Премия Рунета-2020
Благовещенск
+14°
Boom metrics
Что происходит25 марта 2024 6:37

Четыре скважины бурят одновременно: седьмые сутки спасатели пытаются вызволить 13 горняков в Приамурье – последние новости

Спасатели продолжают пробиваться к отрезанным горнякам
Вход в злополучную шахту

Вход в злополучную шахту

Фото: Александра ШОПЕНКО

В Амурской области продолжается операция по спасению 13 горняков, заваленных в шахте на золотодобывающем руднике «Пионер». Спасатели пытаются пробить скважины к отрезанным от поверхности людям, продолжается выемка грунта из обрушившейся шахты. Что известно на данный момент – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Спасательная операция продолжается уже неделю – напомним, обрушение шахты произошло вечером 18 марта. Под землей остались 13 горняков из разных регионов России, связь с ними отсутствует.

На руднике развернута спасательная операция

На руднике развернута спасательная операция

Фото: Александра ШОПЕНКО

К оставшимся в западне людям бурят четыре скважины, предназначенных для разведки ситуации под землей. Они также смогут обеспечить горняков воздухом, по ним можно подавать в шахту воду, лекарства и продовольствие.

По состоянию на утро 24 марта, первая разведывательная скважина была пробурена на 223 метра из необходимых 260 (+32 метра за ночь), вторая – на 124 из 205 (+37 метров), третья на 84 из 160 (+ 42 метров) и четвертая, бурить которую начали вечером, на 43 из 350 метров.

Как сообщили в правительстве Амурской области, 25 марта бурение продолжается в штатном режиме. Более точную информацию о достигнутых отметках оперативные службы предоставить не смогли.

За прошедший день из шахты вывезли 95 кубометров грунта, построена одна перемычка, еще для двух сделана опалубка и начата заливка бетоном.

Специалисты рудника строят дорогу, по которой на карьер над обвалившейся шахтой доставят мощный насос, который позволит избежать затопления шахты водой, скопившейся на поверхности.

Спасателей из Якутии заменят их коллеги из Кузбасса

Спасателей из Якутии заменят их коллеги из Кузбасса

Фото: Александра ШОПЕНКО

На смену спасателям из Якутии, которые работали на месте с самого начала аварии, прибыли их коллеги из Кузбасса. Они работают по шесть часов под землей – обследуют внутренний завал, находят слабые места и возводят перемычки для укрепления.

Георадар, который нужен, чтобы оценивать подвижность масс льда, воды и горных пород, доставят на место 27 марта.

В регион продолжают съезжаться родственники отрезанных под землей шахтеров, с которыми работают специалисты рудника и психологи МЧС России.

На месте происшествия работает корреспондент «КП», мы постоянно собираем обновления по происходящему и выдаем оперативные данные по ситуации.

Больше фото и видео смотрите в нашем телеграм-канале.

По информации следственного управления СК России по Амурской области, управляющего директора рудника "Пионер" задержали по подозрению в нарушении правил безопасности при проведении работ - это уголовное преступление, предусмотренное статьей 216 УК РФ.

По уголовному делу выполняются следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Дело находится на контроле председателя СК России Александра Бастрыкина, которому предоставлен доклад о ходе следствия.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.