2018-07-16T16:48:49+03:00

Главное по тарелочкам: как выбрать спутниковое ТВ

Телевизор для россиян вещь незаменимая, есть почти в каждом доме. Но большинство смотрят «главные» федеральные каналы или пару-тройку развлекательных из так называемого «мультиплекса»
Иван АЛЕКСЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Подключение цифрового и спутникового ТВ стало уже довольно распространенным явлением.Подключение цифрового и спутникового ТВ стало уже довольно распространенным явлением.
Изменить размер текста:

Подключенное цифровое и спутниковое ТВ — хотя и стало уже довольно распространенным, все еще не является массовым явлением. Хотя многие уже обзавелись тарелками или приставками, которые существенно расширяют не только перечень доступных каналов, но и кругозор зрителя. Сейчас спутниковое ТВ есть в лучшем случае у 20% зрителей в России. Но многие не знают о тех возможностях, которые открывает Спутниковое ТВ: образовательные и просветительские каналы, большой выбор фильмов, специальные спортивные программы, возможности отложенного просмотра и записи передач.

Более того, многие не знают, что в будущем году привычное всем аналоговое вещание будет отключено. И те регионы, где нет нормального интернета и ВОЛС, рискуют остаться без телевизора. И для таких зрителей единственным доступным решением остается спутниковое ТВ, которое у действующих операторов доступно по всей России.

Я не задумывался о подключении «тарелки» пока не оказался на подмосковной даче своего приятеля во время матча нашей сборной с Испанией. Друг мой человек небедный, и телевизор у него хороший. Поэтому матч мы смотрели в качестве 4К: это крутой звук, который полностью соответствует картинке и очень четкое изображение. В какие-то моменты игры даже возникала иллюзия, что мы не в подмосковном СНТ, а как минимум в фан-зоне на Воробьевых горах.

Основные игроки российского рынка спутникового ТВ — МТС, Триколор-ТВ и НТВ+.

Основные игроки российского рынка спутникового ТВ — МТС, Триколор-ТВ и НТВ+.

После матча и я задумался о подключении спутникового ТВ на даче, и изучил предложения, которые есть на рынке. Благо, к дачному сезону операторы запустили акции, позволяющие неплохо сэкономить на подключении и покупке оборудования.

Основные игроки российского рынка спутникового ТВ — МТС, Триколор-ТВ и НТВ+.

НТВ+ — старейший оператор с большим пакетом каналов. У него много информационных каналов, в т.ч. на английском языке, в базовый пакет входит 20 радиоканалов. В дачный сезон 2018 года оператор предлагает за 6540 рублей комплект (без скидки оборудование стоит порядка 9000 рублей), в который входят цифровая спутниковая ТВ‑приставка; карта доступа и договор; антенна-тарелка и включенная бесплатная подписка на три месяца на базовый пакет: 180 каналов (из них 20 — радиостанции, 18 дают классную картинку в HD).

МТС — хорошо известный бренд, но относительно новый игрок на рынке Спутникового ТВ. Тот же перечень оборудования, что у НТВ+ он предлагает за 3900 рублей (вне акции тот же набор обойдется в 7500 рублей), при этом в пакет входит 194 канала (из них 34 дают картинку в HD, а еще три в супер UHD-качестве, правда, для этого нужен поддерживающий стандарт телевизор; радио в пакет не входит), которые бесплатно в рамках предложения доступны на шесть месяцев. Новостных каналов во включенном пакете меньше, чем у НТВ, зато больше кино, сериалов и спорта.

Условия Триколора отличаются от конкурентов. Его оборудование и два года доступа к контенту к 220 каналам (из них 48 радио, 39 HD) обойдется почти в 14 000 рублей. Но их не придется платить сразу. Первоначальный взнос — 2959 рублей. Остальное по 459 рублей выплачивается в течение двух лет.

Действующие акционные предложения спутниковых ТВ-операторов

На что обратить внимание при выборе спутникового ТВ:

1. Контент. Тот набор программ и опций, которые предлагает оператор. Если важны фильмы и сериалы, нужно смотреть не на количество каналов, а на их перечень в этом сегменте: у оператора может быть отличный набор опций по новостным или спортивным продуктам, а вот любимых сериальных новинок и сиквелов вы у него не найдете.

2. Качество каналов. Операторы информируют, какие каналы и в каком качестве доступны зрителю. Однако следует иметь в виду, что, например, каналы в UHD или пятиканальный звук могут быть доступны только для обладателей оборудования, поддерживающего эти стандарты. Важно соответствие каналов с интересным для вас контентом (например, History или Science) заявленному HD или UHD качеству. У некоторых операторов в перечне много радиоканалов или каналов «магазин на диване». Внимательно изучите предложения разных операторов, чтобы не купить то, что на самом деле вам не нужно.

3. Простота и удобство оплаты и обслуживания. Подключая спутниковое ТВ, убедитесь, что представительство поставщика услуг есть на территории вашего региона. Или заранее продумайте как отладить коммуникацию по обслуживанию, к кому обращаться в случае возникновения вопросов при эксплуатации оборудования, настройки, вопросов с начислениями и т. п.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также