2018-11-16T15:38:14+03:00

«Порошенко испугался встретиться с епископами канонической УПЦ»

Украинская православная церковь на Соборе отказалась принимать автокефалию
Поделиться:
Комментарии: comments61
Видимо, Порошенко понимал, что приехав на Собор, он не добьется желаемого результата и просто опозоритсяВидимо, Порошенко понимал, что приехав на Собор, он не добьется желаемого результата и просто опозоритсяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Удивительные финты выдает президент Петр Порошенко. Сначала он назначил встречу руководству Украинской православной церкви , а вчера, в последний момент сам же отменил свой визит. Как говорят журналисты, Порошенко собирался уговорить епископов перейти на его сторону и принять от константинопольского патриарха Варфоломея автокефалию (самостоятельность).

Но архиереи УПЦ на Соборе в Киево-Печерской Лавре решили, что отделение от Московского Патриархата «не отражает внутренней церковной необходимости» - это приведет не к единству, а к конфликту в украинском народе.

- На таких условиях вступление епископата, духовенства и мирян Украинской православной церкви в эти процессы считаем невозможным, - говорится в постановлении епископов.

В итоге Украинская православная церковь приняла решение последовать примеру Москвы и разорвать связи с Константинополем.

Видимо, Порошенко понимал, что приехав на Собор, он не добьется желаемого результата и просто опозорится.

- Думаю, он просто струсил, - рассуждает в комментарии «КП» публицист Егор Холмогоров. - Порошенко сам не ожидал, что Русская Православная церковь на Украине будет выступать одним единым фронтом. Ему говорили, что она сразу расколется и разбежится, только услышав про автокефалию. А тут та часть архиереев, которая до этого момента как-то сомневалась, ни в какую автокефалию переходить не хочет. Идти в одну церковь с Филаретом — это уже слишком. Порошенко будет пытаться давить и расколоть этот единый строй.

Холмогоров считает, что УПЦ может теперь «перейти в наступление», например публично отлучить от причастия Порошенко.

В свою очередь священники ожидают, что власти против украинской церкви в любую минуту могут применить репрессии. В любой момент могут отдать команду брать штурмом Киево-Печерскую Лавру.

- Теперь Порошенко хочет устроить собор украинских раскольников, - рассказал «КП» протоиерей Андрей Новиков. - Однако такой собой не имеет никакой силы. И без участия канонической Украинской Православной церкви, находящейся в единстве с Русской Православной церковью, все это будет в глазах народа обыкновенным спектаклем. Это серьезное поражение не только Порошенко, но и всего курса, который проводит Варфоломей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Роман ГОЛОВАНОВ

 
Читайте также