Премия Рунета-2020
Благовещенск
+15°
Boom metrics
Общество20 марта 2024 8:15

Главное, воздух есть: вторые сутки спасают 13 горняков из-под завалов на руднике в Приамурье – последние новости о ЧП

Спасатели начали бурить скважину к пропавшим шахтерам в Приамурье, но мешает вода
Шахта «Бахмут». Фото: губернатор Василий Орлов

Шахта «Бахмут». Фото: губернатор Василий Орлов

В эти минуты 220 спасателей с разных уголков Дальнего Востока пытаются спасти 13 горняков, оказавшихся под завалами на золотодобывающем руднике «Пионер» в Амурской области. С вечера 18 марта люди находятся на глубине более 120 метров и по сей день с ними нет связи. Последние новости о происходящем на руднике публикует «Комсомольская правда – Благовещенск».

Что происходит на руднике 20 марта 2024 года

На 16 часов местного времени работы по вывозу породы на руднике приостановлены: начался сход грунтовых вод. Ранее на место ЧС прибыл губернатор Василий Орлов, он отметил, что обстановка на руднике сложная, но есть четкий план работ. Специалисты уже начали бурить скважину в предполагаемом месте нахождения всех горняков. Буровую установку доставили из Благовещенска, а необходимые детали привезли с Покровского рудника. Даже если проход не выведет на людей, в него можно будет опустить камеру, чтобы оценить обстановку и проложить линии связи.

Операция продолжается. Фото: губернатор Василий Орлов

Операция продолжается. Фото: губернатор Василий Орлов

Как отмечают горноспасатели, вентиляция работает, поэтому прогнозы оптимистичные. Тем не менее вторые сутки люди находятся под землей без еды и воды, а площадь завалов, напомним, составляет девять тысяч кубических метров. К вечеру 19 марты было вывезено порядка трех тысяч. Работу осложняет постоянное поступление воды, поэтому приходиться постоянно откачивать мощными насосами ее и образующуюся пульпу. Больше оперативных кадров и видео в нашем Telegram-канале.

Спасатели прибывают

Из Кузбасса в Амурскую область доставлены дополнительные силы и оборудование для поисково-спасательной операции. На борту ИЛ-76 МЧС России находятся горноспасатели, шахтовые специалисты и инженеры. Кроме того, борт везет специальное аварийно-спасательное оснащение: шламовые насосы, гидравлическое и пневматическое оборудование, приборы рудничного контроля, прибор «видеоглаз», который опускается на глубину до 300 метров и позволяет обследовать недоступные места горных выработок.

Напомним, что в связи с этой ситуацией в Амурской области введен региональный режим ЧС. Все службы региона находятся в полной готовности. На руднике дежурят врачи, чтобы если их помощь понадобится, оказать ее незамедлительно.

Президент Владимир Путин поручил принять все необходимые меры для спасения шахтеров на золотом руднике. Доклады о процессе расчистки шахты в МЧС и Правительство РФ по договоренности поступают два раза в сутки. Если удастся выйти на пострадавших или появятся осложнения, то об этом сообщат незамедлительно.

На месте дежурит скорая. Фото: губернатор Василий Орлов

На месте дежурит скорая. Фото: губернатор Василий Орлов

Также о ситуации высказался полпред президента Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев. Он на постоянной связи со всеми задействованными службами.

В причинах случившегося предстоит разобраться правоохранителям. Вопросы возникнут к руководству рудника, но сейчас это не главное.

– Я переговорю еще и с собственником, потому что хотелось бы увидеть его участие в этом, он несет прямую ответственность за то, что сейчас происходит. Но главная задача - спасти людей, а потом будет обязательно вся ситуация изучена, расследована и комиссией, и правоохранительными органами, – заявил Трутнев.

Официально

Следственное управление завело по факту аварии уголовное дело о нарушении требований безопасности при проведении работ (статья 216 УК РФ).

Следователи осмотрели место происшествия и опрашивают свидетелей и ответственных за соблюдение правил безопасности, изымают документацию. Полученные данные позже сопоставят с документами, которые регламентируют правила безопасности на данном участке работ.

Их ждут дома!

Глава Зейского округа Илона Сысолятина заявила, что родственникам пострадавших готовы оказать всю необходимую помощь. По предварительным данным среди пострадавших нет амурчан, это вахтовые рабочие из других регионов. Источник «КП» подтвердил информацию о тех, кто находится под завалами. Редакции известно, что среди них минимум один житель Санкт-Петербурга и, вероятно, пятеро жителей Башкирии.

1. Бойко Д.В.

2. Гусынин А.М.

3. Серый В.М.

4. Валиханов Э.Р.

5. Мазорчук В.П

6. Семенов М.А.

7. Сергиенко А.И.

8. Симонов О.М.

9. Николаев В.О.

10. Шарипов Р.Р

11. Марков Ю.А

12. Ягодов А.А

13. Меньшиков А.В.

Сотрудники организации связываются с родственниками людей, которые находятся в шахте. При необходимости близких готовы разместить в ПВР и гостиницах на территории Зейского округа и оказать всю необходимую помощь.

Редакция всегда готова выслушать родных пострадавших, оказать всевозможную помощь в распространении информации. «КП» верит в благоприятный исход и тоже надеется на чудо. Если вам есть что сказать, свяжитесь с нами.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp) или в чат бот @dvkpru_bot

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» или «КП – Дальний Восток» обязательна.