Интересное

Президент Ким Ир Сен и корейские дети

В сердцах корейских детей лидер КНДР навсегда останется в облике любимого отца
Фото: из архива «КП»

Фото: из архива «КП»

Вся жизнь Президента Ким Ир Сена (1912 – 1994) тесно связана с детьми. Он приложил самоотверженные усилия, чтобы вырастить из них будущих достойных работников страны.

Создание первой детской организации

Когда японские империалисты военными силами оккупировали Корею, они даже детям навязали судьбу колониального раба. И Ким Ир Сен, уже подростком вставший на путь борьбы за освобождение страны, решил образовать организацию, призванную сплачивать детей воедино и направить их на правильный путь.

В то время он сказал: «Наша организация будет бороться за свержение японских империалистов и освобождение Родины, за новое общество, новый день, когда трудящиеся массы будут жить счастливо. Поэтому хорошо бы назвать ее «Детский союз Сэнар (Новый день)».

Позже эта организация, созданная 15 декабря 1926 года, стала историческим корнем антияпонского Детского отряда и Детского союза Кореи, созданных впоследствии.

Сам взял себе в долг

Однажды в апреле 1961 года Ким Ир Сен беседовал с работниками соответствующей отрасли, чтобы узнать о процессе строительства Пхеньянского дворца школьников.

Он обратился к ним со словами: «Сегодня мне довелось слышать по радио детскую программу. Дети пели песню: «Нам строит дворец детский, Такой высокий и красивый, Наш родной отец Ким Ир Сен». Послушав радио, я, собственно, не мог остаться в покое. И я позвал вас к себе, хотя ночь поздняя. Слушая песню детей, мне казалось, что мы в большом долгу перед ними. Давайте быстро построим дворец школьников… Для кого мы работаем? Мы работаем для потомков, бутонов страны. Построим прекрасный дворец!»

Провожая работников, он еще раз подчеркнул, что вместе они смогут скорее расплатиться с «долгами» перед детьми.

И теперь повсюду в Корее построены Пхеньянский, Мангендэский и другие дворцы и дома культуры для школьников.

Время отдыха Президента

Это было в одном сельхозкооперативе. Ким Ир Сен, после руководства на месте его делами, подошёл к машине и увидел, что мальчик рисует её.

Один из сопровождающих его работников направился в строну мальчика. Тогда Ким Ир Сен остановил его: «Минуточку!» И сказал: «Оставьте его, пусть он продолжит рисовать. Ведь когда же я могу отдыхать, если не в такое время!»

И он несколько раз ходил по меже, вдоль которой течет вода. А мальчик, не зная об этом, все рисовал. И только когда он закончил свое дело, только тогда лидер страны сел в машину и сказал водителю: «Уже поздновато, веди машину полным ходом!»

Вечная улыбка

В июне 1994 года торжественно проходил V съезд Детского союза Кореи. Ким Ир Сен, несмотря на большую занятость делами государства, послал знаменательное письменное приветствие участникам съезда и со светлой улыбкой на лице сфотографировался с юными депутатами на память. Это было последней фотографией, что он снял вместе с детьми – через месяц (8 июля) он скончался. Но его улыбка в тот день вечно хранится в сердцах корейских детей как неизгладимый облик любимого отца.