Интересное

Повышенное давление - повод бить тревогу?

Вы можете даже не догадываться, что у вас артериальная гипертония
Усталость, вялость, мушки в глазах, тошнота, регулярные головные боли могут быть признаками артериальной гипертонии. Фото: pexels.com

Усталость, вялость, мушки в глазах, тошнота, регулярные головные боли могут быть признаками артериальной гипертонии. Фото: pexels.com

Повышенное артериальное давление - основной признак гипертонии, которой страдают 40% взрослого населения России. Зачастую человек, у которого повышено давление, даже не подозревает о наличии заболевания: самочувствие может не ухудшаться, он не наблюдает у себя никаких симптомов. Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности, ухудшению зрения. О том, как уберечься от гипертонии и что делать, если болезнь уже начала себя проявлять, мы узнали у врача-кардиолога ГАУЗ АО «Городская клиническая больница» Ирины Яниной.

Угроза важнейшим органам

Артериальное давление (АД) - это сила, с которой кровь давит на стенку сосуда. Выделяют два уровня артериального давления: систолическое (его еще называют верхним) и диастолическое (его также называют нижним). В норме его величина не должна превышать 139/89 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.). Однако в реальной жизни артериальное давление непостоянно и меняется в зависимости от различных факторов.

Причин, которые могут спровоцировать повышение артериального давления, немало. К ним относятся стресс, физические нагрузки, недостаток сна, прием алкоголя, чрезмерный прием пищи, наследственность. Также на АД влияют заболевания почек, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.

В свою очередь, гипертония приводит к поражению всех органов и тканей организма, их структура и функции изменяются. В первую очередь болезнь затрагивает жизненно важные органы - сердце, головной мозг, почки, глаза, так называемые «органы мишени». Со стороны сердца могут появиться стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Из-за изменения кровообращения в головном мозге есть риск возникновения инсульта. При стойкой гипертензии формируется почечная недостаточность. В сосудах глазного дна может произойти отслойка сетчатки и впоследствии наступит слепота.

Если учитывать все риски, становится очевидным - гипертонию лучше предотвратить, чем лечить. Для этого нужно знать возможные факторы риска и пытаться повлиять на них, насколько это возможно.

Факторы риска

Однозначных оснований для развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако выделяют факторы, предрасполагающие к возникновению артериальной гипертонии. Факторы риска можно разделить на две группы.

Во-первых, это немодифицируемые (неизменяемые) факторы, на которые человек не может повлиять. К ним относятся:

Возраст и пол. В группу риска попадают мужчины старше 55 лет и женщины старше 65. Но гипертония не имеет возрастных ограничений, и страдать от повышенного артериального давления могут даже совсем молодые люди.

• Наследственная предрасположенность. Наиболее предрасположены к развитию патологии люди, среди родственников которых есть страдающие гипертонической болезнью.

Во-вторых, существуют модифицируемые факторы риска, на которые повлиять можно. К ним относятся:

• Курение и употребление алкоголя. Алкоголь, табак и компоненты табачного дыма изменяют тонус сосудов, обладают раздражающим действием на внутреннюю стенку артерии, способствуя еще и развитию атеросклероза. Необходимо помнить, что уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки или кальяна и других форм потребления табака не снижают риски - для этого от табака нужно отказаться.

Низкий уровень физической активности и избыточная масса тела. Уровень физической активности называют низким, если она занимает менее 30 минут в день. В свою очередь, это приводит к ожирению, а у тучных людей риск развития артериальной гипертонии выше. Тип ожирения влияет на степень риска. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение - отложение жира в области талии. Окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин указывает на абдоминальное ожирение.

• Нездоровое питание. Чаще всего нездоровое питание означает избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов, соли и недостаток потребления фруктов, овощей и рыбы. В повседневный рацион рекомендуется включить не менее 400-500 граммов фруктов и овощей в день (за исключением картофеля), молочных продуктов (при хорошей переносимости). Рыбу следует есть не реже двух раз в неделю, а потребление соли сократить до одной чайной ложки без верха.

• Стресс, тревога, депрессия. В современном обществе бегство от стресса - занятие сложное, но не безнадежное. Есть рациональный подход: обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренинги, йога и регулярный отдых, желательно на природе.

Когда идти к врачу

Усталость, вялость, мушки в глазах, тошнота, регулярные головные боли могут быть признаками артериальной гипертонии. Однако многие люди не связывают эти недомогания с болезнью. Поэтому необходимо регулярно проходить бесплатную диспансеризацию и профилактический медосмотр, что позволит предупредить развитие многих заболеваний на ранней стадии.

По итогам комплексной оценки состояния своего здоровья вы получите рекомендации по его сохранению с назначением необходимых профилактических, оздоровительных, лечебных или реабилитационных мероприятий, требуемой медицинской помощи. Медицинская помощь, в свою очередь, будет оказана в полном объеме бесплатно в рамках государственных гарантий, за счет средств ОМС.

Если же вы подозреваете, что недомогания указывают на артериальную гипертонию, то начните регулярно измерять давление. Делать это тоже нужно правильно, после 5-10 минут отдыха. Удобно сядьте, обопритесь спиной о спинку стула, ноги не скрещивайте. Манжета, наложенная на плечо, должна располагаться на уровне сердца. При этом она накладывается свободно, на 2 см выше линии локтевого сгиба. Соединительные трубки манжеты должны располагаться сбоку, оставляя область локтевого сгиба свободной для выслушивания тонов.

Если верхнее давление выше 140 мм рт. ст., а нижнее выше 90, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. И если врач поставит вам диагноз «артериальная гипертония», то придется научиться мерам самоконтроля. Такое обучение можно пройти в школах здоровья, которые организованы на базе медицинских организаций Амурской области. Из циклов занятий больные смогут узнать о факторах риска, как с ними бороться или устранять, как жить с этим заболеванием и о многом другом.

Уровни артериального давления

Уровни артериального давления

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Как выбрать тонометр

Все тонометры, пригодные для самостоятельного использования, условно можно разделить по следующим параметрам.

По способу определения АД: механические и электронные, которые, в свою очередь, подразделяются на полуавтоматические и автоматические. Автоматический тонометр нужно только правильно расположить на руке и нажать кнопку. В использовании механического тонометра без помощника есть определенные трудности: одной рукой приходится нагнетать воздух и регулировать скорость его стравливания, а второй - удерживать фонендоскоп. Поэтому чаще его используют в медучреждениях.

По месту крепления: на запястье и на плече над локтевым сгибом. Электронные запястные модели не подходят для ежедневного контроля артериального давления. Поскольку артерии на запястье тоньше, это также может искажать показатели. Поэтому отдавать предпочтение нужно аппаратам со стандартной манжетой на нижней трети плеча.

ВАЖНО!

Чтобы не развивались осложнения болезни, необходимо:

• Ежедневно контролировать артериальное давление, в целях профилактики приобрести тонометр, измерять давление себе и членам семьи;

• Наблюдаться у врача по месту жительства, своевременно проводить обследование и сдавать анализы;

• Регулярно принимать назначенные врачом гипотензивные препараты. Если доктор назначил лекарство от гипертонии - придется принимать таблетки и не пропускать время из приема.

ЗАПОМНИТЕ! Недопустимо заниматься самолечением! Что поможет вашему родственнику, то может быть губительным для вас. Таким образом, каждому под силу не только улучшить прогноз и качество жизни, но и сохранить хорошее самочувствие. Пусть вашим жизненным девизом станет «Я хочу быть здоровым!»

ПРОФИЛАКТИКА - ШАГ К ЗДОРОВЬЮ НАЦИИ!

«Фактор здоровья» в «Комсомольской правде»

Мы продолжаем начатую в прошлом году серию публикаций о том, как позаботиться о своем здоровье и здоровье своих близких. Совместно с министерством здравоохранения Амурской области и Амурским областным центром медицинской профилактики в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Амурской области на 2014 - 2020 годы», подпрограммы «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи» мы расскажем читателям, как уберечься от неприятностей и сохранить здоровье на долгие годы!