2018-07-16T14:50:58+03:00

«Работаем, брат!»: Дончане открыли в Дагестане мемориальную доску Герою России Магомеду Нурбагандову

Часть работы выполнена из осколков от снарядов войны на Донбассе
Открытие прошло в МахачкалеОткрытие прошло в Махачкале
Изменить размер текста:

В Дагестане открыли мемориальную доску Герою России Магомеду Нурбагандову. Его имя стало известно всему миру два года назад. В июле 2016 года члены незаконных формирований убили брата Магомеда, а после этого узнали, что сам Нурбагандов является действующим сотрудником полиции. Под угрозой расстрела боевики требовали, чтобы лейтенант полиции призвал своих коллег покинуть службу в органах. Но он вместо того героически ответил: «Работайте, братья!»

Нападавшие снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона и впоследствии загрузили видеоролик в интернет, предварительно вырезав эпизод, демонстрирующий геройский поступок Нурбагандова. Полную версию полицейские обнаружили после проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении боевиков. Несколько из них были ликвидированы, а двое - задержаны.

Отец (на фото второй слева) и сын Магомеда на открытии мемориальной плиты

Отец (на фото второй слева) и сын Магомеда на открытии мемориальной плиты

10 июля исполнилось два года с момента гибели Магомеда Нурбагандова. Именно к этой дате мастера из Донецка решили приурочить открытие мемориальной доски. Её авторами стали кузнец Виктор Михалёв и каменщик Игорь Пупенко. Делегация из Донбасса отправилась в Махачкалу.

По приезду мастеров обратно в Донецк «Комсомолка» встретилась с ними в мастерской каменщика Пупенко.

- Расскажите о том, как вам пришла идея установить мемориальную доску в Дагестане? – спрашиваю я.

Игорь Пупенко: Когда Виктор Петрович предложил мне совместно сделать этот памятник и установить его в Дагестане, я с удовольствием поддержал его инициативу. Я подготовил работу, подобрал камень, определил, как это будет выглядеть. Внешний вид работы мы согласовали с родителями Магомеда.

Мемориальная плита памяти

Мемориальная плита памяти

Виктор Михалёв: Сначала у меня родилась эта идея. Потом мы попросили Заместителя начальника Миграционной службы нашей Республики Владимира Медведка организовать нам связь с родителями Магомеда. Он помог в этом деле. Мы с ними беспрерывно держали связь. Во-первых, нужно было одобрение внешнего вида мемориальной доски, портрета... Отец Нурбагандова посмотрел фотографии, которые мы ему скинули, и сказал, что ему всё понравилось. Единственное, что он попросил – это дописать, что эта работа подарена мастерами из Донецкой Народной Республики.

- Как в итоге выглядит творение?

Виктор Михалев: На самой плите изображен портрет Магомеда Нурбагандова, а рядом прикреплён покорёженный осколками и усыпанный розами автомат Калашникова. Кованая работа выполнена из осколков войны на Донбассе.

- Как прошла встреча с родителями Магомеда в Махачкале?

Игорь Пупенко: Встреча прошла хорошо. У него очень хорошие родители: мама, папа, дедушка... С ними мы встретились уже накануне открытия, чтобы они увидели работу заранее и сказали - нравится или нет. Было очень приятно слышать от отца, что ему понравилось. Потому что было много попыток поставить памятник, сделать мемориальную доску... но на них Магомед был не так похож на себя.

- Когда ехали в другую страну, опасались, что вас как-то не так примут?

Виктор Михалев: Сомнения как себя вести, какое отношение к нам будет в Закавказье – конечно были. Но за всё это время я ни одного косого взгляда не увидел, не то чтобы я услышал какое-то неодобрение. Нас просто поразило это теплое отношение к нам – нас считают своими братьями.

Игорь Пупенко: Пока мы ехали в Дагестан, я не увидел ни в одной из Республик ни одной надписи не на русском. Для меня сначала стало не понятно – как же так? А потом, когда мы сидели там, мне объяснили, что в Дагестане - 63 национальности, поэтому, если каждый будет говорить на своём языке – будут недопонимания. Именно поэтому они решили все говорить на русском языке.

- Вы рассказывали там, что фраза «Работайте, братья!» стала легендарной и на Донбассе?

Виктор Михалев: Я сказал, что эти удивительные слова, в своём роде, стали девизом для многих в нашей войне на Донбассе. Эту фразу не только повторяют, но и пишут на машинах, передовых линиях обороны... Обсудили это и с родителями, правда – им тяжело на эту ему говорить – прошло только два года после гибели сына.

- Когда вы творите такие вещи, как это мемориал - что вы чувствуете?

Виктор Михалев: Когда я это делаю, я просто понимаю, что это нужно людям. А когда я слышу слова благодарности в ответ, я понимаю, что делал это не зря. Так я и работаю. Так творю памятники, подарки... Хочется показать миру, что на Донбассе из смертоносного метала могут делать цветущие розы, которые стремятся к миру. И главное то, что это ценят.

Игорь Пупенко: Если я могу кому-то помочь – я помогаю. Главное для меня – это чувствовать себя нужным и полезным. Да, я не даю мелочь тем, кто просит на перекрёстке – они могут пойти хоть на какую-то работу, а во памятники погибшим военным я помогаю ставить, если у их матерей нет на это денег. В этом направлении мы работаем вместе с Виктором Петровичем.

Знаменитый кузнец из Донецка - Виктор Михалёв

Знаменитый кузнец из Донецка - Виктор Михалёв

«На примере его подвига мы будем воспитывать подрастающее поколение»

Открытие мемориальной доски прошло возле здания Управления вневедомственной охраны регионального Управления Росгвардии в Махачкале.

– «Работайте, братья!» – такие простые, но, вместе с тем, такие нужные слова. Их смело можно адресовать всем, кто выполняет свой долг – будь то военный или гражданский долг, - сказал на открытии плиты начальник Управления Росгвардии по Республике Дагестан генерал-майор полиции Магомед Баачилов. - И они звучат особо пронзительно, если вспомнить, в каких условиях были сказаны. Магомед – герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу.

Генерал-майор Баачилов добавил, что важно, что подвиг Магомеда Нурбагандова не забывают не только на его Родине, но и далеко за её пределами.

– Мы сегодня рады приветствовать гостей из Донецкой Народной Республики. Мы знаем, в какой тяжелой ситуации вы пребываете уже несколько лет, отстаивая идеалы справедливости и свободы, право людей на достойную жизнь, на будущее. Но, несмотря на это, вы нашли время посетить нашу Республику с такой благородной миссией. Мы искренне вам благодарны за ваш визит, за памятный подарок, за то, что не забываете и храните память о Магомеде Нурбагандове, - обратился к дончанам генерал-майор.

Дончане, в свою очередь, рассказали, что Магомед Нурбагандов стал героем не только в Дагестане и в России, но и на Донбассе.

– У нас тоже ездят машины с этой знаменитой фразой - «Работайте, братья!» - «Работаем, брат!». Поэтому он и наш герой, - сказал на открытии донецкий каменщик Игорь Пупенко. - В память о нем мы изготовили эту мемориальную доску, которая сделана из камня и осколков от снарядов, так как на нашей земле идёт война.

Заместитель начальника Миграционной службы Донецкой Народной Республики полковник полиции Владимир Медведок отметил, что жители Донбасса с большим уважением относятся к дагестанскому народу и подвигу Магомеда Нурбагандова.

– На примере его подвига мы будем воспитывать подрастающее поколение. Его поступок в сердцах людей будет жить вечно, - отметил Медведок.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также