Премия Рунета-2020
Благовещенск
+11°
Boom metrics
Что происходит19 марта 2024 3:10

«С шахтерами нет связи, но верим, что они живы»: что известно о ЧП на руднике «Пионер» к этому часу

Из-за ЧП на руднике «Пионер» в Приамурье введен режим ЧС
Кадры с места событий. Фото: губернатор Василий Орлов

Кадры с места событий. Фото: губернатор Василий Орлов

Губернатор Василий Орлов сообщил, что в Амурской области из-за ЧП на золотодобывающем руднике «Пионер» объявлен режим ЧС. Под завалами находится 13 человек. Обрушение горных пород произошло вечером 18 марта, примерно в 20:40. Люди пробыли под землей всю ночь и находятся там до сих пор. Сейчас их пытаются спасти специалисты МЧС из Хабаровского, Приморского краев, а также горноспасатели из Якутии и группа Зейского пожарно-спасательного горнизона. Кроме того, подготовлен резерв специалистов из Кузбасса. «Комсомольская правда – Благовещенск» публикует все, что известно о происшествии.

Расчистка завала и спасательные работы продолжаются. Всех шахтеров считают живыми, но выйти с ними на связь невозможно. Как отметили в компании, предприятие совместно с сотрудниками МЧС мобилизовало все силы для спасения людей. Других комментариев о ситуации «Комсомолке» пока не дали. Ранее подобных случаев на территории организации не было.

Горно-гидрометаллургический комбинат «Пионер» считается одним из крупнейших в России золотодобывающих предприятий. Рудник входит в состав Уральской горно-металлургической компании (ранее принадлежал ГК «Петропавловск»). Его ввели в эксплуатацию в 2008 году, но добыча руды подземным способом началась с 2017-го, до этого она велась лишь открытым способом.

Власти высказались о произошедшем. Глава Зейского округа Илона Сысолятина заявила, что родственникам пострадавших готовы оказать всю необходимую помощь. По предварительным данным среди пострадавших нет амурчан, это вахтовые рабочие из других регионов.

Сотрудники организации связываются с родственниками людей, которые находятся в шахте. При необходимости родных готовы разместить в пунктах временного размещения и гостиницах на территории Зейского округа и оказать всю необходимую помощь.

Напомним, что в ЧП также разбираются следователи и прокуратура.

Следственное управление завело по факту аварии уголовное дело о нарушении требований безопасности при проведении работ (статья 216 УК РФ).

Следователи осматривают место происшествия и опрашивают свидетелей и ответственных за соблюдение правил безопасности, изымают документацию. Полученные данные позже сопоставят с документами, которые регламентируют правила безопасности на данном участке работ.

Обновление на 16:26.

Сообщается, что шахтеров засыпало грунтом объемом в 9 тысяч кубометров. По данным «КП», спасатели расчистили три тысячи кубов.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.