Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Общество1 августа 2022 4:00

Какие игрушки из советского прошлого ценятся коллекционерами и антикварами

Выбросить их, сохранить ли продать - решать вам
Подделать советскую игрушку невозможно

Подделать советскую игрушку невозможно

Фото: Татьяна РЯБОВА

У всех в детстве были любимые игрушки. Машинки, плюшевые медведи, пластмассовые лисички, куклы и даже маленькие трехколесные велосипеды со времен СССР сохранились во многих семьях. Кто-то хранит все это как память о счастливом детстве, кто-то переносит в гараж или на балкон, а кто-то выбрасывает, не щадя. А ведь можно продать…

Игрушки «в тренде»

Если у вас на балконе завалялись старые игрушки, не стоит торопиться к мусорным бакам. Детские воспоминания еще могут сослужить неплохую службу, ведь старые игрушки нередко стоят денег. Но что искать? Мы спросили у антиквара и коллекционера Руслана Башмакова.

Дети мечтали, чтобы им подарили мотороллер или автомобиль на велосипедном ходу

Дети мечтали, чтобы им подарили мотороллер или автомобиль на велосипедном ходу

Фото: Татьяна РЯБОВА

- Игрушки всегда «в тренде», - заметил Руслан Александрович. - Такие советские игрушки, как машины, грузовики, лошадки, на которые ребенок мог сесть и поехать, это был дефицит. Дети мечтали, чтобы им подарили мотороллер или автомобиль на велосипедном ходу.

Так, например, вспоминает антиквар, в производстве был «Москвич», как настоящий, но для ребенка. Подобные игрушки и для того времени были дорогими. Сейчас цена на него варьируется от 15 до 20 тысяч. Есть и особо редкие экземпляры детского транспорта, которые достигают полумиллиона рублей при хорошем состоянии.

- Многие такие машинки до сих пор на ходу, - поделился Руслан Башмаков. - И если у кого-то завалялись подобные вещи, ни в коем случае нельзя их выбрасывать. Лучше отнести антикварам или коллекционерам, они с радостью купят такую игрушку или обменяют на что-то равноценное.

Ширпотреб ли?

В среде коллекционеров ценится то, что не было распространено в советское время. Настоящая удача найти металлические игрушки в хорошем состоянии, например, марсоходы и грузовики.

Но не любые забавы из СССР дорого стоят. Были массовые производства для более младшего возраста - пластмассовые игрушки или неваляшки. Они никогда не считались дефицитом. Сегодня цена им минимальная. Любимые для многих мягкие игрушки - это тоже недорого.

- Более-менее ценными считаются игрушки довоенного типа, - объяснил Руслан Башмаков. - А вот дореволюционные игрушки стоят баснословно дорого. Цена одной может доходить до 50 тысяч рублей.

На итоговую цену предметов влияет не только редкость и возраст, но и оригинальная сохранность

На итоговую цену предметов влияет не только редкость и возраст, но и оригинальная сохранность

Фото: Татьяна РЯБОВА

Как добавил эксперт, настоящий ширпотреб начинается в конце 1980-х годов. Произведенные в это время игрушки продавались в магазинах за копейки. Теперь ими никого не удивишь.

На итоговую цену предметов влияет не только редкость и возраст, но и оригинальная сохранность. Если игрушка была восстановлена с использованием современных материалов, стоимость ее в разы падает.

- Это касается любого антикварного предмета. Восстановленный теряет ценность иногда в сотни раз, даже если он восстановлен очень искусно.

Поэтому, если у вас остались старые и, казалось бы, ненужные куклы, машинки, велосипеды и прочие отголоски советского детства, стоит показать их антикварам. Возможно, именно этой игрушки не хватает в чьей-то коллекции.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На радость детям

Можно предположить, что старые игрушки интересны только коллекционерам, но это не так. Их покупают, в том числе, на игру собственным детям.

- Конечно, прежде всего это интересует коллекционеров, они покупают массово и, как правило, по производителям или коллекциям. Но есть и те, кто сам играл с такими игрушками и своему ребенку хочет такую же, - рассказал Руслан Башмаков. - Советские игрушки гораздо интереснее, чем современные китайские, да и качество у них совсем другое. Игрушкам 40-50 лет, а они до сих пор не потеряли своего функционала. А китайскую берешь - она в руках разваливается.

Кстати, подделать советскую игрушку невозможно. Повторить сейчас технологию и найти оборудование, которое было на заводах или фабриках СССР, невозможно.

КСТАТИ

Елочка, гори!

Те же принципы оценивания действуют и с елочными игрушками. Среди советских новогодних украшений есть редкие экземпляры и массовые выпуски, которые продавались по одной копейке.

- Не поверите, когда шла война, в блокадном Ленинграде производили елочные игрушки. Они делались из проволоки. Найти такую сейчас - настоящая удача, - поделился Руслан Александрович.

При производстве таких елочных украшений шли в ход самые разные подручные средства: обрезки ткани, металла, проволоки.

Интересное