Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество13 октября 2023 3:43

В заказниках Приамурья нашли 454 медведя: Дирекция ООПТ посчитала косолапых

Амурские охотоведы завершили учет медведей в региональных заказниках
В Приамурье обитает почти 13 тысяч косолапых

В Приамурье обитает почти 13 тысяч косолапых

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Амурские охотоведы завершили подсчет медведей в региональных заказниках Приамурья. В этом году на особо охраняемых природных территориях обнаружили 454 косолапых. По мнению специалистов, численность медведей в области остается стабильной, сообщила региональная дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ. Подробности подсчета мишек – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Подсчет медведей начался с момента их выхода из берлог и продолжился до середины сентября. В это время охотоведы измеряли все встреченные в заказниках следы хищников и фиксировали другие следы их жизнедеятельности – задиры на деревьях, остатки трапезы и другие.

Как правило, следы у медведей индивидуальны и нечасто на одной территории могут встретиться два зверя с совершенно одинаковым размером лапы. Поэтому осенью охотоведы заказников анализируют информацию о найденных отпечатках и делают выводы о количестве животных.

«Всего в заказниках мы насчитали 454 медведей. Рекордсменом оказался Верхне-Депский, где обитает 56 хищников. По 30 косолапых нашли в Ташинском и Бирминском заказниках», – рассказал главный охотовед отдела ООПТ дирекции Михаил Лесик.

В управлении по охране животного мира Амурской области «Комсомольской правде» рассказали, что всего в Приамурье обитает 12852 медведей. Популяция их остается относительно стабильной, изменяясь ежегодно в ту или иную сторону на 200-300 особей.

Кстати, кроме учета по следам, специалисты опрашивали о встречах с косолапым грибников, рыболовов и других жителей, часто посещающих лес. Эта информация, в том числе, позволяет прогнозировать риски встречи с медведем на той или иной территории.

Специалисты отмечают, что люди часто неправильно оценивают угрозу, исходящую от медведей. Они жалуются на животных, которые ведут себя совершенно естественно, например, разоряют лесные пасеки. И при этом спокойно и даже с интересом реагируют на хищников с нарушенным поведением, потерявшим страх перед человеком и выходящим в поисках еды на обочины дорог и к жилью.

В Амурской области действует 31 региональный заказник, одно особо охраняемое водно-болотное угодье, два природных парка и 60 памятников природы. Их суммарная площадь превышает 3,5 миллиона гектаров.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.