Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 7:35

Учебный год для амурских школьников станет короче

Второй иностранный язык перестанет быть обязательным
Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир

Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир

В каждой школе Приамурья ученики первых и пятых классов будут учиться по обновленным образовательным стандартам. Они начнут действовать во всех регионах страны с 1 сентября. Об этом сообщают в областном минобре.

- В новом учебном году в амурских школах будет сформировано 516 первых классов (около 9 850 учеников) и 531 пятых классов (10 355 учеников), – привела цифры замминистра образования и науки Амурской области Элина Поцелуева. – ФГОС– это документ, утвержденный на федеральном уровне, в котором определено содержание образования (чему мы учим детей), результаты (что ребенок должен знать), условия, которые должны быть созданы в школе, и отдельные единицы образовательного контента. Это тот базовый минимум, который школа должна дать ученикам. Он позволяет создать в стране единое образовательное пространство, единство учебной и воспитательной деятельности, развитие личностных качеств ребенка.

Наиболее «ощутимое» изменение в учебном плане касается второго иностранного языка. Он перестанет быть обязательным предметом. Количество учебных недель сократится с 35 до 34. Для тех, кто учится по индивидуальным планам, срок получения основного общего образования может быть сокращен дополнительно.

Особое внимание уделяется так называемой функциональной грамотности школьников. То есть знания, которые ребенок приобрел на занятиях (по математике, по химии, по физике и пр.), он должен научиться применять в жизни. В новом учебном году в первых классах обновленные стандарты будут реализовывать более 500 учителей, в пятых – 3 095.

- Важно, чтобы уровень квалификации педработников соответствовал профессиональным стандартам. В условиях интенсивного развития системы образования крайне необходимо, чтобы учителя непрерывно совершенствовали свои профессиональные компетенции. В этой части обучение педагогов активно осуществляет Амурский областной институт развития образования, – отметила Элина Поцелуева.

Сам процесс преподавания также скорректирован. Передача ученикам суммы знаний должна быть осуществлена не только посредством лекций, но и через поиск или «маленькие открытия» самими учениками. Для этого учитель может организовать на уроке деловую игру, работу по группам.

Интересное