2018-10-23T16:30:56+03:00

Юнус-Бек Евкуров обсудил с ингушской общиной в Москве изменение границ республики

Договор предусматривает равноценный обмен территориями в Чечней
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Постоянном представительстве Ингушетии при президенте РФ состоялась встреча главы РИ Юнус-Бека Евкурова с депутатами и сенаторами от региона, полномочными представителями республики в регионах и членами ингушской общины Москвы. Участники встречи обсудили вступивший в силу закон об определении границы между Ингушетией и Чечней. Напомним, главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Во встрече приняли участие сенаторы Белан Хамчиев и Муса Чилиев, депутат Госдумы Юшаа Газгиреев, вице-премьер правительства РИ – постоянный представитель Алихан Цечоев, полномочные представители республики в Уральском федеральном округе и Краснодарском крае Куреш Аушев и Ахметхан Беков, экс-сенатор от республики, заслуженный юрист России Исса Костоев и другие.

Собравшиеся высказали свои точки зрения по поводу принятия закона об определении границы, а также по поводу ситуации, сложившейся после подписания соответствующего соглашения. В том числе прозвучали мнения о том, что документ был принят внезапно и население оказалось не подготовлено к изменениям.

Юнус-Бек Евкуров выслушал мнения всех собравшихся и вновь показал на карте, что граница не изменилась, а вернулась к прежнему виду. Глава региона также отметил, что в рамках подготовки соглашения с обеих сторон - и Ингушетии, и Чечни - работали комиссии, было проведено несколько совместных заседаний, изучены архивные документы. В настоящее время со стороны руководства проведена большая работа по разъяснению населению деталей соглашения во избежание недопонимания и разногласий. Так, в администрации главы региона было проведено несколько встреч с представителями общественности РИ, старейшинами, религиозными деятелями, молодежными активистами и жителями приграничных сел, в ходе которых Юнус-Бек Евкуров сделал все необходимые пояснения.

Участники встречи высказали слова поддержки в адрес главы республики, а также свои предложения по дальнейшим действиям руководства региона в связи с принятым законом об определении границы. По итогам совещания было принято решение организовать в ближайшее время еще одну встречу Юнус-Бека Евкурова с ингушской общиной, чтобы обсудить все оставшиеся вопросы и предложения по дальнейшему взаимодействию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также