Премия Рунета-2020
Благовещенск
+6°
Boom metrics
Интересное22 августа 2019 0:21

Добавить клея ПВА и немного волшебства…

Что такое слайм и как его сделать?
Дарья ПРОКОПЬЕВА
Клей никак не желал становиться похожим хотя бы на слизь. Фото автора

Клей никак не желал становиться похожим хотя бы на слизь. Фото автора

Если ваше детство пришлось на нулевые, то вы наверняка помните лизуны - разноцветные склизкие субстанции, которые мальчишки и девчонки мяли в руках, кидали на стены, а иногда и на потолок. Сегодня эта игрушка переживает второе рождение под новомодным названием «слайм». Но если раньше дети скупали лизуны в магазинах, то сейчас делают их сами.

«Комсомолка» решила не отставать от молодежи и разобраться - кто чаще всего ходит на мастер-классы по изготовлению слаймов, что они там делают и можно ли повторить эксперимент в домашних условиях.

Из маминого мыла, из папиной пены

- Слаймы различаются по видам основ, - рассказала руководитель благовещенского клуба юных химиков Татьяна Вологдина. - Из клея ПВА получаются белые, из силикатного или канцелярского клея - прозрачные. Есть еще так называемый «лизун-скользун» из гуаровой камеди - именно такой лизун появился первым в Америке.

И это только начало списка. В интернете можно найти рецепты, которые включают также мыло и шампуни, пену для бритья и жидкость для мытья посуды. Чтобы лизун получился ярким, в состав добавляют пищевые и иные красители, разноцветные блестки и шарики из пенопласта - с последними слайм начинает приятно хрустеть.

Потребуется всего ничего. Фото автора

Потребуется всего ничего. Фото автора

- Кроме того, каждый ребенок уже знает название загустителя - чаще всего это тетраборат натрия, хотя некоторые используют борную кислоту и даже моющее средство. Все эти рецепты работают, но есть и нюансы. Например, далеко не каждая марка клея подойдет для создания слаймов, - уточнила Татьяна Викторовна.

На мастер-классы по изготовлению лизунов чаще всего ходят ребята 7-9 лет. Однако в последнее время, отмечают организаторы, на занятиях появляются и мамы с малышами, а иногда и взрослые - им тоже интересно поучаствовать в химическом эксперименте и создать игрушку-антистресс.

- Слаймы популярны уже давно, но интерес к ним не падает, а только растет, - подчеркнула Татьяна Вологдина. - Мы проводим и отдельные мастер-классы, и включаем изготовление слаймов в занятия по химии. Бывает, родители заказывают тематические дни рождения, когда даже торт подают в виде слаймов. А когда мы организуем мастер-классы во время городских праздников - очереди выстраиваются!

От слизи до пластилина

А ведь мастер-классы в Благовещенске проводит далеко не одна организация, и десятки желающих обращаются в каждую из них. По словам амурчанки Виктории, которая нередко бывает на подобных занятиях с сыном, всякий раз желание сделать слайм собирает массу детей. Правда, это не всегда хорошо:

- Детям нужно очень доходчиво объяснять последовательность: что, за чем и куда класть. Наши же преподаватели иногда очень спешат, - поделилась мнением Виктория. - Я думаю, это из-за того, что на одно занятие приходят и новички, и опытные «слаймоделы». Дети, которые пришли не впервые, уже знают, где и что находится, и справляются быстрее.

Однако женщина все равно считает, что делать слаймы вместе с преподавателем лучше, чем дома. Во-первых, на мастер-классе детям дают все необходимые ингредиенты и добавки - вплоть до ароматизаторов, чтобы игрушка вкусно пахла. Во-вторых, там научат делать самые разные лизуны: одни будут похожи на слизь, а другие - на мягкий пластилин.

Кроме того, на занятии можно разузнать все секретики, чтобы домашние слаймы тоже легко получались. Потому что уроки из интернета помогают далеко не всегда - проверено корреспондентами «Комсомолки».

Ох и нахимичили!

Конечно, готовя статью о слаймах, мы не могли не попробовать их приготовить. Тем более, рецептов в Сети очень много - по десятку вариантов в каждой статье! Мы решили не мудрить, и выбрали самый простой, из клея и тетрабората натрия, который продаётся в любой аптеке.

С первого раза слайм не получился. Фото автора

С первого раза слайм не получился. Фото автора

Как принято говорить, поначалу ничто не предвещало беды. Мы строго следовали советам. Щедро налили клей ПВА в банку, добавили пищевого красителя из старого набора для Пасхи, перемешали и только потом капнули чуточку загустителя. И еще чуточку. И еще чуть-чуть.

- Какой-то он жидкий, - первой признала проблему моя коллега.

И правда, клей никак не желал становиться похожим хотя бы на слизь. Тут я, как нельзя вовремя, вспомнила разговор с руководителем клуба юных химиков - она же говорила, что подходит не всякая марка! Пришлось экстренно исправляться и искать другой клей по всему офису. Повезло, что нашелся. И даже слегка загустевший от старости.

- Теперь точно получится! - с напускным энтузиазмом воскликнула я.

Мы с двойным усердием принялись химичить… и в процессе напрочь забыли о правильной последовательности. Неудивительно, что и второй слайм не удался: оказался дырявым, дурно пахнущим и красящим руки в насыщенный зеленый.

- Лучше бы пошли на мастер-класс, - вздохнула коллега.

Действительно, лучше. Там хоть нужную марку клея подсказали бы.