Премия Рунета-2020
Благовещенск
-19°
Boom metrics
Политика27 сентября 2018 7:39

Все, что придумал Кожемяко, достраивают в Приамурье до сих пор

Чем запомнился амурчанам новый врио главы Приморского края
С народом Олег Николаевич всегда общался запросто.

С народом Олег Николаевич всегда общался запросто.

Олег Кожемяко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Приморья. На Сахалине он провел чуть более трех лет, из Приамурья уехал в марте 2015-го. Так что амурчане его еще хорошо помнят.

В Благовещенске Олег Николаевич оказался в 2008 году сразу после снятия с должности скандального губернатора Николая Колесова, которому выразил свое недоверие Президент. И сразу взял быка за рога. С неплохо поставленной речью, с кучей идей, жесткий в управлении, но без перегибов, населению региона он, в целом нравился. Уезжал на Сахалин – было даже жаль…

Так чем же отметился Олег Кожемяко в Амурской области?

Большинство масштабнейших проектов в Приамурье придумал Олег Николаевич.

Большинство масштабнейших проектов в Приамурье придумал Олег Николаевич.

1. Космодром «Восточный» начали строить именно при Кожемяко. Это уже потом, после его отбытия на Сахалин всплыли уголовные дела, воровство на масштабной стройке. Нынче с космодромом все в порядке: ракеты взлетают, новые комплексы возводятся.

2. Мост через Амур в Китай – этот многострадальный проект начал материально воплощаться уже при губернаторе Козлове. Но первые шаги – согласование проекта, сложные переговоры с Китаем – заслуга Кожемяко.

3. Газоперерабатывающий кластер тоже был придуман Олегом Николаевичем. И пусть строить газопровод «Сила Сибири» и газоперерабатывающий завод под Свободным начали позже Кожемяко, а закончат еще не очень скоро, идея была именно его.

4. Проблемы с дольщиками после банкротства компании «Россия» пришлось разрешать также Кожемяко. И он вполне успешно добился справедливости почти для всех пострадавших.

5. Катастрофическое наводнение 2013 года Приамурью пришлось пережить тоже при Олеге Николаевиче. У нас до тех пор не было такого губернатора, который бы по 20 часов в сутки проводил бы в резиновых сапогах в вертолете да в затопленных поселках. С наводнением справились.

6. Берегоукрепление Амура, наша роскошная нынче благовещенская набережная тоже начались при Кожемяко. Закончить дорогостоящий проект вовремя помешал кризис. Завершить стройку обещал новый амурский губернатор Василий Орлов.

7. За 6,5 лет правления Кожемяко в правительстве Приамурье не было ни одного коррупционного скандала, ни одного уголовного дела на чиновников. Он считал это заслугой своей команды.

Во время наводнения Кожемяко облазил всю область в резиновых сапогах.

Во время наводнения Кожемяко облазил всю область в резиновых сапогах.

А еще Олег Николаевич запомнился амурчанам как «Железный человек». Такой поддержки наш спорт не видел до тех пор ни от одного главы региона. Сам спортивный и подтянутый, Кожемяко охотно участвовал даже в столь экстремальных испытаниях, как зимние соревнования «моржей».

Олег Николаевич лично принял участие в международном заплыве через Амур в 2012 году.

Олег Николаевич лично принял участие в международном заплыве через Амур в 2012 году.