Премия Рунета-2020
Благовещенск
+32°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 4:01

Предсказания или психотерапия: почему карты таро стали популярны?

Популярные в социальных сетях тарологи берут за один расклад от тысячи рублей, и далее до бесконечности
Нередко люди трактуют карты произвольно, отталкиваясь от своих проблем

Нередко люди трактуют карты произвольно, отталкиваясь от своих проблем

Фото: Лилия ФОМИНА

Гадание на картах таро получило большую популярность в последние несколько лет. В социальных сетях появились фотографии и видео с красочными картами, а следом - курсы по обучению тарологов. Нашлись как настоящие гуру в этой области, которые делают расклады по любому волнующему поводу, так и любители, использующие карты в качестве развлечения.

Интересная теория

Почему карты таро получили такую популярность по всей России и за рубежом, сказать сложно. Однако у психологов, тарологов и любителей есть предположения на этот счет.

- У меня есть целая теория, почему это обрело такую популярность именно сейчас, - поделилась Светлана, которая, на волне всеобщего интереса, стала увлекаться таро. - Исторически сложилось - когда происходит что-то страшное, разум обращается к иррациональному. Например, в США в годы Великой депрессии стали популярны спиритические сеансы. Сейчас в мире тоже разные кризисы, начиная с пандемии. Поэтому, я думаю, настоящий пик гаданий на таро, создания натальных карт и так далее выпал именно на это время.

Что интересно, отметила Светлана, таро и другие эзотерические практики, например, заряд кристаллов, очищение жилища благовониями, привлекают не пожилых суеверных женщин, а молодых девушек, часто с высшим образованием. И если раньше люди «шли к бабкам», теперь магическую нишу все активнее занимает молодежь.

- Мне просто нравится. Часто это способ самоуспокоения: ты делаешь расклад, какая-то якобы сила говорит тебе - все будет хорошо, и ты меньше нервничаешь. У меня так было по поводу одного путешествия, мне выпала карта «императрица», и я подумала - супер, мне сказали довериться себе, слушать свое сердце и идти к лучшему, - объяснила Светлана. - Знаю, что это глупо, но в нынешние времена, мне кажется, любой способ не сойти с ума от нервов - действенный.

Даже психологи отмечают: карты помогают понять самого себя, прийти к решению через образы таро.

- Часто расклады позволяют разобраться в себе: мне выпадает плохая карта, я сразу думаю о конфликте на работе, и идет цепочка размышлений. А почему сразу об этом? Я так переживаю об этом вопросе? А почему я этого боюсь? Вот такой мини-самоанализ, - добавила Светлана.

Нередко люди даже трактуют карты произвольно, отталкиваясь от своих страхов, переживаний и проблем.

Маленький бизнес

Для кого-то карты таро отнюдь не способ успокоить себя, а неплохой источник дохода. Популярные в социальных сетях тарологи берут за один расклад от тысячи рублей и далее до бесконечности. При этом виды раскладов удивляют разнообразием: на деньги, на удачу, на дорогу, на счастье, на любовь или карьерный рост - это только малая часть.

- У меня, при моем маленьком интересе, все подружки и знакомые периодически просят сделать им расклады - даже если они не верят, им это кажется «прикольным». Но вы не представляете, сколько людей серьезно ходят к гадалкам! Так что, при желании достаточно соцсетей и сарафанного радио, чтобы на гаданиях сделать маленький бизнес, - заключила Светлана.

К картам обращаются обеспокоенные мамы, переживающие за результаты ЕГЭ своего ребенка. Влюбленные, которым интересно, насколько счастливым будет их брак, тоже не против задать вопрос тарологу. Есть и более серьезные и масштабные вопросы - покупка недвижимости, путешествие, переезд и новая работа.

Популярность карт таро объясняют и сравнительно небольшие вложения в своеобразный бизнес. На первое время тарологи покупают самые дешевые колоды за 300-500 рублей. И если все получается, можно позволить себе более красивые и дорогие карты - стоимость их доходит до нескольких тысяч. На цену влияет размер, оформление, производитель, распространенность колоды и другие нюансы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«Достучаться до подсознания»

Психолог Татьяна Морозова:

- Людей всегда тянуло к таинственному. Отсюда любовь к магии, теориям заговора, экстрасенсам… Карты таро - это доступная каждому магия. К тому же каждая карта имеет множество значений, трактовать ее можно по-разному, в зависимости от запросов и желаний человека. Что ты захочешь увидеть, то и увидишь. Это своего рода успокоение, когда карта тебе говорит: «Все будет хорошо», это снятие ответственности за решение - ведь так карта показала.

Но, кстати, карты таро теперь используют не только гадалки, но и психологи. Их активно применяют в психотерапии, чтобы достучаться до подсознания. Это обращение к бессознательному через архетипичные, абстрактные образы. Их любят применять, например, в гештальт-терапии. И ведь таро обычно очень красивые, красочные, это заставляет человека всматриваться в детали, составлять в голове ассоциативные цепочки и таким образом переходить к рассказу о том, что клиента на самом деле волнует.

По принципу карт таро в арсенале психологов появились, например, метафоричные ассоциативные карты - у них уже нет точного значения, клиент сам решает, что значат образы. Сеанс в таком случае проходит так: из ряда карт человек выбирает одну или несколько, опираясь на свое эмоциональное состояние, проблемы, вопросы. И дальше через ассоциации постепенно раскрывается, что его тревожит, почему, когда это началось и как с этим справиться.

Интересное