2018-11-16T15:38:14+03:00

Право на благоустроенный двор

Единороссам удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств, которая предполагает ремонт дворов многоквартирных домов, а также благоустройство населенных пунктов с населением более одной тысячи человек
Поделиться:
Комментарии: comments36
Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Фото: ER.RU.Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Фото: ER.RU.
Изменить размер текста:

Более того, в 2019 году на развитие городской среды будет выделено почти в 2 раза больше средств, чем в прошлом году.

Вопрос сохранения действующего порядка финансирования благоустройства был поднят на заседании программной Комиссии партии в октябре, так как чиновниками предлагалось исключить из правил предоставления субсидий населенные пункты с населением более одной тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники. Это стало бы непосильной задачей для них и попросту остановило бы процессы улучшения городских пространств. Из программы благоустройства автоматически бы выпали порядка 212 тысяч дворов и 29 тысяч общественных территорий.

«Единая Россия» выступила категорически против изменения порядка субсидирования. Тогда позицию Партии поддержал ее председатель Дмитрий Медведев. «Нам удалось защитить действующую модель выделения федеральных средств. Теперь эта программа продолжит свою работу и в 2019 году», – отмечает секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак.

По его словам, позиция Партии по данному вопросу нашла единогласную поддержку в регионах. «В партию поступают обращения жителей, в которых они просят сохранить программу по благоустройству дворов. Эта тема также звучит и во время региональных дискуссий, которые проходят в преддверии декабрьского Съезда «Единой России», – заключил секретарь Генсовета «Единой России».

К слову, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых востребованных направлений работы «Единой России» и проходит в рамках партийного проекта «Городская среда».

Финансирование программы «Формирование комфортной городской среды» в целом в 2019 году согласно проекту федерального бюджета увеличится почти вдвое по сравнению с 2018 годом и составит 41,2 млрд рублей.

Как отмечает координатор федерального проекта «Единой России» «Городская среда», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, основной упор сделан на повышение доли финансирования за счет бюджетных средств. При этом финансирование непосредственно «Городской среды» вырастет почти вдвое.

«К предстоящему рассмотрению во втором чтении законопроекта о бюджете на ближайшую трехлетку предусмотрены средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» – больше 1 трлн руб. Мероприятия в рамках нацпроекта запланированы по четырем направлениям. Первое направление касается сокращения ипотечной ставки к 2024 году до 7,6% и увеличения выдачи ипотечных кредитов вдвое. Другие направления – это рост жилищного строительства (до 120 млн кв. м. в год), расселение из аварийного жилья, благоустройство городской среды, повышение комфортности проживания в городах и населенных пунктах. При этом на одну только городскую среду за три года планируется потратить 120 млрд рублей», – рассказал Качкаев.

Качкаев подчеркивает – если бы «Единая Россия» не настояла на сохранении правил субсидирования, то из программы благоустройства выпали бы порядка 212 тысяч дворов и 29 тысяч общественных территорий.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также