мне уже было все равно. Главное, хотя бы не сойти с дистанции. Результаты оказались неутешительными. Племянник пробежал километр за 6 минут, сын - за 6 с половиной, а я в - хвосте за 6:44. В общем, все оказались двоечниками.

Первым в списке испытаний был бег. Фото: Михаил КУРЛАПОВ

Первым в списке испытаний был бег. Фото: Михаил КУРЛАПОВ

- Сначала было трудно бежать, потом полетел… - после нашего марафона выпалил Стас. Кажется, он вообще мог пробежать лучше. Но то ли поленился, то ли не собрался как следует.

- В школе так же плохо бегаете? - спрашиваю я, не успевая отдышаться.

- Не-е-ет, - в один голос проревели пацаны, - мы лучше бегаем…

- Вот видите! Не занимаетесь все лето, за компами сидите, и результаты хуже стали! - подытожила я. - Так, переходим к прыжкам в длину!

Попрыгали!

Самым прыгучим оказался племянник. Его результат - 2 м 80 см. По нормативам это где-то между «3» и «4». Ну а мы с Венькой прыгнули на целый метр меньше. Оценки «0», кажется, еще не придумали, но как раз ее мы и заработали. На турниках мы повисели, как сосиски. Никто не подтянулся ни разу. Побегали на скорость 60 метров. До тройки из нас никто не дотянул. Единственный норматив, который я вообще сдала, и сдала на отлично - это прыжки через скакалку: 47 раз за 20 секунд. Мальчишки вообще отказались от этого испытания, сославшись на то, что это «девчачьи забавы».

Единственный норматив, который Женя сдала лучше мальчишек, - это прыжки через скакалку. Фото: Михаил КУРЛАПОВ

Единственный норматив, который Женя сдала лучше мальчишек, - это прыжки через скакалку. Фото: Михаил КУРЛАПОВ

В итоге я сделала выводы, что, во-первых, пацаны мои расслабились за лето и надо их почаще выгонять на стадион. Во-вторых, самой надо, наконец, заняться спортом. Ну а в-третьих, больше никогда не сдавать все нормативы в один день!

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЯ

«Школьные нормативы - не для взрослых»

Валентина Сазонова, учитель физической культуры, педагогический стаж - 25 лет:

- Школьные нормативы привязаны к определенному возрасту. Не удивительно, что вы не смогли их выполнить. Для проверки своих сил можно сдать нормы ГТО в соответствии с вашим возрастом. Они будут проще.

Я всегда на уроках физкультуры к каждому ученику подхожу индивидуально. Дети разные: сразу видно, кто на что способен. Например, если ребенок тучный, ему сложно выполнить скоростные упражнения. Есть дети, которые хорошо прыгают, но не способны пробежать длинную дистанцию и так далее. Конечно, встречаются и «звездочки», которые везде первые, но их не так много. Также многое зависит от возраста. Мальчики-старшеклассники лучше справляются с силовыми упражнениями, а девочки - с заданиями на гибкость.

Если говорить о школьных нормах по физической культуре, то они, конечно, со временем изменились. Некоторые стали жестче, некоторые наоборот. Например, если мальчики старших классов раньше подтягивались 10 раз, то сейчас - 15. По силовым возможностям дети стали лучше. По скоростным - нет. Гибкость, по-моему, осталась прежняя. Дети стали лучше выполнять прыжок в длину. Норматив этот, соответственно, со временем тоже увеличился.

Я работаю с разными классами: и с первым, и с пятым, и десятые-одиннадцатые мои. Под одну шкалу всех не подгоняю. Считаю, что каждому ребенку нужно давать шанс, особенно если он старается и постоянно занимается.

Школьные нормативы оказались не такими уж и легкими. Фото: Михаил КУРЛАПОВ

Школьные нормативы оказались не такими уж и легкими. Фото: Михаил КУРЛАПОВ

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Сравнив нормы ГТО для своего возраста и школьные для пятиклассников, я удивилась. Действительно, за бронзовый значок ГТО я бы вполне смогла побороться. А вот получить тройку по школьным нормам - вряд ли. К слову сказать, наш папа тоже попробовал свои силы и сдал все школьные нормативы для пятиклашек на 4 и 5. Но признался, что выполнить их для него было нелегко.

Кстати, пройти тестирование ГТО может любой желающий. В Благовещенске испытания проводятся на стадионе «Юность». Подробности можно прочитать на сайте городской администрации admblag.ru или на сайте gto.ru

 
Читайте также