Досуг

В Благовещенске готовятся к фестивалю «Детство на Амуре»

Провести его планируют в октябре, но подавать заявки можно сейчас
Фестиваль всегда проходил с размахом. Фото: detstvonaamure.ru

Фестиваль всегда проходил с размахом. Фото: detstvonaamure.ru

Амурская столица активно готовится к седьмому международному фестивалю «Детство на Амуре». В 2020 году он будет посвящен Году памяти и славы, поэтому название его дополнилось - в этом году фестиваль именуется «Детство на Амуре. Правнуки Победы».

В этом году принять участие в «Детстве на Амуре» смогут дети в возрасте от 7 до 17 лет. Для них предусмотрены пять конкурсных направлений, положения конкурсов опубликованы на сайтах «Детство на Амуре» и управления культуры Благовещенска.

Организаторы фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы» разработали положения и форму заявки на участие, ведется работа по формированию состава жюри конкурсов. Бессменный президент международного фестиваля и его идейный вдохновитель - заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор популярнейших детских песен Григорий Васильевич Гладков.

Приглашенные члены «звездного жюри» выступят не только в качестве экспертов конкурсных отборов, но и проведут мастер-классы и творческие встречи для участников фестиваля и их педагогов.

В случае снятия ограничения на проведение массовых мероприятий фестиваль «Детство на Амуре. Правнуки Победы» пройдет в Благовещенске с 16 по 18 октября 2020 года. В первый день ведущие специалисты в сфере культуры и искусства проведут мастер-классы для детей. Заключительный отчетный гала-концерт фестиваля состоится 18 октября на сцене Общественно-культурного центра.

За счет средств Фонда президентских грантов в результате проведения фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы» будет присуждено 54 индивидуальные единовременные стипендии и четыре премии лучшим творческим коллективам. На эти цели Фонд президентских грантов выделил 1 251 750 рублей.

КОНКРЕТНО

В рамках фестиваля «Детство на Амуре. Правнуки Победы» пройдут:

- вокальный конкурс (солисты и ансамбли);

- конкурс детских рисунков «Коробка с карандашами» (индивидуальные и коллективные работы);

- конкурс декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона» (индивидуальные и коллективные работы);

- литературный конкурс (индивидуальные работы в номинациях «Поэзия» и «Рассказ»);

- конкурс кино- и видеотворчества «КинАмурчик» (индивидуальные и коллективные работы в номинациях «Кино», «Видеоблоги», «Анимация и 3D-моделирование»).

В фестивале принимают участие дети и подростки из Амурской области, регионов России и зарубежных стран. В Год памяти и славы детское творчество должно отразить в себе тему патриотизма и сохранения наследия Великой Победы.

6+

А В ЭТО ВРЕМЯ

Амурский артист записывает аудиосказки для детей

В Городском Доме культуры Благовещенска записывают аудиосказки для детей. На YouTube-канале ГДК уже опубликованы три произведения Корнея Ивановича Чуковского - «Федорино горе», «Мойдодыр» и «Краденое солнце». Аудиосказки звучат в исполнении руководителя народного молодежного театра имени Васильевых Сергея Александровича Малкова.

- Мы подготовили аудиосказки для наших маленьких зрителей, чтобы дома было не скучно и у родителей нашлось время для домашних дел, - говорят в Городском Доме культуры.

0+

КСТАТИ

Играть в настольные игры научат в «Чеховке»

Молодежная библиотека им. А. П. Чехова запустила онлайн-смену «Игротека». В ее рамках всех желающих познакомят с миром настольных игр, расскажут об истории их появления, разновидностях, а также о самых популярных играх мира.

Обзоры настольных игр будут ежедневно публиковать в инстаграм-аккаунте «Чеховки» @chehovka_blag. Там же проходят и другие онлайн-мероприятия: поэтический челлендж #СтихиОРоссии, цикл лекций о битвах Великой Отечественной войны «Русская тактика», интервью с экспертами в различных областях - от психологии до банковской сферы.

12+