2019-03-29T04:02:13+03:00

Ушел Валерий Быковский - космонавт, на которого не действовала невесомость

Пятому космонавту в истории страны, дважды Герою Советского Союза было 84 года
Ярослав КОРОБАТОВзав. отдела науки
Поделиться:
Комментарии: comments48
Валерий Федорович обладал уникальным свойством, на него не действовала невесомостьВалерий Федорович обладал уникальным свойством, на него не действовала невесомостьФото: фотохроника ТАСС.
Изменить размер текста:

Наедине со Вселенной

Первый старт Валерия Быковского к звездам состоялся 14 июня 1963 года. Его полет был частью знаменитой совместной миссии, в рамках которой космос покорила первая женщина - Валентина Терешкова. Валерий, как истинный джентльмен «протоптал» даме дорогу на орбиту: «Восток-6» Валентины стартовал через два дня после взлета корабля «Восток-5» Быковского. Ученым было интересно сравнить, как условия космического полета влияют на организм мужчины и женщины. Во время полета Валерий и Валентина связывались между собой, обменивались наблюдениями, обсуждали детали экспедиции. Бытует легенда, что во время полета Терешкова в прямом смысле проспала сеанс связи с Землей, что расценивалось как серьезное ЧП. Разбудить Валентину ЦУП не смог, растолкать девушку удалось лишь Быковскому, у которого была с напарницей прямая радиосвязь. Однако в случае серьезной нештатной ситуации помочь друг другу космонавты не могли, системы стыковки в космосе были еще не разработаны. Приземлились Валентина и Валерий синхронно в одно и то же время утром 19 июня. И хотя Терешковой достались лавры женщины-первопроходца, полет Быковского тоже вошел в историю. Он оказался самым длительным одиночным полетом за всю историю космической эпопеи. Валерий провел наедине со Вселенной 4 суток 23 часа и 6 минут. Этот рекорд не побит до сих пор.

В программу полета Быковского впихнули еще и идеологическую задачу. Ему предстояло оказаться первым человеком, ставшим в космосе коммунистом.

На четвертый день полета Валерий отправил с борта «Востока-5» радиограмму на имя генерального секретаря ЦК Никиты Хрущева с просьбой принять его в в ряды КПСС. Никита Сергеевич собрал членов Центрального комитета - и Быковского приняли в члены партии без прохождения кандидатского стажа...

Валерий Быковский и Валентина Терешкова Фото: фотохроника ТАСС.

Валерий Быковский и Валентина ТерешковаФото: фотохроника ТАСС.

До Луны не долетел

Валерий Федорович обладал уникальным свойством, на него не действовала невесомость. Обычно в первые часы или даже дни полета всех без исключения космонавтов укачивает, из-за прилива крови к голове они чувствуют себя не в своей тарелке. И это не смотря на жестокий отбор и длительные тренировки. Лишь один человек не испытывал никаких проблем с адаптацией на орбите - это был Валерий Быковский. Медики изучали организм космонавта номер 5 и признали его случай уникальным.

Быковский должен был стать одним из героев советской лунной миссии. Он возглавлял группу космонавтов, которые готовились к первому полету вокруг Луны. Старт был назначен на 8 декабря 1968 года, в штатном расписании Быковский занимал место командира главного экипажа. Однако без Сергея Королева наша лунная программа буксовала, риск неудачи был слишком велик и полет отменили. Первыми на Луне высадились американцы. А у Валерия Федоровича было еще два космических полета. В 1976 году его назначили командиром «Союза-22», а в 1978 году Быковский возглавлял совместную советско-немецкую экспедицию, работавшую на борту орбитальной станции «Салют-6». Его напарником был первый и единственный космонавт ГДР Зигмунд Йен.

Быковский должен был стать одним из героев советской лунной миссии Фото: фотохроника ТАСС.

Быковский должен был стать одним из героев советской лунной миссииФото: фотохроника ТАСС.

Небо забрало сына

В судьбе Валерия Федоровича Быковского была и черная страница, связанная с небом. Его старший сын - Валерий Валерьевич, пошел по стопам отца и стал летчиком. В 1985 году спустя несколько месяцев после выпуска из училища он погиб в авиакатастрофе, где столкнулись гражданский авиалайнер Ту-134А и военно-транспортный самолет АН-26 с группой военных на борту. Погибло в общей сложности 94 человека. Валерий Быковский-младший был помощником командира АН-26, ему исполнилось всего 22 года.

Второй сын космонавта - Сергей Быковский - тоже стал летчиком-истребителем.

В 1988 году Валерий Федорович был уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в запас по достижению предельного возраста. Но связи с космонавтикой не потерял. В 1989 году он вместе с коллегами был удостоен Государственной премии за разработку «тренажера сквозного моделирования динамики космического полета на центрифуге».

Прощание с Валерием Федоровичем Быковским состоится 29 марта в 12 часов в Доме космонавтов Звездного городка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы были - как брат и сестра»: Валентина Терешкова скорбит о смерти космонавта из первого отряда Валерия Быковского

Об этом первая в мире женщина-космонавт рассказала нашему обозревателю Александру Гамову в эфире Радио "Комсомольская правда" (подробности)

Валентина Терешкова о Валерии Быковском: Он был и остаётся моим братом....Александр ГАМОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также