Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество28 июня 2022 8:44

Трехлетний малыш из Белогорска после болезни не понимает речь, ему нужны деньги на реабилитацию

Для мальчика объявлен сбор
Фото: архив героя

Фото: архив героя

Трехлетний Тимоша из Белогорска перестал окликаться на свое имя, понимать речь и сам так и не научился говорить. Все это произошло после того, как ребенок переболел ветрянкой. Сейчас для мальчика объявлен сбор на реабилитацию.

Мама Тимофея, Яна, подозревает, что у ее сына расстройство аутического спектра. Но до пяти лет малышу не смогут поставить диагноз. Женщина рассказала нам историю ребенка.

- Где-то в год и месяц он заболел ветрянкой, следом был бронхит. Мы лежали в больнице, долго лечились. После начали замечать, что у ребенка начался откат. Он перестал отзываться на своё имя, на любую речь. Будто вообще не слышит и не видит других людей. Сначала подумали, ладно, стресс перенес ребенок, маленький еще. А в полтора года забили тревогу.

Семья уже посетила много неврологов, и все советовали ждать – мол, маленький Тимоша еще, все впереди. Но Яна чувствовала – с сыном что-то не так. В итоге ей удалось попасть на прием к хорошему специалисту в Хабаровске. Тот назначил ряд анализов, в том числе МРТ головного мозга.

- В Амурской области МРТ маленьким детям под анестезией делают только в областной больнице. Для этого нужно еще некоторое время пролежать у них, - уточнила Яна. – Полгода где-то ждали очереди, наконец, в ноябре 2021 года нам сделали МРТ. И никаких отклонений не нашли. Врачи разводили руками – не знали, почему такое произошло.

Сейчас официальный диагноз Тимофея звучит сложно: резидуальная энцефалопатия, грубая задержка психоречевого развития. Яна подозревает у мальчика расстройство аутического спектра.

- У нас в Приамурье до 5 лет не диагностируют аутизм. Но я думаю, это именно оно, все признаки соответствуют. Есть так называемые стимы - это повторяющееся самостимулирующее поведение. Он машет ручками, бегает по кругу. В истерике может начать биться головой об стену. Часто бывают перепады настроения. В садике не играет с другими детьми, сидит сам по себе. Не говорит, хотя в сентябре Тимофею уже исполнится четыре года. Чужую речь понимает только на базовом, бытовом уровне.

Сейчас ребенок не понимает, если его просят принести определенную игрушку. Он не умеет сам есть – только недавно научился пить из кружки. Мальчик пользуется подгузниками и до сих пор сосет соску. Но его мама не отчаивается.

- Другие мамы посоветовали мне хорошие центры. Там с детьми интенсивно занимаются, учат самообслуживанию, помогают понимать речь. Но они все в других регионах и, конечно же, платные.

Яну с Тимофеем согласились принять в новосибирском центре «Ариель». На протяжении 28 дней с ребенком будут заниматься по 5-8 часов. Арт-терапия, физкультура, коммуникативные группы и даже обучение родителей помогут ребенку достичь хороших результатов. Только стоимость курсов немаленькая: 166 тысяч рублей, и это один из самых недорогих центров.

Семья просит помощи неравнодушных. Перевести средства для Тимофея можно по реквизитам:

Номер карты:

2200 7001 5061 0599 – Тинькофф Банк

Номер телефона, привязанный к карте:

8-914-598-28-58. Получатель Яна Васильевна Л.

К этому же номеру привязана карта Сбера.

Интересное