Сумма, которую необходимо потратить на утилизацию, не сообщается.
Фото: Правительство Приморского края
Ядохимикаты с космодрома «Восточный» успели «покататься» по регионам, наделать шума и всколыхнуть общественность. Мешки с пестицидами не давали покоя как жителям Амурской области, так и Приморскому краю с 2021 года, когда на его территорию без предупреждения ввезли порядка сотни тонн опасной химии. Дело подходит к своему логическому завершению, по решению суда на правительство Приамурья возложили обязанность профинансировать вопрос решения проблемы с пестицидами. Руководитель Росприроднадзора России Светлана Родионова заявила, что властям региона предстоит организовать утилизацию более 900 тонн отходов. «Комсомольская правда – Благовещенск» напомнит, почему о мешках с химикатами трубили во всех СМИ.
НАЧАЛО
В октябре 2021 года общественность Приморья взбудоражила информация о планах местной компании сжечь почти тысячу тонн опасных ядохимикатов из Амурской области неподалеку от Владивостока. Изначально отходы должны были захоронить под Красноярском, но после общественного резонанса и вмешательства контролирующих органов компания-исполнитель отказалась от этих планов. Вместо этого ядохимикаты решили отвезти в Приморье и сжечь в Надеждинском районе края силами местной компании ООО «Система». Мешки нашли местные жители.
В региональном Минприроды уверяли, ввоз опасного груза с ними не согласовывался и о его нахождении в крае чиновники узнали постфактум. Власти пытались добиться отмены утилизации отходов в регионе, а Росприроднадзор возбудил административное дело и приступил к проведению экспертизы. После распрей к проблеме подключилось краевое правительство.
ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ
В феврале проблеме высказался губернатор Приморья Олег Кожемяко и предпочел не раздувать из мухи слона. Ядохимикаты, заявил он, на самом деле являются обычными пестицидами. Высокий класс опасности действительно не подтвердился в экспертизе. При этом компания, которая ввезла их, кстати, и не должна была этого делать по действующему законодательству.
Спустя долго время ситуация обрела ясность, скандальные отходы решили отправить обратно в Приамурье. Утвержденный план мероприятий по обезвреживанию пестицидов подписали оба региона, а также единый оператор, занимающий утилизацией опасных отходов на территории России – ФГУП «Федеральный экологический оператор».
КОНЕЦ
На мировую в итоге пошли государственное бюджетное учреждение (ГБУ) Амурской области «Экология». АО «Зеленый город» (Красноярский край), которое должно было утилизировать отходы, и третий подрядчик-перевозчик ООО «Система» (Приморский край). Напомним, что именно на площадках последней оказались пестициды. Согласно соглашению, до 1 марта 2023 года отходы должны были отправить в Амурскую область и утилизировать по правилам. «Система» до тех пор хранила пестициды на своих площадках безвозмездно. Надзорные природоохранные органы не были против такого исхода.
Суд постановил строго придерживаться федерального закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Сумма, которую необходимо потратить на утилизацию более 900 тонн отходов, не сообщается.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Отходы-пестициды, завезенные в Приморье с космодрома, утилизируют в Приамурье спустя год
При этом еще полгода 100 тонн химикатов могут пролежать на хранении под Владивостоком (подробнее)
Олег Кожемяко про отходы из Амурской области: это обыкновенные пестициды
Глава Приморского края заявил, что власти будут делать все возможное для удаления отходов с территории Приморского края (подробнее)
Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).
При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.