Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Здоровье10 марта 2022 4:15

Популярные вопросы про углубленную диспансеризацию в Приамурье

Куда обращаться, кто имеет право и что входит в обследование
До сих пор не все знают, что такое углубленная диспансеризация, как записаться и кто имеет на это право

До сих пор не все знают, что такое углубленная диспансеризация, как записаться и кто имеет на это право

Фото: Анастасия ОСИПОВА

С самого начала пандемии COVID-19 российские врачи начали говорить, что заболевание вызывает опасные осложнения - тромбозы, тахикардию, другие патологии. Переболевшие амурчане нередко жаловались на плохое самочувствие даже спустя несколько месяцев после выздоровления.

С 1 июля 2021 года, в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией начали предлагать пройти углубленную диспансеризацию по полису ОМС. Но до сих пор не все знают, что такое углубленная диспансеризация, как записаться и кто имеет на это право.

Не дают направление

В редакцию газеты «Комсомольская правда - Благовещенск» поступила жалоба от Евгения Николаева, пенсионера. Он проживает в областной столице. Как рассказал пожилой мужчина, терапевт в поликлинике не дает ему направление на углубленную диспансеризацию, хотя в истории болезни есть подтвержденный ковид.

- Я прихожу на прием и говорю: плохо себя чувствую, дышать тяжело, стал плохо спать, слабость. И все это после коронавируса, - сетует дедушка. - Меня только гоняют по врачам и анализам, говорят - все в возрастной норме, но на углубленную диспансеризацию не направляют, хотя о ней из каждого утюга говорили!

По словам пенсионера, такая проблема есть и у других переболевших коронавирусом пожилых людей. В итоге, как именно пройти углубленное обследование, они не понимают. Куда обращаться - тоже.

В министерстве здравоохранения Амурской области отметили, что к ним жалобы по подобным ситуациям за все это время не поступали. Врачи одной из поликлиник Благовещенска в свою очередь добавили, что пенсионеры не всегда говорят, что хотят именно углубленную диспансеризацию. Они приходят с жалобами на проблемы со здоровьем, и врач старается назначить анализы или лечения по этим жалобам. Поэтому медики советуют сразу говорить о желании пройти полное обследование.

Спрашивайте в поликлинике

Но что такое углубленная диспансеризация, и почему многие хотят ее пройти? Как отмечают в региональном минздраве, это полное обследование организма после перенесенной коронавирусной инфекции. Проводится она по полису ОМС, то есть бесплатно. Предусматривает процедура два этапа. В первый входят:

• общий и биохимический анализы крови, включая определение уровней холестерина, липопротеинов низкой плотности, креатинина, С-реактивного белка и др.;

• измерение насыщения крови кислородом в покое и после шестиминутной ходьбы, если есть жалобы на одышку;

• рентгенография органов грудной клетки, если в течение года пациенту ее не делали;

• спирометрия (исследования функции внешнего дыхания, включающие в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания) или спирография (метод описания изменений легочного объема, которые регистрируются при естественном и форсированном дыхании);

• определение концентрации Д-димера в крови для перенесших заболевание средней или высокой степени тяжести;

• прием терапевта.

Если необходимо, пациента направляют на второй этап обследования, где проводят компьютерную томографию легких, эхокардиографию, дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет назначено лечение и медицинская реабилитация.

Углубленную диспансеризацию можно пройти не ранее 60 дней после выздоровления. И даже если прошло более полугода, но в карте есть запись о подтвержденном коронавирусе, записаться можно.

Углубленная диспансеризация проводится во всех медицинских организациях Амурской области. Вопросы, касающиеся этой процедуры, можно задать по телефону горячей линии 122, в своей поликлинике или районной больнице.

А если не болел?

Некоторые жители Благовещенска уверены, что переболели коронавирусом, однако либо не сдавали тест, либо результат был отрицательным. Кто-то подозревает, что перенес инфекцию бессимптомно. Люди из этой категории считают, что имеют право на углубленную диспансеризацию, если после предположительного ковида сохраняется плохое самочувствие.

- Я болела год назад. Тест был отрицательным, но болезнь протекала очень тяжело. Сначала поставили ОРВИ, потом выявили вирусную пневмонию. До сих пор не могу отделаться от одышки, неужели мне нельзя пройти обследование? - спрашивает Наталья, госслужащая в Благовещенске.

С этим вопросом мы обратились в министерство здравоохранения Амурской области. Там объяснили, что записаться на обследование могут только те, кто подтвердит факт болезни медицинскими документами.

Однако на сайте ведомства сказано, что по желанию человек, в отношении которого отсутствует информация о перенесенной новой коронавирусной инфекции, все же может пройти углубленную диспансеризацию.

- Обязательным условием в этом случае является подача заявления о желании пройти углубленную диспансеризацию на имя руководителя медицинской организации, в которой гражданин получает первичную медико-санитарную помощь, - поясняет минздрав.

Поэтому, если у вас нет справки, но вы считаете, что болели коронавирусом, лучше уточнить нюансы в своей поликлинике или по телефону горячей линии.

Врачи поликлиник города добавляют, что в медицинских учреждениях все еще можно пройти узких специалистов, а также обычный медосмотр, в ходе которого тоже можно выявить нарушения в организме. Так что на углубленной диспансеризации варианты обследования не заканчиваются.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Обрати внимание

По данным министерства здравоохранения Амурской области, наиболее опасными осложнениями перенесенной новой коронавирусной инфекции являются:

♦ одышка,

♦ кашель,

♦ боль в груди,

♦ тахикардия,

♦ тромбозы.

На эти симптомы следует обратить особое внимание, если вы переболели коронавирусом.