2019-03-11T08:16:35+03:00

Благовещенск еще театральный?

«Комсомолка» разбиралась, стали ли люди меньше ходить на спектакли, или это только так кажется
В Амурском театре драмы стараются ставить пьесы, рассчитанные на разные аудитории. Например, на спектакле "Счастливые люди" можно и посмеяться, и погрустить, и задуматься о вечном. Фото: amurteatr.ruВ Амурском театре драмы стараются ставить пьесы, рассчитанные на разные аудитории. Например, на спектакле "Счастливые люди" можно и посмеяться, и погрустить, и задуматься о вечном. Фото: amurteatr.ru
Изменить размер текста:

В Благовещенске на прошлой неделе завершился фестиваль «Театральный Благовещенск», собравший 15 коллективов. Самодеятельные театры и любительские студии, в том числе детские, представили 17 спектаклей. А в начале февраля столица Приамурья приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Казалось бы, самое время громко крикнуть: «Благовещенск - театральный!», вот только мешает это сделать шепоток: «А в драмтеатр-то народ все меньше ходит».

Чтобы разобраться, действительно ли амурчане стали меньше ходить в старейший на Дальнем Востоке театр и интересуются ли они вообще этим видом искусства, «Комсомолка» собрала в пресс-центре людей, которые, что называется, «в теме».

Ходят! Но есть один нюанс…

Итак, почему же благовещенцы стали реже ходить в театр?

- Меньше стали ходить в театр определенного рода люди, - тут же поправляет главный режиссер Амурского областного театра драмы Павел Рукавицын. - Бывают также некие сезонные спады, когда людей становится значительно меньше. Люди продолжают ходить в театр, просто аншлаги бывают не всегда.

Виноват ли в этом репертуар, цены на билеты (для некоторых «выход в свет» всей семьей может быть очень накладным) или что-то еще? Люди называют разные причины. Кому-то не хватает молодых актеров на сцене, кто-то раз в год сходит на «Амурскую осень» и ему этих впечатлений достаточно, а молодежь вообще считает, что театр - это что-то такое «элитарное, недоступное, и нечего надеть». При этом та же молодежь все-таки видит в театре определенную изюминку.

Режиссер Павел Рукавицын (справа): "Люди продолжают ходить в театр, просто аншлаги бывают не всегда". Фото: Юлия ГОМАН

Режиссер Павел Рукавицын (справа): "Люди продолжают ходить в театр, просто аншлаги бывают не всегда".Фото: Юлия ГОМАН

- Мы разговаривали с ребятами на эту тему, почему они все-таки ходят в театр. Их привлекает эффект неповторимости - когда ты понимаешь, что то, что ты видишь сейчас, второй раз не повторится, - рассказывает замруководителя регионального отделения «Молодая гвардия» Алексей Долгов. - Еще ходят, когда хотят посмотреть постановку по книге, которую прочитали. Чаще всего идут на комедии, это самый популярный жанр - среди молодежи точно. Просто идут отдыхать после учебы, а кто-то еще работает и учится, поэтому хочется больше отдохнуть, разгрузиться.

Отдохнуть и разгрузиться, кстати, хочет не только молодежь.

- Я сам приверженец серьезных постановок, которые заставляют задуматься, но моя мама мне говорит: «Я не пойду на твой спектакль. Потому что там надо думать. Сейчас слишком много проблем вокруг, я не хочу думать, я хочу прийти и расслабиться. Я пойду к тебе и буду плакать». Мне кажется, более серьезные постановки рассчитаны на элитарного зрителя, на того, кто придет и будет искать там смысл. Поэтому небольшой приток зрителей на серьезные постановки этим и объясняется. Народ не хочет загружаться, народ хочет отдыхать, - считает руководитель театра-студии «Демиурги» Алексей Плахонин.

Вот и получается, что какие-то спектакли собирают аншлаги, например, стабильно популярна у амурчан «Ночь перед Рождеством» и разные комедии, а какие-то - нет. И сотрудники драмтеатра в раздумьях: вроде бы и надо ставить серьезный репертуар, но вдруг народ не пойдет? А платить зарплату артистам и остальным работникам с чего-то надо…

Альтернативы - хоть отбавляй

Еще одна причина «оттока населения» из театра - в Благовещенске за последние годы появилось много других мест, где можно провести время. И речь идет не только о кинотеатрах со спецэффектами.

- В одном только Благовещенске порядка 20 любительских театральных студий, - приводит пример начальник управления культуры Благовещенска Виктория Хопатько. - И у каждого коллектива есть своя аудитория. Появилось разнообразие, возможность выбора.

Начальник управления культуры Благовещенска Виктория Хопатько: "В городе очень богатая культурная жизнь". Фото: Юлия ГОМАН

Начальник управления культуры Благовещенска Виктория Хопатько: "В городе очень богатая культурная жизнь".Фото: Юлия ГОМАН

Но тогда возникает вопрос: почему при таком большом выборе именно любительские театры у нас собирают полные залы? Ведь, как ни крути, уровень профессионалов будет выше.

- Мне кажется, все дело в том, что у нас разная аудитория, - поясняет Алексей Плахонин. - Аудитория театральных самодеятельных коллективов на 80 процентов состоит из друзей, родителей и других родственников тех людей, которые в этот коллектив входят. Даже билеты распространяются в первую очередь среди знакомых. А потом уже какими-то неведомыми путями мы кого-то захлестываем по пути. Поэтому мне кажется, что конкуренции между профессиональным драматическим театром и самодеятельными коллективами в плане зрителей нет.

Опять же - зрительный зал в том же городском Доме культуры, где проходят спектакли «Демиургов» и еще двух любительских театров, намного меньше - всего 80 мест (с приставными стульями - до ста). А значит, и аншлаг там обеспечить проще. Но альтернатива драмтеатру в Благовещенске действительно есть.

- В Благовещенске очень богатая культурная жизнь, есть не только любительские театры, но и библиотеки, Общественно-культурный центр с огромным количеством концертов, филармония. Мы, по большому счету, говорим сейчас об экономике впечатлений. Там, где человек получает большее впечатление, туда он и идет. Но если у человека нет потребности пойти в культурное заведение, если она не сформирована семьей или школой, то теперь уже поздно спохватываться и говорить: «Ах, а почему у нас 30-летние и 40-летние не идут». Поэтому основной акцент, который мы сейчас ставим, это, естественно, дети и молодежь. И второе: если говорить о самодеятельном творчестве, мы делаем ставку на вовлечение людей в занятие культурой, - подвела итог Виктория Хопатько.

В Благовещенске порядка 20 любительских театральных студий. На фото - «Танец семи покрывал» от народного молодежного театра им. Васильевых. Фото: СОЦСЕТИ

В Благовещенске порядка 20 любительских театральных студий. На фото - «Танец семи покрывал» от народного молодежного театра им. Васильевых.Фото: СОЦСЕТИ

КСТАТИ

А в 17.00 придете?

Конечно, в драмтеатре решают, как привлечь больше зрителей. В частности, там задумались о переносе начала спектаклей на более удобное время. Речь идет о постановках, которые идут в воскресенье вечером. Спектакли сейчас начинаются в 18.00 и для многих это неудобно.

Павел Рукавицын привел в пример Мичуринский театр, где в субботу и воскресенье спектакли начинаются в пять вечера. После родного Воронежа, где спектакли всегда начинались в семь, режиссера это удивило.

- Они мне тогда объяснили: «Понимаешь, народу тяжело добираться». Причем Мичуринск - это ведь не Благовещенск, там зима не полгода, а как положено, три месяца. Но плохо работает общественный транспорт, а в городе хоть и 90 тысяч населения всего, но он достаточно раскидистый, потому что там, в основном, частный сектор. После девяти часов у них уже ничего не ходит в городе. И тогда решили заканчивать спектакли в восемь, - рассказывает Павел Рукавицын. - Основываясь на этом, и возникла идея переноса у нас. Мы просто посчитали время: начали в шесть вечера, в полдевятого закончили (в лучшем случае, а так около девяти), минут 15-20 потратили на то, чтобы получить шубы, собраться, выйти. Еще минут 10-15 простояли на автобусной остановке, еще минут 45 едем домой, если далеко. То есть мы домой приезжаем пол-одиннадцатого. И ведь это воскресенье, а завтра в шесть-семь утра вставать на работу. Мне показалось разумным, что, если люди будут приезжать домой хотя бы на час раньше, то их отношение к этому немножко изменится.

Сотрудники театра проводили анкетирование в соцсетях, и почти 87 процентов участников ответили, что хотели бы, чтобы начало спектаклей перенесли на 17.00. Но эта идея руководством еще рассматривается.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также