Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество27 июня 2022 7:56

В Благовещенске открыли мемориал почетному педагогу рядом с пивным магазином

В мэрии прокомментировали ситуацию
Фото: читатели

Фото: читатели

Недавно в амурской столице открыли мемориальную доску Нехаме Вайсман – почетной учительнице Благовещенска. правда, почтили память педагога рядом с алкомаркетом. Это заметили горожане и тут же обратились в редакцию с вопросом: другого места не нашлось?

- Ничего не сказать, душевно вышло. Мемориальная доска возле магазина с пивной вывеской. Неужели другого места не нашлось? – поинтересовалась жительница Благовещенска.

Девушка также прислала фото с «места события». Мемориал с лицом педагога, летящими голубями и цитатой из ее дневника расположена на углу здания на улице Ленина. Пару шагов – и тут же находится вывеска магазина со спиртным.

За комментарием ситуации мы обратились в администрацию Благовещенска.

- Это дом, в котором жила Нехама Вайсман. Поэтому табличку установили именно здесь. Предложение инициативной группы об установке мемориальной доски было одобрено комиссией по увековечению памяти граждан и исторических событий и утверждено городской думой ещё в 2018 году. Установили табличку после ремонта фасада дома. Что касается магазина, решение о его открытии принимал собственник помещения, - ответили в пресс-службе мэрии.

Выходит, что решить проблему нельзя: либо нужно переместить табличку туда, где Нехама Иоановна не жила, либо, в противовес закону, выселять магазин из арендованного помещения. Оба эти варианта невозможны. Так что горожанам придется просто смириться.

Нехама Иоановна Вайсман – кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы БГПУ, первый профессиональный театральный критик Приамурья, автор книг «Помню», «Депутатская Одиссея», «Мой земной поклон» и других. Мемориальную доску изготовил скульптор Александр Кантемиров на средства, собранные выпускниками Нехамы Иоановны, родственниками и меценатами. Доску украшают строки: «Я словно ввысь поднялась, всю землю окинула взглядом горячим и с нею, родимой, срослась…». Они были написаны 18 января 1942 года. Тогда Нехама Вайсман была узницей фашистского гетто и вела дневник, который позже опубликовала.

Общество: КипрИнтересное