Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 1:40

В октябре в Амурской области нельзя будет ловить рыбу на пограничной реке

Запрет лова на Амуре с 1 по 20 октября вводится по договоренности России и Китая
В Приамурье есть где поймать рыбу

В Приамурье есть где поймать рыбу

Фото: Наталия АНДРЕАССЕН

В Амурской области в октябре вводятся новые ограничения на лов рыбы. С 1 по 20 октября нельзя будет рыбачить на пограничной реке Амур и на водоемах, расположенных ближе двух километров от нее, сообщило областное погрануправление ФСБ России. Подробности - материале «Комсомольской правды – Владивосток».

Традиционный запрет вводится на российском и китайском берегу Амура в период осенней миграции рыб и их ухода на зимовку в соответствии с соглашением между правительствами России и КНР о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства водных биологических ресурсов в пограничных реках Амур и Уссури.

В соответствии с соглашением, в это время запрещается лов рыбы с использованием любых орудий и средств ведения промысловой деятельности в Амуре и в водоемах, расположенных ближе двух километров по обе стороны вниз и вверх по течению.

По словам начальника Амурского отдела рыбоохраны территориального управления Росрыболовства Дмитрия Макарова, в первую очередь запрет связан с проходящим в это время нерестом осенней кеты. До рек нашей области кета массово не доходит, но отдельные экземпляры все-таки добираются.

«Кроме того, осенью рыба мигрирует в зимние места обитания, в том числе, местные лососевые – таймень и линок. Впрочем, для жителей Амурской области запрет не имеет большого значения. Амур заходится за линией инженерно-технических заграждений границы и, чтобы попасть сюда для рыбалки, нужно получить специальное разрешение и договориться с пограничниками на конкретной заставе, что не всегда просто. Поэтому амурчане предпочитают рыбачить на Зее и Бурее. Но борьбу с китайскими браконьерами в этот период пограничники усилят, что положительно скажется на сохранении рыб», – рассказал «Комсомольской правде» директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» и рыболов-спортсмен Евгений Лисицын.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.