2018-10-24T22:26:48+03:00

Керченская трагедия: почему он пошел убивать

Наш колумнист Герман Пятов - о причинах, поводах и факторах трагедии в Керчи
Герман ПЯТОВврач-хирург, кандидат медицинских наук
Поделиться:
Комментарии: comments261
Такие "естественные шаги" не изменят этот мир, порождающий Владов Росляковых, и поэтому они будут появляться снова и снова.Такие "естественные шаги" не изменят этот мир, порождающий Владов Росляковых, и поэтому они будут появляться снова и снова.
Изменить размер текста:

"Можете величать меня исчадием ада,

Можете линчевать меня, мыча как стадо,

Но на мне нет печати зла, сгущать не надо краски

Я счастлив, что я не раб мещанских взглядов".

- Что, Влад, нравится девочка? Так не бойся, она не кусается, иди, познакомься!

- А как?

- Да как - просто! Подойди, и скажи: "Я - Владик! А тебя как зовут?"

Трехлетний мачо, по совместительству мой сын, засмотрелся на красивую, белокурую девочку примерно своего возраста. Я, заметив это, тут же включил "правильного папашу", и провел микротренинг "How to pick up girls ", чтобы не тратить в разы больше времени и сил в дальнейшем. В таких вопросах, чем раньше, тем лучше, чтобы у парня не было комплексов и психологических блоков в подростковом возрасте. Да что там в подростковом: я знаю огромное количество взрослых мужиков, доживших до сорока лет, и не умеющих ни правильно знакомиться, ни правильно общаться с понравившимися женщинами. И сколько из-за этого страданий, и даже трагедий!

Тут вы, уважаемые читатели, наверное, подумали, что я подвел теоретическую базу под то, что керченский стрелок пошел убивать однокурсников "от несчастной любви"?

Так, да не так. Такая версия, действительно, есть... Но!

Версий, которые циркулируют в сети, много, наверное, с десяток наберется. Перечислю, что запомнил. Керченский стрелок пошел убивать, потому что:

- его завербовали исламские террористы

- его затравили однокурсники

- он был фанатом компьютерных «стрелялок»

- он был последователем неонацистов

- он был за Украину, и ненавидел Новороссию

- он был шизофреником

- он поссорился с девушкой (или его бросил девушка)

Список можно продолжить, но не буду тратить буквы.

Все рассуждения множества "телеведущих", "политологов", "источников в силовых структурах", "журналистов" и прочих "экспертов" лишний раз показывают, как население России не дружит с логикой. Даже весьма, на первый взгляд, неглупые, и весьма образованные люди (иногда - доктора медицинских наук!) вообще не могут вычленить причины и следствия, путают поводы и причины, предрасполагающие и производящие факторы.

Может ли несчастная любовь быть причиной того, что Влад Росляков убил 20 (!) человек? Теоретически - да, но я так не думаю. Это может быть фактором, скорее, одним из факторов. Такие факторы, как неуспех у женщин - это скорее, повод. Повод - это пусковой механизм. Ссора с девушкой может быть пусковым механизмом, но не причиной. Последней каплей, переполнившей чашу. Судите сами: что, все жертвы несчастной любви идут убивать однокурсников?

То же и с другими «причинами»: если бы все, кого гнобят окружающие, хватались бы за стволы, то выстрелы не смолкали бы день и ночь. А уж если бы все шизофреники так решали свои проблемы, то полстраны бы трупами легло.

Причины - всегда глубже

Чтобы было понятно, приведу пример: некоторые ошибочно называют причиной Первой Мировой войны убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника Австро-Венгерского престола. На самом деле, это был повод, а причины крылись в накопившихся глубоких экономических и политических противоречиях между крупнейшими европейскими державами: Великобританией, Францией, Германией, Австро-Венгрией и Россией. Они и привели к конфликту.

Так вот, в истории керченского стрелка причины кроются в многочисленных противоречиях между личностью Влада Рослякова и мерзостью окружающего мира, которые копились годами, и привели к трагедии.

Что мы знаем про этого парня? Поразительную вещь: несмотря на то, что все - и следователи, и журналисты изо всех сил пытаются найти какой-то компромат, ничего подобного отыскать не удалось: большинство знающих Влада Рослякова характеризуют его очень хорошо!

Что говорят о Владе Рослякове те, кто его знал:

- хорошо учился в техникуме - на "4" и "5".

- не пил и не курил

- занимался спортом

- был аккуратным

- был дисциплинированным (не опаздывал на работу в период практики, хотя приходить нужно было к 7-ми утра)

- не брал чужого.

- ни с кем не конфликтовал.

Это все положительные характеристики, которые не вызывают сомнений.

Правда, некоторые источники утверждают, что в детстве "он мучал котят", но это сомнительно. Если человек по-настоящему мучает животных в детстве, то в подростковом возрасте он начинает их убивать, и тут шила в мешке не утаишь - все вскрылось бы, и не раз. Скорее всего, это все "вытянутые за язык" журналистами у многочисленных "инсайдеров" фейковые "факты". Такие же, как "свидетельства" о том, что "Влад восхищался школьниками, которые убивают своих одноклассников". Ндаа... прям так и говорил: "Вот они молодцы, круто расстреляли свою школу!"

Бред, конечно.

Установленные факты: рос парень в тяжелых условиях, с отцом-алкоголиком, который избивал его мать. Не ошибусь, если предположу, что на глазах у Влада. Да и парню, наверняка, доставалось. То есть, по сути, и мать и сын - жертвы многолетнего домашнего насилия. Мать в итоге ушла от отца, взяв с собой Влада, на съемную комнату в бараке.

При этом мама - женщина положительная, работает санитаркой в онкодиспансере, и отзывы о ней хорошие, несмотря на случившееся.

Что видел Влад Росляков в своей жизни? Что Родина, за которую его отец, ветеран войны в Афганистане, проливал кровь (был контужен), выкинула его, как выжатый лимон. Что психотравму свою папа, как подавляющее большинство "афганцев", лечил водкой, спивался, избивал мать Влада, устраивал пьяные дебоши постоянно.

Что мать, которая всю жизнь, в поте лица честно трудится, едва сводит концы с концами, имея возможность на свою зарплату влачить лишь жалкое существование. При этом бедная женщина не роптала, а ударилась в религию - стала членом секты.

Жили они так неказисто, что парень попросил предоставить ему комнату в общежитии колледжа. Парень, видно, был неглупый, с острым чувством справедливости, и, конечно, ненавидел мир, в котором одни воруют и жируют, а другие пашут и нищенствуют. И особенно болезненно все это ощущается в школе и колледже, ведь дети и подростки очень жестоки, и обожают самоутверждаться за счет таких вот "неудачников":

"Жизнь, как игра в домино, всем важно одно - забить отпущения козла"

Причем, хочу отметить: для того, чтобы такой человек чувствовал себя изгоем, вовсе не обязательно его должны были бойкотировать всем классом, избивать, высмеивать. Достаточно просто холодного отчуждения к непонятному, молчаливому и застенчивому "не-такому-как-все".

Скорее всего, идея дать отпор несправедливому миру появилась у парня еще в школе. Но тогда он был слишком юн, и не знал, что и как сделать технически. Юноша подрос. С пубертатом все это многократно обостряется. И тут включается фактор - не "несчастной любви", нет, а скорее всего, вообще неумения идти на контакт и выстраивать отношения с противоположным полом, о котором я и писал в начале колонки.

Об этом говорят и одноклассники и однокурсники - что никто не видел Влада с девушками. Конечно, это важный сопутствующий фактор. Люди, у которых любовь, массовых убийств не совершают. А вот те, у кого на любовном фронте неудачи, как раз и начинают сублимировать: кто-то миллиардером становится, чтобы доказать, что "они дуры не знают, от какого счастья отказались", а кто-то в революцию ударяется. Последнее больше относится к Владу Рослякову. То, что он сделал - это скорее акт вызова системе:

"Нет, я не маньяк, причём здесь Чикатилло, Битцевский парк?

Терроризмом признанный акт, для других - единственный шанс,

Естественный шаг - объявить всем обидчикам личный джихад.

Я терпеливо ждал, но что делать, мой класс - педики,

Жертвы маркетинга, масс-медиа и косметики.

Вы все в ответе

За то несчастье, что сейчас светит вам.

Последний звонок, в шейный позвонок мой глаз метит вам".

Такие "естественные шаги" не изменят этот мир, порождающий Владов Росляковых, и поэтому они будут появляться снова и снова.

КСТАТИ

"Поддерживал нацистов Украины, играл в стрелялки и хотел быть похожим на Курта Кобейна": что постил керченский стрелок у себя в соцсетях

Устроивший массовую бойню и взрыв в Керченском политехническом колледже Влад Росляков имел несколько аккаунтов в сети. И выступал он под разными никами. Какие-то странички он удалил, но интернет долго хранит все следы (фото, видео, подробности).

В ТЕМУ

Бойня в Керчи: перед нападением Росляков сжёг свои вещи и закопал сейф

Спустя несколько дней страшной трагедии в Керчи, где 18-летний Владислав Росляков убил 20 человек в политехническом колледже, выявились новые обстоятельства того, как «стрелок» готовился к нападению (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Круто было бы устроить бойню»: керченский стрелок рассказывал друзьям о своих планах атаки на колледж

Владислав Росляков, устроивший взрыв и открывший стрельбу в Керченском политехническом колледже, рассказывал друзьям о своих планах. В детали задуманного не посвящал, но одной подруге заявил, что «круто было бы устроить бойню» (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также