2019-05-24T10:02:25+03:00

Храму Новочеркасска передали икону, которую во время войны немецкий солдат обменял на продукты

Все эти годы Образ хранился во Франкфурте-на-Майне
Поделиться:
Комментарии: comments1
Икона вернулась на родину. Фото: администрация НовочеркасскаИкона вернулась на родину. Фото: администрация Новочеркасска
Изменить размер текста:

В Новочеркасске Свято-Георгиевскому храму передали икону, которая долгое время находилась в немецкой семье. В 1942 году образ Богоматери вывез из города отец Мелани Хартлауб, а спустя годы она решила восстановить справедливость.

- Мой отец служил рядовым водителем, был прикреплен к авиаполку, - рассказала женщина, которая приехала в Новочеркасск, чтобы лично вернуть реликвию. - Икона с детства находилась в моей комнате и, глядя на нее, я всегда поражалась той силе и таинственности, которые порождало изображение Богородицы, ее неброской красоте... Отец всегда говорил, что на русские иконы нужно смотреть через свет свечи или лампады, тогда они видятся совсем по иному.

Мысль вернуть возникла после того, как женщина изучила семейный архив. Она перечитала более двух сотен писем отца, которые он присылал с фронта. Выяснила, что в 1942-1943 годах он находился в Новочеркасске, где как-то на улице увидел в руках человека икону, которую тот хотел поменять на продукты. Отец согласился, а потом отправил Образ в Германию. Узнав всю историю, женщина поняла, что икона в доме стала ее тяготить.

Церемония передачи иконы. Фото: администрация Новочеркасска

Церемония передачи иконы. Фото: администрация Новочеркасска

Когда в ноябре прошлого года в город Изерлон (побратим Новочеркасска) приехала делегация студентов и преподавателей из российского города, она связалась с ними, сообщив о своем решении вернуть Образ.

Реликвия будет храниться в Свято-Георгиевском храме. Фото: администрация Новочеркасска

Реликвия будет храниться в Свято-Георгиевском храме. Фото: администрация Новочеркасска

- Это Казанская икона Божией Матери простого народного письма, - пояснил «КП-Ростов» настоятель Александр Луканенко (он несет послушание древлехранителя, возможно, это и сыграло роль в решении, куда передать Образ - автр). - Икона имеет частичные утраты красочного покрытия. Время создания могу сказать только предположительно - вторая половина 19-го столетия или начало 20-го. К сожалению, нам неизвестно кому она принадлежала до изъятия в момент оккупации Новочеркасска летом 1942 года... Сейчас икона находится в открытом доступе в храме. В ближайшее время будет составлен ее паспорт с техническими характеристиками, описанием и историей, известной нам. К иконе переданы также письма-фотокопии (несколько десятков) немецкого солдата из оккупированного Новочеркасска родственникам в Германию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также