2018-07-16T10:40:33+03:00

Амурчанину, который спас пилота при падении самолета в Экимчане, вручили медаль

Сергей Калашников рассказал подробности того дня
Сергей КОШМЕЛЕВ
13 июля в преддверии Дня металлурга состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, на которое был приглашен горный мастер Сергей Калашников.13 июля в преддверии Дня металлурга состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику, на которое был приглашен горный мастер Сергей Калашников.
Изменить размер текста:

Мужчине, который спас пилота в поселке Экимчан Селемджинского района, вручили медаль «За отвагу на пожаре». Сергей Калашников рассказал о событиях 7 ноября 2017 года.

«Я услышал, как взлетел самолет, и вышел на улицу. Звук самолета был какой-то странный, как будто стреляют. Смотрю – судно теряет высоту. Понял, что до взлетно-посадочной полосы он не дотянет, и побежал по полю. Так быстро я никогда в своей жизни еще не бегал, - передает слова Сергея пресс-служба МЧС России по Амурской области. - Пока бежал, позвонила жена, я попросил ее вызвать пожарных. Подбежал, кабина уже горела».

По словам Сергея, в тот момент он не думал ни о ком: ни о маленьких сыновьях, ни о любимой жене, ни о пожилых родителях, ни о том, что в любую секунду самолет может воспламениться как спичка и он сам не сможет спастись. Главное - там люди, возможно еще живые и нуждаются с помощи.

Примчавшись к горящему Ан-2, Сергей открыл дверь и вошел внутрь самолета. Добрался до кабины, которая уже горела. Командир самолета Андрей Карнаух смог выбраться из своего кресла. Попытки Калашникова и командира экипажа спасти пилота были тщетны: Сергея Кошевого зажало, ремень безопасности заблокировало. «Я ему честно сказал: «Прости, мы не можем тебя спасти», - вспоминает горный мастер. Он вывел командира экипажа из горящего самолета на свежий воздух, попытался еще раз вернуться в кабину в надежде спасти пилота, но самолет охватило огнем.

Напомним, что случившееся ЧП потрясло Экимчан. 7 ноября прошлого года самолет Ан-2, совершавший рейс в Хабаровский край рухнул недалеко от поселка. На борту воздушного судна находились два человека, благодаря их действиям, Ан-2 удалось увести от жилых построек. Позднее на месте крушения самолета установили мемориал. Так местные жители увековечили память о погибшем летчике.

 
Читайте также