2018-10-30T01:29:01+03:00

Сергей Собянин: Московский наземный транспорт - самый молодой общественный транспорт в Европе

В столице действуют жесткие требования к улучшению окружающей среды, разработанные и внедренные за последние годы
Поделиться:
Комментарии: comments12
ВДНХ. На снимке: сотрудница парка убирает мусор.ВДНХ. На снимке: сотрудница парка убирает мусор.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В понятии «зеленый город» много составляющих. Речь идет не только о садах и парках. Это город, в котором сохранена естественная природная среда, созданы комфортные общественные пространства, всюду чистый воздух. Это город, в котором бизнес активно модернизирует свое производство, а в строительстве внедряются эффективные «зеленые» технологии. Это город, где используются возобновляемые источники энергии. Власти столицы внедряют новые экологические стандарты на протяжении многих лет.

Предприятия. Введены строгие экологические требования к предприятиям, внедрена система экологического мониторинга выбросов крупнейших промышленных предприятий.

Транспорт. Организация платных парковок способствует транспортному регулированию в столице. В стратегическом развитии города власти приняли курс на преференцию для электромобилей. Также создана система контроля качества моторного топлива. Существенно улучшена связность улично-дорожной сети. Развитие общественного транспорта - одно из приоритетных.

- Экологическая проблема существует не сама по себе, она интегрирована в разные программы, - считает мэр столицы. - Например, 90% всех загрязнений в городе - это транспорт. Соответственно, чтобы улучшить экологию, для начала нужно заменить хотя бы общественный транспорт. Сегодня московский наземный транспорт является самым молодым общественным транспортом в Европе, обновленным и достаточно экологически чистым. Более того, мы заменили и коммерческий общественный транспорт. Еще один проект - отказ от топливных двигателей на общественном транспорте и переход на электродвигатели.

Городская среда. Комплексная застройка неосвоенных территорий ведется с учетом современных экологических стандартов. Качеству уборки города, благоустройству территорий, сохранению и развитию зеленых насаждений уделяется особое внимание.

Напомним, в столице действуют 1 национальный парк, 4 государственных природных заказника, 10 природно-исторических парков, 4 ландшафтных заказника, 100 памятников природы, 1 ботанический сад.

Как сообщает сайт мэра Москвы, по мнению Сергея Собянина, проекты умного, «зеленого» города - это максимальное и эффективное использование тех ресурсов и возможностей, которые есть в мегаполисе.

- Это более энергоэффективные сети, это более быстрый и организованный городской транспорт, это возможности школьного образования, это улучшение нашего здравоохранения. Умный город - это повышение эффективности и комфорта в каждой отрасли и каждом направлении жизни столицы, - отметил Сергей Собянин на Московском урбанистическом форуме.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также