2019-03-15T02:03:08+03:00

Сезон клещей в Приамурье может начаться раньше из-за теплой погоды

Медики призывают благовещенцев не медлить и сделать прививку от клещевого энцефалита уже сейчас
Вадим МАРЬИН
Если собираетесь ехать на север области, где можно подхватить вирус клещевого энцефалита, прививка необходима.Если собираетесь ехать на север области, где можно подхватить вирус клещевого энцефалита, прививка необходима.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Теплая весна принесет нам одну неприятность - эпидемиологи говорят, что обычно спящие под снегом клещи проснутся раньше обычного. Снега близ Благовещенска уже очень мало, стоят удивительно теплые для марта деньки. Кровососы могут оттаять и начать кусаться уже в начале апреля. А их возле областного центра немало.

- В Благовещенске в 2018 году пострадали от укусов клещей и обратились за медицинской помощью в прошлом году 485 человек, в том числе 135 детей, что на 11,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Серопрофилактика проведена по показаниям 51 человеку. Исследовано 670 клещей, выявлено 2 инфицированных риккетсиями, 8 - боррелиями. Случаев заболеваний клещевыми инфекциями среди жителей областного центра не зарегистрировано, - рассказала начальник управления отдела опеки и охраны здоровья мэрии Благовещенска Елена Калашникова.

Благовещенск, как и ряд центральных районов Приамурья, эндемичными по клещевому энцефалиту не являются. То есть кровососов, переносящих эту смертельно опасную для человека заразу, здесь нет. Но других инфекций, тоже неприятных, в наших местных клещах хватает - боррелиоза, риккетсиоза и прочего. От них прививок обычно не ставят. А вот от клещевого энцефалита вакцина есть, и защищает она прекрасно. Поэтому, если собираетесь ехать на север области или в регионы страны, где этот вирус можно подхватить, прививка необходима.

- Хотя сезон активности клещей еще не наступил, но уже сегодня необходимо позаботиться о своем здоровье и предпринять превентивные меры. Особое внимание необходимо уделить вакцинации, если в теплый сезон планируются поездки в эндемичные районы Амурской области, особенно это касается детей, которые будут отдыхать в загородных лагерях, - заявила мэр Благовещенска Валентина Калита.

В целом по Приамурью, кстати, в прошлом году клещи покусали более двух тысяч человек. В 47 случаях клещи были заражены вирусом энцефалита.

Важно!

В случае укуса клеща не рекомендуется снимать его самостоятельно, следует обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, детские поликлиники или другие медицинские организации в районах области. Клеща аккуратно снимут и проверят на наличие инфекций. А заодно и вам помогут, если прививку вы не делали и есть риск подхватить заразу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также