Дом. Семья

Роды агрессивной анаконды засняли во Владивостоке

Змеенышей сразу изолировали от родителей – пока те их не съели
Анаконда родила 10 змеенышей. Скрин из видео zoopark_vl

Анаконда родила 10 змеенышей. Скрин из видео zoopark_vl

Парагвайская анаконда разродилась в частном зоопарке Владивостока «Садгород». За несколько часов самка произвела на свет десять змеенышей. Проверять на любовь к потомству новоиспеченную мать не стали - изымали малышей сразу, пока не съела. Уникальный процесс родов смогли заснять работники зоопарка.

Да, не все змеи в мире - яйцекладущие, примерно 30% причисляют к яйцеживородящим и живородящим. Так, парагвайская анаконда умеет рожать самостоятельно. На нижней части брюшка у нее есть отверстие, откуда и выходят малыши.

В природе змееныши, как правило, начинают самостоятельную жизнь буквально с первой секунды – только вылезли и сразу отправляются на поиски добычи (рождаются голодными). Ну, и в какой-то степени явно утекают от агрессивных родителей. Взрослые анаконды периодически съедают своих детенышей как во время родов, так и после.

Парагвайской анаконде (клички у нее нет) из «Садгорода» около пяти лет, большую часть из которых она провела в одиночестве. С самцом змею познакомили примерно год назад. Приехал, между прочим, к ней в Приморье из столицы.

Уровень маскировки: анаконда. Фото: zoopark_vl

Уровень маскировки: анаконда. Фото: zoopark_vl

- До этого анаконда у нас жила одна в террариуме, но год назад мы приобрели ей самца из Москвы. Поселили их вместе, и они в общем-то подружились. Террариум новый, просторный и теплый, - условия для родов хорошие. Вот самка и забеременела, - рассказывает директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин.

Длина анаконды примерно полтора метра, самец чуть меньше нее. Новорожденные детеныши в сравнении с ними совсем крошки – сантиметров сорок в длину, а толщиной с большой палец.

- Пока все десять змеенышей у нас остаются. Будем искать по зоопаркам. Может быть, кто-нибудь захочет взять к себе анаконд, - говорит Сергей Асновин.

Кстати, парагвайские анаконды не ядовитые, но очень сильно могут цапнуть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Экзотика круглый год». Девушка из Владивостока живет в квартире с ящерицами и змеями

Как детская мечта превратилась в навязчивую идею, а квартира – в террариум (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам

Редакция: (423) 230-22-56

Viber/WhatsApp: +7 924 000-10-03

Почта: vl@phkp.ru

Написать главному редактору: sergey.lanin@phkp.ru или +7 914 975-14-14