Премия Рунета-2020
Благовещенск
-10°
Boom metrics
Общество20 октября 2023 3:15

Амурского студента осудили за приготовление к совершению убийства

Преступление он намеревался осуществить, потому что возненавидел людей
Молодой человек ненавидел все человечество

Молодой человек ненавидел все человечество

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Городской суд Свободного вынес обвинительный приговор студенту, который готовил за приготовление и покушение на убийство общеопасным способом двух или более лиц по мотивам ненависти. О том, что случилось и какой страшный замысел вынашивал обвиняемый, читайте в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Ненависть к человечеству

Все началось пять лет назад. Как сообщила объединенная пресс-служба судов Амурской области, с 1 января по 28 февраля 2018 года юноша, на тот момент еще не достигший совершеннолетия, просматривал в Интернете публикации о военных конфликтах, влиянии человечества на экологию и природу, а также особо интересовался контентом про массовые убийства. Как предполагают специалисты, именно тогда у парня и возникла неприязнь к людям.

«В этот период времени у него сформировалась ненависть к человечеству как к совокупности неопределенного круга людей, независимо от их принадлежности и взглядов, а также социальной группы, в результате чего у него возник преступный умысел на убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом, группой лиц по предварительному сговору», – гласит сообщение пресс-службы.

Далее школьник стал «прощупывать почву». С 1 марта 2018 года по 23 июня 2022 года он изучал материалы об огнестрельном оружии, самодельных взрывных устройствах, тактике массовых убийств, а также разбирал ошибки тех, кто совершал подобные преступления.

В одиночку сложно

Когда молодым человеком заинтересовались органы, он учился в Амурском техникуме железнодорожного транспорта – это филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения. Студент понимал, что его масштабный преступный замысел сложно совершить самостоятельно. Поэтому он поделился мыслями с одногруппником. Далее они вместе продумывали детали будущего преступления.

На этом этапе список оружия, подходящего для затеянного, расширился. Инициатор и главарь тандема начал изучать взрывные устройства: рисовал их схемы, пытался найти детали в магазинах.

Вовремя предотвратили страшное

Когда план был почти готов, действия злоумышленников пресекли правоохранители. К студенту домой нагрянули сотрудники органов. Они сообщили, что в отношении парня заведено уголовное дело по факту приготовления к совершению массового убийства людей в техникуме, и провели обыск. Были найдены книги о подобных преступлениях, дневники с четкими описаниями того, что студент собирался совершить, тематическая одежда. Подозреваемого взяли под стражу.

Стоит отметить, что сообщник вовремя отказался участвовать в преступлении, поэтому уголовное преследование в отношении него прекратили.

В суде задержанный рассказал, что планировал совершить массовое убийство людей в техникуме. Однако мотивом было не желание привлечь внимание общества, а стремление дать выход своей ненависти. Именно поэтому он ни с кем, кроме помощника, не разговаривал на эту тему, стараясь сохранить максимальную секретность.

«Что происходило бы после совершения убийства, его на самом деле не волновало. В настоящее время он понял, что люди на самом деле не такие плохие, как он ранее полагал, и никто не может лишать их жизни по своему усмотрению. Он больше таких взглядов не придерживается. О случившемся сильно сожалеет и раскаивается в содеянном», – рассказали в пресс-службе суда.

Подсудимый признал вину в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, п. п. «а, е, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, и раскаялся. Суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.