Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 4:00

В Благовещенске семья с ребенком-инвалидом 15 лет не может попасть в свое жилье из-за соседей

Вход в квартиру комнату соседи забетонировали и присвоили ее себе
Соседей не волнует решение суда, они не хотят отдавать комнату

Соседей не волнует решение суда, они не хотят отдавать комнату

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще в 90-ых Виталий Маляко переехал из Красноярского края в Благовещенск, где стал жить в комнате общежития со своим другом. Жили, как говорится, не тужили, шли годы. Товарищ уехал, Виталий остался в этой комнате один. Общежитие перешло во владение города, мужчина зарегистрировался в администрации, как квартиросъемщик, а потом встретил свою любовь: у пары родились дети. Сначала сын, а затем и второй. К сожалению, у младшего диагностировали ДЦП. Семья оформила договор приватизации комнаты, чтобы у ребенка было законное жилье. Но тут начались проблемы... И чиновники здесь не при чем. Детали рассказывает «Комсомольская правда – Благовещенск».

Все это время, по словам мужчины, соседи то и дело пытались их выжить оттуда. Мол, им пообещали когда-то эту комнату отдать. Как говорит пострадавшая сторона: на словах. По бумагам помещение законно передали Виталию. Но давнее «честное слово» бывшей заведующей общежития, которую Виталий никогда не видел, для соседей оказалось сильнее закона.

Виталий со своим сыном с ОВЗ. Фото предоставлено КП

Виталий со своим сыном с ОВЗ. Фото предоставлено КП

«Жить в этой комнате нам с супругой нравилось. Там, можно сказать, создавалась наша семья. Но вот соседи… в какой-то момент они решили пойти на крайние меры. Доходило до того, что они могли ворваться к нам в комнату, долбили по стенам. Я понял, что так больше нельзя. Мы закрыли комнату и переехали на съемное жилье».

Пока семья обустраивалась на съемной квартире и откладывала деньги на покупку просторного жилья, по их словам, соседи успели проломить стену, чтобы спокойно обустроиться в их комнате, а основную дверь и вовсе забетонировали. Такой сюрприз обнаружил Виталий, когда приехал к бывшему жилью, чтобы сделать ремонт и сдавать в аренду, деньги очень были нужны – жена не работала, так как постоянно присматривала за ребенком с ДЦП. Не успел Виталий отойти от шока, как через некоторое время получил повестку в суд, соседи пытались оспорить его договор приватизации и даже показали судье свой ордер. В документе, утверждает пострадавший, они «приписали» себе чужую комнату, вот только «подчистки» эти суд заметил и отказал соседям. Семья Виталия, выигрывав в суде, думала, что на этом все и закончится, но они даже и представить не могли, что это было только начало.

Вход ловко убрали. Фото предоставлено КП

Вход ловко убрали. Фото предоставлено КП

«Адекватного разговора с этими людьми не выходит. Говорят, что никогда нам эту комнату не отдадут. Тем не менее на мое имя приходят счета за коммунальные услуги. Интересно получается, живут там они, а платить за это должен почему-то я. Я объяснял ситуацию в рассчетно-кассовом центре, там говорят, раз на бумажках мое имя – то и ответственность, соответственно, моя. Копится задолженность, уже больше 500 тысяч с меня взыскали по долгам за коммуналку. Все это длится 15 лет. У нас уже выросли дети. Два сына и дочка. Старшему 24 года, среднему с инвалидностью 17, дочурке восемь. Мы построили дом на маткапитал, остались жить в Благовещенске. Выиграли еще один суд в 2019 году, соседей обязали привести помещение в первоначальный вид, вернуть нашу дверь и закрыть дыру в стене, но ничего не происходит, уже пятый год как решение не исполняется, хотя куда мы только не обращались - в полицию, прокуратуру, к приставам, в городскую администрацию, государственную жилищную инспекцию, писали нашим депутатам и даже президенту, к сожалению, все безрезультатно».

Если присмотреться, можно увидеть следы бывшей двери. Фото предоставлено КП

Если присмотреться, можно увидеть следы бывшей двери. Фото предоставлено КП

Все документы с решениями суда и заявлениями в правоохранительные органы редакции предоставили. По словам Виталия, эта конфликтная семья так и продолжает жить в «двушке», которую они сами себе сколотили. Штрафы и приставы их не пугают. Постоянно наведываться в общежитие мужчина не может, у него третья степень инвалидности из-за плохого зрения. К тому же, он и жена уделяют большое внимание своему сыну с ДЦП. Семье хочется добиться справедливости, которой они не видят уже 15 лет. Все это время копятся долги, а на месте бывшей двери теперь ничем непримечательная сена, которую перегородили столиком с цветами.

«Комсомолка» обратилась в пресс-службу областной прокуратуры. Как считает семья, озвученные надзорным ведомством, не выполняются. Отметим, редакция заинтересована и в освещении второй стороны конфликта. Если вам есть что сказать, контактные данные указаны ниже. Пока что с соседями, описанными в материале, «КП» связаться не удалось. Номеров у пострадавшей стороны не осталось.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.