Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 декабря 2023 4:20

Станет главной космической гаванью: узнали, что сделал космодром «Восточный» за год

В 2023 году с космодрома «Восточный» в Амурской области запустили 45 космических аппаратов
Старт "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный". Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Старт "Союз-2.1б" с космодрома "Восточный". Фото: госкорпорация "Роскосмос"

В преддверии главного зимнего праздника принято подводить итоги уходящего года и пытаться заглянуть в будущее. Последнее всегда ассоциировалось с космосом: в звездное небо люди смотрят с надеждами и мечтами испокон веков. «Комсомольская правда – Благовещенск» решила вспомнить, какие корабли отправились бороздить просторы, стартовав с первого гражданского космодрома России, расположенного в Амурской области – «Восточного».

После затишья 2022 года, когда с амурского космодрома стартовала всего одна ракета, в 2023 году с «Восточного» провели сразу три успешных запуска.

Запуск спутника "Метеор-М №2". Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Запуск спутника "Метеор-М №2". Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Для картографии и исследований

27 мая в космос отправилась ракета-носитель «Союз-2.1а», которая унесла на орбиту малый спутник «Кондор-ФКА» №1. Это первый спутник новой космической системы дистанционного зондирования Земли, которая предназначена для получения радиолокационной информации, используемой в целях круглосуточного всепогодного зондирования континентальных районов Земли и акватории Мирового океана.

Система позволяет получать снимки высокого качества, которые используются для картографирования территорий, изучения и контроля природных ресурсов, океанологических исследований прибрежных акваторий и шельфовых зон, экологических исследований, информационного обеспечения при чрезвычайных ситуациях.

"Луна-25" отправляется в космос. Фото: госкорпорация "Роскосмос"

"Луна-25" отправляется в космос. Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Чтобы предсказать погоду

Ровно через месяц, 26 июня 2023 года, в космос отправился «Союз-2.1б», главным грузом которого стал третий спутник гидрометеорологической системы «Метеор-М №2». Она помогает составлять прогнозы погоды, контролировать состояние озонового слоя и радиационную обстановку в околоземном космическом пространстве. Также она используется для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Вместе с «Метеором» на орбиту Земли поднялись еще 42 космических аппарата – микро- и нано- спутников. 39 из них были российскими, в том числе, запускаемыми в интересах отдельных регионов страны и даже учебных заведений. Три спутника принадлежали иностранным государствам – Малайзии, Белоруссии и Объединенным Арабским Эмиратам.

Первая российская межпланетная

И, наконец, 11 августа на «Восточном» состоялся, наверное, самый «громкий» запуск года – ракета-носитель «Союз 2.1б» вывела на разгонную орбиту межпланетную автоматическую станцию «Луна-25». Она отправилась к естественному спутнику Земли. Космическое судно стало первым российским межпланетным кораблем со времен Советского Союза, успешно покинувшим земную орбиту. Станция успешно вышла на орбиту Луны, но не смогла совершить мягкую посадку и разбилась о поверхность спутника из-за нештатной работы двигателей.

Что дальше?

В госкорпорации «Роскосмос» корреспонденту «КП» сообщили, что официальный график запусков ракет-носителей из амурской космической гавани в следующем году будет обнародован позднее.

Из открытых источников известно, что в феврале 2024 год с «Восточного» в космос должен отправиться четвертый спутник системы «Метеор-М №2», его, к слову, 28 декабря уже привезли на амурский космодром. А в мае на орбиту поднимутся первый и второй спутники системы «Ионосфера», которая предназначена для контроля параметров верхнего слоя атмосферы и околоземного пространства, наблюдений за озоновым слоем Земли и влиянием на них солнечной активности.

Спутник "Метеор-М №2" в транспортном контейнере. Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Спутник "Метеор-М №2" в транспортном контейнере. Фото: госкорпорация "Роскосмос"

Следующий шаг в космос

Впрочем, главное событие должно случиться в марте 2024 года. Планируется, что в эти сроки с «Восточного» в космос отправится первая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». 23 декабря 2023 года из филиала Центра имени Хруничева – производственного объединения «Полет» на амурский космодром отправилась первая летная «Ангара-А5».

На космодроме в этом году завершено строительство первой очереди космического ракетного комплекса «Амур», предназначенного для запусков «Ангары-А5», сейчас на нем проходят тесты и испытания с полноразмерной копией ракеты-носителя.

РН "Ангара-А5" отправляется на космодром "Восточный". Фото: госкорпорация "Роскосмос"

РН "Ангара-А5" отправляется на космодром "Восточный". Фото: госкорпорация "Роскосмос"

А в 2027 году завершится строительство второй очереди комплекса для запуска новых российских пилотируемых кораблей «Орел» с помощью РН «Ангара-А5В». С этого момента «Восточный» станет главной космической гаванью страны для пилотируемой космонавтики.

Именно отсюда в будущем отправятся космические корабли к Луне и Марсу, а может быть – и к далеким звездам. И на пыльные тропинки далеких планет ноги космонавтов шагнут именно с амурской земли.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.