Премия Рунета-2020
Благовещенск
+3°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 марта 2024 10:38

«По 10-сантиметровой скважине можно подавать воздух, еду, лекарства»: заслуженный спасатель России оценил операцию на руднике

Спасатель Александр Гофштейн оценил спасательную операцию на руднике в Приамурье
Работы на каждом руднике уникальны. Фото: губернатор Василий Орлов

Работы на каждом руднике уникальны. Фото: губернатор Василий Орлов

С вечера 18 марта под завалами остаются 13 горняков на руднике «Пионер» в Амурской области. Недавно выяснилось, что объем породы, который засыпал шахтеров, может оказаться в 22 раза выше заявленного двое суток назад. По новым оценкам, число может составлять 195,4 тысячи кубов вместо девяти тысяч. Заслуженный спасатель России Александр Гофштейн на радио «Комсомольская правда» оценил ход спасательной операции.

Всем известна история спасения трех чилийских шахтеров – 69 дней они пробыли под землей. История, как мы знаем, не повторяется, но, с имеющейся информацией, насколько успешной может быть операция?

– Исходя из оценки объемов катастрофы, надо быть осторожнее. То, что расчеты превысили изначальные в 22 раза, доказывают, что они были приблизительные. Что касается того, какая связь Чили с Амурской областью – ее не существует. Условия абсолютно разные. По структуре, по воде, по геологии. Рудник «Пионер» отличается. Нужна приблизительная картинка, схема шахты.

Остались ли люди живыми (даже не объеме обваленной породы речь идет) – вопрос дискуссионный. Связи с ними нет. Работа сложнейшая. Посторонним людям непонятно, что происходит, поэтому предположения некорректны.

– Действительно, с пострадавшими нет контакта. Есть ли план Б для них, чтобы горняки могли дать о себе знать?

– Это тоже вопрос вероятностный, а не фактический. По породе (любой, известной науке) информацию передать невозможно. По коммуникациям, проведенным трубам откачки воды, вентиляции, методом хаотичного перестукивания – возможно. Но, поскольку мы третий день не видим этих сигналов, можно предположить, что у людей нет возможности передать весточку, живы они или нет [ранее «перестуки» опровергли в экстренных службах – прим.ред.].

– Сейчас бурят скважину. Зачем это делается? Опустить камеру? Наладить связь?

– Да. Это интереснее и сложнее. Бурение происходит вслепую – по маркшейдерским данным [обязательные обследования на любом объекте горного производства - при.ред], которые сохранили, со свободного от завалов участка шахты бурят скважину. Попадут ли они в незаваленное место – вопрос. Диаметр скважины очень маленький – очень маленький. 10 сантиметров. Отверстие позволить понять, попали вы полость или в завал. Далее уже, возможно, получится выйти на связь с пострадавшими. Минимум, который можно передать, это например, вода. Да, поступают грунтовые воды, но мы не знаем, в том участке, где застряли люди – есть ли питьевая жидкость? Это самое главное. Основной элемент способности выжить. Без воды они пропадут быстро.

По 10-сантиметровой дырочке можно подавать воздух, еду, лекарства. Об утеплении речи, конечно, не может быть. Резюмируя, мы сейчас в самом начале этой спасательной операции. И, в основном, в недоумении.

Шахта имеет сложный профиль. Это не тоннель метро. Это спиралевидная конструкция с ответвлениями в разные стороны по направлению золотой жилы. Сейчас угадать, куда попали шахтеры, очень сложно.

– Спасибо!

Напомним, в операции по спасению задействованы порядка 250 специалистов. Подробную хронологию чрезвычайного происшествия «КП» публиковала в отдельном материале.

Оперативным кадрами и новостями делимся в Telegram-канале «КП – Дальний Восток».

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.