2019-05-24T20:40:46+03:00

«Артема нашли»: спустя полгода обнаружено тело одного из пропавших в Приисковом туристов

Это сообщение из соцсетей прокомментировали в следственном комитете [Эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments7
В соцсетях объявили об обнаружении тела одного из пропавших в Приисковом туристов.В соцсетях объявили об обнаружении тела одного из пропавших в Приисковом туристов.Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

- Сегодня нашли одного из потерявшихся в ноябре ребят. Нашли Артема. Поиски остальных продолжаются, - такой появился вечером 24 мая в группе Приискового.

Это небольшое село в Хакасии до недавнего времени было известно только любителям фрирайда и снегоходчикам. Оно прогремело на всю страну в ноябре 2018 года, когда здесь, в горах, бесследно исчезли четверо туристов.

Сообщается, что найденный человек - это якобы Артем Сергеев. Фото: соцсети.

Сообщается, что найденный человек - это якобы Артем Сергеев. Фото: соцсети.

Напомним, компания приехала в субботу, 24 ноября, в Приисковый, чтобы покататься на снегоходах. Трое мужчин из Красноярска и женщина из Саяногорска. Хозяин турбазы «Крепость», где они остановились, утверждал: друзья знали, что погода к вечеру испортится. Но надеялись возвратиться раньше, чем повалит снег. А когда не вернулись , предприниматель набрал 112. Было около 20.00.

В тот день Приисковом разразился снежный шторм, скорость ветра достигала 35 метров в секунду. Выйти на поиски сразу же было невозможно. На следующее утро, как позволила погода, выдвинулись несколько групп: спасатели и местные жители-добровольцы, подтянулись снегоходчики, полицейские. Всего примерно 200 человек.

Погода портилась, надо было пережидать. Уходили часы, дни. Проверили несколько направлений. Вертолет смог прибыть из Красноярска только 26 ноября. За два дня облетел около 330 квадратных километров. А 28-го пришло известие: на горе Арарат найдены брошенные снегоходы и укрытие из веток. Казалось, вот-вот, и людей отыщут. Но нет – больше никаких следов.

Тело нашли неподалеку от снегоходов, принадлежащих пропавшим туристам. Фото: соцсети, стоп-кадр.

Тело нашли неподалеку от снегоходов, принадлежащих пропавшим туристам. Фото: соцсети, стоп-кадр.

Поиски прекратили 18 декабря. Приисковый был завален снегом до третьего этажа. Решили отложить операцию до весны. Ее возобновили в середине апреля. Свернули на какой-то момент – из-за режима повышенной готовности, объявленного в Хакасии. А теперь поисковики вернулись. И сразу – новость.

- Одного из ребят нашли спасатели, - подтвердил нам по телефону владелец гостиницы Анатолий Картузов. - Там же, в районе горы Арарат, где были обнаружены снегоходы. Я думаю, остальные там тоже недалеко. Завтра рано утром снова поедут искать. У нас до сих пор лежит снег, хотя маленькие проплешины есть. Нынче май был очень холодным, снег тает медленно, его немало. Задействовано много людей, есть добровольцы.

Завтра утром операция в Приисковом будет продолжена. Фото: соцсети.

Завтра утром операция в Приисковом будет продолжена. Фото: соцсети.

Через полгода - день в день, неужели, правда нашли? Однако в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии от любых комментариев отказались: обращайтесь в следком. Звоним:

- Действительно, поступила информация о том, что в районе горы Арарат обнаружено тело, - говорит помощник руководителя управления по связям со средствами массовой информации Юлия Арбузова. – Предположительно, это один из туристов, пропавший в таежной местности. В настоящее время осуществлен выезд следственно-оперативной группы на место, где найдено тело. Там сейчас работают следователи. Пока это все, что мы можем сказать.

Артем Сергеев - торговый представитель в компании «Фаер», которая занимается оптовыми продажами алкоголя. Как минимум, в ней он с 2011 года (об этом говорит ряд документов). Кристина - жена Артема, известно, что у Кристины и Артема растет 3-летняя дочь.

«Комсомольская правда» - Красноярск следит за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Приисковом спустя почти полгода возобновили поиски четверых пропавших туристов

Поиски туристов, пропавших в Приисковом в конце прошлого года, возобновились. Накануне специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда выехали из Абакана на в поселок. Дорога заняла несколько часов, по приезду занялись подготовкой оборудования. Хотя оно, прямо скажем, нехитрое: щупы. Да две служебные собаки в помощь. Снег местами уже сошел, а где не сошел – значительно осел и уплотнился так, что можно пройти на снегоступах. Вообще, делом занимается Следственный комитет - но представителям ведомства пока здесь делать нечего, - пока не найдут тела. Поэтому на месте только МЧС (подробнее).

В Приисковом продолжат искать пропавших осенью туристов!

Вчера 23 мая специалисты Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда выехали из Абакана в Приисковое.

21 марта спасатели и представитель следственного комитета побывали в Приисковом. Специалисты оценили состояние снега и решили вернуться в середине апреля. Так и сделали. Перед майскими праздниками специалисты вернулись, но на праздники уехали, так как в республике был объявлен режим повышенной готовности. И вот вчера спасатели снова отправились в Приисковое. Десять человек продолжат поисковую операцию (подробнее)

МЧС не сдается: поиски четырех потерявшихся в Приисковом туристов будут продолжаться

Спасатели на девятый день операции говорят, что людей будут искать, пока «это целесообразно», а шансы еще есть!

Девятые сутки на пределе сил спасатели и волонтеры ищут в Приисковом четырех потерявшихся туристов (трое мужчин из Красноярского края и одна девушка из Хакасии). Напомним, утром 24 ноября они на трех снегоходах выехали на прогулку с турбазы «Крепость» и не вернулись к вечеру, как планировали. Около 20.00 тревожный звонок от хозяина турбазы поступил спасателям (подробнее).

Версия: один из четверых пропавших в Приисковом туристов мог погубить остальных

«Комсомолка» продолжает собственное расследование ЧП в Хакасии [эксклюзив «КП»]

После Нового года об этой истории пока никто еще не вспоминал. Ни спасатели, - которые продолжат поиски только когда начнет таять снег; ни следователи, - им нужны новые данных от МЧС; ни СМИ, - ведь с тех пор, как поиски были прекращены (18 декабря 2018 года), новостей для журналистов нет (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также