2018-10-21T16:29:22+03:00

РПЦ осудила Кокорина и Мамаева

И назвала Варфоломея раскольником
Поделиться:
Комментарии: comments60
Uлава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион/ Фото: Михаил Джапаридзе/ТАССUлава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион/ Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Изменить размер текста:

На устроивших массовое побоище в Москве и попавших в СИЗО футболистов Павла Мамаева и Александра Кокорина обратили внимание и в Русской православной церкви.

- Эти два человека повели себя недопустимым образом. Несмотря на то, что они известные футболисты, закон одинаков для всех, - заявил в субботу в программе "Церковь и мир" на канале "Россия-24" глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Главной же темой эфира стало прекращение евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским патриархатом из-за запуска предоставления автокефалии Украинской церкви. Напомним, Патриарх Варфоломей вопреки канонам снял с лидера украинских раскольников Филарета анафему и отменил указ 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии.

- Сейчас для нас Константинопольский Патриарх является раскольником. Те решения, которые он принимает, мы не признаем. И мы никак не можем признать право, которое он себе незаконно усвоил, - право единолично принимать апелляции от Поместных православных церквей, вторгаться на каноническую территорию православных церквей, разбойничать, создавать свои структуры без ведома церквей и, тем более, аннулировать документы, которые более 300 лет назад свидетельствовали о некой церковной реальности, сохранявшейся на протяжении всего этого времени и сохраняющейся до сих пор, - подчеркнул владыка.

КСТАТИ

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского патриархата

После того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей вопреки канонам снял анафему с лидера украинских раскольников Филарета и отменил решение 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии (все это сделано, чтобы в скором времени предоставить Украинской церкви автокефалию), Русская православная церковь (РПЦ) разорвала с Константинополем евхаристическое общение - то есть совместное богослужение. Если кратко, то это означает, что духовенству и простым верующим нельзя участвовать в богослужениях в храмах Константинопольского патриархата. Поскольку многие православные, особенно за рубежом, заволновались и стали задавать вопросы (в той же Турции наши соотечественники ходят как раз в храмы Константинополя), «Комсомолка» с помощью Правозащитного центра Всемирного русского народного собора по пунктам обьясняет, как что можно, а что нельзя делать простым верующим. (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также