Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 октября 2023 5:08

Аистов стало больше, размножаться стали меньше: темп роста численности птиц упал в Амурской области

Амурские орнитологи подвели итоги учета редких дальневосточных аистов
Учет сопряжен с определенными опасностями. Фото: Антон Сасин

Учет сопряжен с определенными опасностями. Фото: Антон Сасин

Численность дальневосточных аистов в южных районах Амурской области снова выросла – в этом году орнитологи насчитали 497 заселенных гнезд и больше двух тысяч краснокнижных птиц. Однако темпы роста популяции, в сравнении с прошлым годом заметно снизились, а в некоторых районах гнезд даже стало меньше. Ученые ожидали этого, так как в бассейне Амура начинается сухой период многолетнего климатического цикла, что негативно влияет на кормовую базу аистов, рассказал «Комсомольской правде – Благовещенск» биолог-охотовед, орнитолог и координатор программы по сохранению дальневосточного аиста общественной организации «АмурСоЭС» Антон Сасин.

Учеты охраняемых пернатых в этом году проводили в восьми районах и округах области – Благовещенском, Ивановском, Тамбовском, Константиновском, Михайловском, Белогорском, Бурейском и Октябрьском. Это территория Зейско-Буреинской равнины между реками Амур и Томь.

Аисты прилетают в Приамурье ранней весной. Фото: Антон Сасин

Аисты прилетают в Приамурье ранней весной. Фото: Антон Сасин

Всего специалисты насчитали 497 жилых гнезд, а расчетная численность аистов, живущих на этой территории, достигла 2152 птиц. В прошлом году здесь было отмечено 411 гнезд.

Больше всего редких птиц гнездится в Ивановском округе, где нашли 150 заселенных гнезд, треть из которых, 47 штук, находятся в расположенном здесь Березовском заказнике. В Тамбовском районе этим летом жила 91 пара аистов, 38 из которых облюбовали Муравьевский заказник. Константиновский район заселили 72 аистиных семьи, 61 из них выбрали в качестве места обитания Амурский заказник. 40 пар аистов отмечено в Михайловском районе, 5 из них – в Смирновском заказнике. Причем в прошлом году на этой охраняемой территории жила только одна пара птиц.

Кстати, в ходе учетов в Ивановском округе впервые удалось найти гнездо сразу с шестью аистятами, расположенное на дереве. Раньше такое количество птенцов встречалось только в гнездах на опорах линий электропередач.

Многие аисты строят гнезда на опорах ЛЭП. Фото: Антоно Сасин

Многие аисты строят гнезда на опорах ЛЭП. Фото: Антоно Сасин

В сравнении с прошлым годом прирост популяции редких птиц немного замедлился, а в Тамбовском районе аистов и вовсе стало на 9 пар меньше.

Замедлился рост популяции и в заказниках. По сути, число гнездящихся аистов выросло только в Березовском заказнике – с 45 в прошлом году до 47 в текущем. В Амурском заказнике, в сравнении с 2022 годом, стало на одно гнездо меньше, в Муравьевском – на четыре.

Аисты питаются рыбой и земноводными. Фото: Антон Сасин

Аисты питаются рыбой и земноводными. Фото: Антон Сасин

«Полевые наблюдения и оценка погодных условий в весенне-летний период 2022 и 2023 годов позволяют предположить, что замедление роста численности и расселения популяции дальневосточного аиста на ЗБР вызвано изменением климата в более засушливую сторону. Есть и ряд частных причин, которые не позволили аистам успешно загнездиться в некоторых местах: падение искусственных опор-треног от ураганного ветра в Муравьевском и Березовском заказниках, «чистка» линий ЛЭП от гнезд в Ивановском районе», – объяснил Антон Сасин.

Впрочем, если сравнивать с 2009 годом, когда в Амурском заказнике находилось пять гнезд, в Муравьевском – около десяти, в Березовском аисты вообще не гнездились, а по всему региону насчитывалось всего около полусотни гнездящихся пар, нынешняя численность охраняемых птиц кажется просто фантастической.

Птицы с удовольствием селятся на искусственных опорах. Фото: Антон Сасин

Птицы с удовольствием селятся на искусственных опорах. Фото: Антон Сасин

Десятикратный рост численности вида за неполные пятнадцать лет стал, с одной стороны, результатом улучшения природных условий. С 2013 года в Приамурье чуть ли не ежегодно идут ливни и случаются паводки, из-за чего увеличивается количество рыб и земноводных – основного корма аистов.

Не меньшую роль сыграли усилия ученых, государственных структур, общественных природоохранных организаций и даже бизнеса по спасению редкой птицы. С 2009 года в безлесных районах области установлены десятки искусственных опор под гнезда аистов, ежегодно проводится противопожарная обработка больше сотни гнездовых деревьев, удалось почти полностью «примирить» аистов и электросетевые компании, на опорах линий которых птицы строят свои гнезда, разработать и внедрить устройства для безопасного гнездования пернатых на ЛЭП.

Дальневосточный аист – это одна из самых редких и охраняемых птиц в мире. Вид внесен в Красные книги России, Китая, Японии и Южной Кореи и Красный список МСОП, как находящийся под угрозой исчезновения.

Миграции аистов изучают с помощью gps-трекеров. Фото: Антон Сасин

Миграции аистов изучают с помощью gps-трекеров. Фото: Антон Сасин

В начале двухтысячных годов его мировая численность оценивалась в две – две с половиной тысячи особей. Сейчас ученые говорят о 6-10 тысячах этих птиц.

Большая часть мировой популяции дальневосточных аистов гнездится в бассейне Амура – в Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях и северо-восточных провинциях Китая. Немного аистов гнездится на востоке Китая – по берегам Боахайского залива и в дельте Хуанхэ. Отдельная популяция до 60-х годов прошлого века обитала на Японских островах, но после вымерла и теперь восстанавливается за счет ввезенных в Японию российских птиц.

Зимуют дальневосточные аисты из Амурской области в долине реки Янцзы в Китае, на озере Поянг. Российские и китайские ученые совместно наблюдают за перемещениями этих птиц при помощи специальных спутниковых трекеров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.