Премия Рунета-2020
Благовещенск
+8°
Boom metrics
Общество1 марта 2024 2:00

«Многое видели, но такое – впервые»: начальник отдела уголовного розыска – о благовещенском Джеке Потрошителе

В Благовещенске будущий машинист убил известного в городе врача
Врача лишили жизни в его день рождения.

Врача лишили жизни в его день рождения.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Чикатило всегда наводил ужас на жителей СССР и продолжает пугать своей жестокостью и современных россиян. Его имя стало синонимчно маньяку, но в истории еще раньше появился человек, чья фигура стала популярной во всем мире. Джек Потрошитель. Именно в честь него в Благовещенске прозвали 19-летнего юношу, студента ПТУ, который не только убил известного в городе врача Юрия Беркаля, но и надругался над его телом.

Опознали не сразу

Произошло это весной 2009 года. Врач-анестезиолог праздновал свой день рождения, но был убит в тот же день. Как писали в «Амурской правде», разбросанные по пакетам останки тела нашли на пустыре около канализационной насосной станции перекачки сточных вод «Амурводоканала» и заброшенных гаражей. Убили Юрия Беркаля, когда ему исполнилось 46 лет.

На следующий день после праздника мужчина должен был выйти на работу, однако когда он не явился и даже не отвечал на звонки, коллеги забили тревогу, обратились в милицию. В этот же день, как передает «АП», его нашла в квартале Тайвань одна из местных жительниц, которая выгуливала собаку в районе медицинского колледжа. Овчарка учуяла что-то странное и привела женщину к страшной находке. В пакете была нога. Приехавшие правоохранители прочесали весь пустырь и нашли другие останки.

Опознать, кем оказался убитым, сразу не удалось. Документов с ним не оказалось, преступник забрал их с собой, к тому же, перед смертью избил мужчину до такой степени, что его сложно было узнать. И только потом экспертиза показала, что это Юрий Беркаль.

Подобное увидели в первый раз

После жуткой находки по городу поползли всевозможные слухи. Люди боялись выходить на улицу, вдруг кто-то из них станет новой жертвой так называемого Джека-потрошителя? Однако подозреваемого нашли довольно быстро, через три дня. После зверского убийства он решил затаиться в поселке Белогорье, в подвале под лестницей заброшенного двухэтажного здания. Как передают корреспонденты «АП», он даже не сопротивлялся во время задержания.

«Комсомолка» писала, что допрос юноши длился около трех часов, и с каждым словом подозреваемого правоохранители приходили в настоящий ужас:

«Мы в своей работе видели многое, но такое – в первый раз», – признался начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности отдела уголовного розыска Благовещенского УВД Иван Архипов.

Юноша рассказал, что давно хотел убить человека: он увлекался биологией, помогал семье разделывать скот, видимо, поэтому у него и появилось странные и жуткие желания. Но к преступлению он не готовился заранее, а жертву выбрал случайно.

В этой истории есть еще одна пугающая деталь. Студент ПТУ фотографировал свое злодеяние на телефон погибшего, однако поняв, что снимки могут стать уликами, поспешил удалить их. Но специалисты следственного управления смогли восстановить все кадры.

Было заведено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ и назначен ряд экспертиз, в том числе и судебно-психологическая, которая признала подозреваемого вменяемым.

Тихий, неприметный биолог

Как удалось выяснить корреспондентам «КП», родственники никогда не замечали за юношей каких-либо странных наклонностей, отметили лишь, что он остановился агрессивным после алкоголя. Более того, ранее он был судим, но за кражи и наркотики, да и отделывался только условным сроком. В этот же раз его ждало более серьезное наказание.

Журналисты «Амурской правды» выяснили, что юноша учился в профучилище областного центра на машиниста дорожных и строительных машин. Одна из сотрудниц учреждения рассказала, что это был обычный студент, общался со сверстниками, ничего ужасного за ним не замечали. На преступление пошел непримечательный и тихий человек. Все его знакомые были в шоке.

Вынесен приговор

С учетом всех доказательств, Благовещенский городской суд в 2010 году вынес приговор – 12 лет колонии строгого режима, рассказали «АмурПолит.ру». Кроме того, его обвинили не только по статье об убийстве, но из-за надругательства над тело умершего, а также кражу. Судя по всему, освободился он в 2022 году, когда ему исполнился 31 год.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.