Интересное

Настройка «Ладоги»: на Амурском ГПЗ стартовали пусконаладочные работы

На первом пусковом комплексе Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) завершился этап строительно-монтажных работ
ООО "Газпром переработка Благовещенск"
Фото: ООО "Газпром переработка Благовещенск"

Фото: ООО "Газпром переработка Благовещенск"

На первом пусковом комплексе Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) – одного из важнейших объектов Восточной газовой программы «Газпрома», – завершился этап строительно-монтажных работ и начался процесс пусконаладки. Сейчас идет проверка и «оживление» агрегатов. Затем предстоят 72-х часовые ходовые испытания в условиях, максимально приближенным к реальным. Это своеобразные «выпускные экзамены» перед вводом в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий, а также первой установки по сжижению гелия. Уже в 2021 году здесь начнется выпуск продукции: пропана, бутана, пентан-гексановой фракции и ценнейшего гелия, а очищенный метан пойдет дальше по Восточному маршруту.

В пусконаладочных работах (ПНР), помимо сотрудников компании-заказчика «Газпром переработка Благовещенск» и генерального подрядчика НИПИГАЗ, обязательно участвуют представители предприятий-изготовителей технологического оборудования. Свыше 40 специалистов тщательно оценивают сборку и монтаж агрегатов, обучают персонал Амурского ГПЗ особенностям работы своего оборудования.

Еще в феврале на первом пусковом комплексе Амурского ГПЗ начались испытания энергооборудования. И вот к маю пришло время для тестирования газоперекачивающих агрегатов «Ладога-32» (ГПА). Ключевое оборудование дожимных компрессорных станций предназначено для повышения давления газа перед его подачей с завода в газопровод «Сила Сибири». На каждой из шести технологических линий Амурского ГПЗ предусмотрено по два таких агрегата. На сегодняшний день шесть ГПА «Ладога» полностью смонтированы на первых трех линиях Амурского ГПЗ, еще один установлен на четвертой линии.

Фото: ООО "Газпром переработка Благовещенск"

Фото: ООО "Газпром переработка Благовещенск"

Изготовлены «Ладоги» на Невском заводе «РЭП Холдинга» - одном из крупнейших российских машиностроительных предприятий. В ПНР задействованы как питерские инженеры, так и специалисты управления пусконаладочных работ компании «Газпром переработка Благовещенск», а также представители генподрядчика НИПИГАЗ и субподрядных организаций. Агрегаты уже прошли серию заводских испытаний, затем их бережно доставили из Санкт-Петербурга и собрали на строительной площадке Амурского ГПЗ. ГПА «Ладога» – это мощный высокотехнологичный агрегат, в состав которого входит более 20 систем жизнеобеспечения: топливного газа и масла смазки, инструментального и барьерного воздуха, выхлопа, вентиляции и отопления, обнаружения и тушения пожаров и т.д. Причем, «Ладоги», которые сейчас установлены на Амурском ГПЗ, не типовые. Их делали специально для нового масштабного предприятия, которое строится в рамках Восточной программы ПАО «Газпром». Аппараты имеют высокую сейсмоустойчивость – могут выдерживать землетрясение до 8 баллов.

Сейчас монтаж ГПА «Ладога» на 1 и 2 линиях полностью завершен, ведутся пусконаладочные испытания отдельных систем. Последовательно пройдут работы по механическому, электрическому, контрольно-измерительному и мультипроцессорному оборудованию, а также наладке программного обеспечения и системы автоматического управления. Специалисты проводят электрические испытания и измерения кабельной продукции, калибровку измерительных каналов и проверку работы всех механизмов.

Практически все агрегаты нового завода будут работать в автоматическом режиме, поэтому важно проверить все установленные средства автоматизации, убедиться, что каждый датчик и механизм работоспособен и соответствует требованиям проектной документации. Пройдет проверка функционирования автоматических систем защиты и безопасности агрегата. В завершение ГПА пройдут комплексную апробацию в рабочем режиме. Перед пуском в эксплуатацию будут проводиться 72-х часовые ходовые испытания с непрерывной работой под нагрузкой.

СПРАВКА

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Проектная мощность — 42 млрд куб. м природного газа в год. Завод будет состоять из шести технологических линий, ввод в эксплуатацию первых двух запланирован в 2021 году. Товарной продукцией Амурского ГПЗ помимо очищенного метана, будут этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий.