2019-02-15T10:36:26+03:00

Что будет с зелеными контейнерами в Благовещенске?

«Комсомолка» выясняла, почему экопроект, запущенный пять лет назад, находится на грани
Евгения НИФОНТОВА
В Благовещенске установили 50 зеленых контейнеров в надежде, что люди будут сортировать мусор. Фото: Сергей ПЕТРОВВ Благовещенске установили 50 зеленых контейнеров в надежде, что люди будут сортировать мусор. Фото: Сергей ПЕТРОВ
Изменить размер текста:

Как это было

Каждый благовещенец наверняка видел в своем или в чужом дворе зеленые экоконтейнеры для сбора стеклотары. Первые такие «ящики» появились в городе в 2014 году. Пресс-служба мэрии тогда сообщала, что установкой контейнеров, а также их последующим обслуживанием и вывозом займется компания «Балтика» в рамках экологического проекта по сбору стеклотары. Почти пять лет назад наш город стал третьим на Дальнем Востоке, где реализовался этот проект - подобные экоконтейнеры уже «работали» во Владивостоке и Хабаровске.

В Благовещенске установили 50 зеленых контейнеров в надежде, что люди будут сортировать мусор. С одной стороны - для экологии польза, с другой - пивной компании выгодно.

Власти города на тот момент надеялись, что благовещенцы быстро привыкнут и начнут добросовестно выкидывать стеклянные бутылки и банки в специальные ящики.

- Обслуживание этих контейнеров абсолютно бесплатно для города, заниматься всем будет компания, устанавливающая их. В дальнейшем мы планируем увеличить количество контейнеров до 150-200 штук. Для города самая простая выгода - будет чище, и бутылки и банки не будут валяться на улицах. Соответственно, будет меньше загружаться полигон твердых бытовых отходов, - говорил в 2014 году Владимир Константинов, в то время заместитель начальника главы администрации Благовещенска по вопросам ЖКХ.

- Получается, я тут один остался. У меня договор до сих пор с «Балтикой» существует. Но раньше они покупали стеклопосуду. Сейчас они ее не покупают, - объясняет занимающийся этими контейнерами предприниматель Роман Сазанов. - Я сам отправляю вторсырье в Новосибирск и Томск. Они сами на меня вышли. Но на самом деле это не бизнес. Получается, по расчетам, он убыточный. Где-то с зарплатами, машиной в месяц уходит тысяч 80. Это затраты. Пока тяну… А дальше - не знаю, что будет.

Кстати, обычно стеклотару из зеленых ящиков предприниматель собирает два раза в месяц, с 1 по 5 и с 15 по 20 числа. После сбора тары ее дробят и отправляют на переработку в Сибирь.

Что даст «мусорная реформа»

По словам Романа Сазанова, он в прошлом году хотел заказать в Хабаровске еще контейнеры, но не стал. У мужчины, можно сказать, руки опустились. И одна из причин - малый объем сбора стеклотары.

- Да какой смысл об этом писать? - говорит Роман, когда мы спрашиваем у него, почему все так обернулось. - Все равно понимание у людей о сортировке мусора появится только через поколение. Я это по своему опыту знаю. Больше половины экоконтейнеров мы сделали сами. Не все благовещенцы понимают до сих пор, что это контейнеры только для стеклянной тары, и бросают туда свои мусорные мешки. Особенно это было заметно во время новогодних праздников. Раньше мы на контейнеры вешали замки, но их срывали… Сейчас примерно 70% бачков стоят просто открытые. Кто более сознательный, о своих детях, о будущем думает, тот уже сортирует мусор.

Но таких сознательных горожан, по мнению Романа, не очень много. И пока власти готовятся к «мусорной реформе», он находит время и деньги, чтобы экопроект в городе не загнулся. А что дальше?

- Эти контейнеры будут стоять, он (предприниматель Сазанов - Ред.) продолжает с ними работать, - говорит замминистра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров. - А дальше сортировка будет работать, все будет хорошо. «Мусорная реформа» будет действовать поэтапно. Начиная с 2021 года будут добавляться контейнеры, и к 2025 году весь этот мусор должен будет складироваться по контейнерам разного цвета. Начнем с бумаги, потом добавим стекло и затем пластик.

Новые контейнерные площадки

На самом деле современные контейнеры по раздельному сбору мусора в Благовещенске предлагали установить еще до разговоров о «мусорной реформе».

- Мы занимаемся раздельным сбором мусора. У нас есть специально разработанные для этого контейнерные площадки, которые мы сейчас пытаемся внедрить в городе, - рассказывает директор благовещенской компании по утилизации и переработке отходов Карен Ростомян. - Но пока не можем прийти с городскими властями к общему знаменателю. Контейнерные площадки очень красивые, предназначены для отдельного сбора пластика, стекла и бумаги. Все разделяется, все находится под землей - без запаха. После сбора этого мусора мы будем его перерабатывать и утилизировать.

По словам специалиста, установку этих современных контейнеров можно было бы включить в стоимость обустройства площадок у новостроек еще на этапе строительства. Поэтому данное новшество никак не повлияло бы на городской бюджет. Кто знает, возможно, благодаря «мусорной реформе» и предложениям бизнесменов в ближайшие годы в Благовещенске и области появится грамотная система сбора и переработки отходов, а контейнеры будут выглядеть цивильно и аккуратно. Но готовы ли к европейским стандартам сами благовещенцы? Вот это пока остается под большим вопросом.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

В Благовещенске со сбором стеклотары все в порядке

Представители пивоваренной компании утверждают, что Благовещенск является одним из городов-лидеров по проекту «Принеси пользу своему городу» по Дальнему Востоку и Сибири за счет количества эко-контейнеров.

- В Благовещенске, по данным 2018 года, работает 191 контейнер, - говорит управляющий по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям на Дальнем Востоке компании «Балтика» Надежда Комарова. - По договору мы предоставляем подрядчику в безвозмездное пользование сами контейнеры, ему не нужно на них тратиться. Понимая, что у нас на Дальнем Востоке логистика дорогая, и подрядчикам приходится переправлять отходы на переработку в предприятия Сибири, мы доплачиваем за каждую тонну собранных отходов. Проблема на самом деле в сборе. Этот бизнес может быть выгоден при большой собираемости. Тут важна роль жителей города, которые разделяют и собирают мусор. Но у нас есть информация, что в Благовещенске с этим все в порядке. Для нас очень важен этот проект, потому что у нас есть международные обязательства - это забота об окружающей среде. Плюс, с прошлого года все производители товаров обязаны либо собирать определенный процент своей упаковки, который они выпускают на рынок, либо оплачивать экологический сбор. Мы работаем на то, чтобы собирать всю упаковку, которую возможно собрать. Поэтому для нас очень важно, чтобы объем собираемых отходов был как можно больше.

Скоро наш представитель приедет в Благовещенск встречаться с Романом Сазановым, мы попробуем выяснить ситуацию. Но нам он говорит о том, что не собирается бросать этот бизнес. Более того, он намерен работать с нами и дальше.

КСТАТИ

«Мусорная реформа» в Амурской области и в Благовещенске заработает с 1 апреля 2019 года, несмотря на то что бизнесмены и предприниматели хотели перенести ее на год. Губернатор Василий Орлов дал поручение министру природных ресурсов создать проектный офис по вопросам ТКО. Руководителем проектного офиса назначен Василий Офицеров. Его задача - сформировать комплексную систему для реализации закона по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также