2018-07-16T10:40:33+03:00

Более 240 продавцов приедут на ярмарку выходного дня в Благовещенске

«Комсомолка» выяснила, чего ждать от сезонного рынка в этом году
Дарья ПРОКОПЬЕВА
Ярмарка выходного дня работает в Благовещенске каждый год.Ярмарка выходного дня работает в Благовещенске каждый год.Фото: Юлия ГОМАН
Изменить размер текста:

Уже в эту субботу на площади Ленина раскинутся палатки амурских производителей - 14 июля в областной столице стартует ярмарка выходного дня. Некоторые жители города уже предвкушают низкие цены на домашние овощи, другие сомневаются: в прошлом году урожай был поздний и дорогой. Что же ждет нас на самом деле?

Хочешь - картошечка, хочешь - медок

Как рассказала начальник отдела развития продовольственных рынков амурского минсельхоза Елена Емельянова, схемой ярмарки предусмотрено 222 торговых места, и амурские фермеры разобрали их всего за неделю. Лучшие места, которые находятся в первом ряду от улицы Ленина, расхватали и вовсе за два дня.

- Поэтому сейчас мы выдаем пропуска без мест. По ним люди могут занимать торговые места, которые останутся свободными после 09.00. Таких пропусков мы уже выдали 23 штуки, но их число наверняка увеличится - время до 14 июля еще есть, - объяснила Елена Леонидовна.

Дачники и фермеры привезут овощи и картофель, перепелиные и куриные яйца, говядину, свинину и мясо птицы. Будут здесь дикоросы, мед и другая пчелопродукция. Предприятия выставят на прилавки хлеб и выпечку, кондитерские и мучные изделия, колбасы и рыбную продукцию, молоко. Как рассказали в минсельхозе, обычно на ярмарке присутствовали два предприятия рыбопереработки, но в этом году их уже четыре.

Везут со всего региона

Конечно, больше всего участников приезжает из Благовещенского района - таких уже едва ли не половина. Второе место по численности занимают жители областной столицы. Такая статистика понятна: из близлежащих сел проще всего добраться. Однако на благовещенскую ярмарку едут и из других районов области: Ивановского, Тамбовского, Свободненского, Октябрьского. Большой путь предстоит проделать фермерам из Шимановского района, и, тем не менее, уже пятеро заявили о своем участии.

Из-за такого территориального разброса предсказать цены до сих пор сложно - кого-то сейчас заливает, а кого-то высушивает. Пока Елена Емельянова с уверенностью может сказать одно: в первые дни работы ярмарки цены будут повыше, потому что в середине июля продукции не так много. Стоимость снизится в сезон массового сбора урожая, с начала августа и до конца сентября.

Ярмарка выходного дня проработает до 19 октября. Купить продукты со всей области можно каждую субботу с 09.00 до 16.00.

КСТАТИ

Ярмарка выходного дня будет работать не только в Благовещенске. Аналогичные проводят еще на 25 территориях Амурской области. Такой возможности нет только в северных районах, где это объясняется климатическими условиями, низкой плотностью населения или отдаленностью от областного центра. Однако и там для сельхозпроизводителей выделяют бесплатные места на рынках - возможность реализовать продукцию есть.

КОМПЕТЕНТНО

«Сельское хозяйство в Приамурье - дело рискованное»

Юлия Положиева, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области:

- Приамурье относится к зоне рискованного земледелия, так как погодные условия на территории области нестабильные. Например, в мае отмечался дефицит влаги в почве, в июне, наоборот, выпавшие осадки превысили месячную норму в полтора-два раза. Из-за переувлажнения и выпавшего града погибло около 85,6 тысячи гектаров посевов, преимущественно сои. Повышенная влажность и перепады дневных и ночных температур воздуха благоприятствуют развитию и распространению болезней сельскохозяйственных культур.

Если говорить конкретно об овощах, майская засуха повлияла на ранние посевы моркови. Где-то приходилось пересевать эту культуру, но в целом пока больших предпосылок к снижению урожайности нет. Июньские осадки выправили ситуацию по многим сельскохозяйственным культурам, и пока их развитие идет нормально, кроме тех посевов, которые находятся на сильно переувлажненных участках или пострадали от града. По предварительным данным, урожай картофеля и овощей прогнозируется на уровне 2017 года. Валовой сбор картофеля составит 30 тысяч тонн, овощей - 9 тысяч тонн.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также