Премия Рунета-2020
Благовещенск
+15°
Boom metrics
Что происходит29 марта 2024 2:05

Без срока давности: спустя 15 лет в Приамурье раскрыли таинственное убийство

В Приамурье под суд пойдут двое мужчин, убивших сторожа порядка 15 лет назад
Следственный эксперимент. Принтскрин с видео СУ СК России по Амурской области

Следственный эксперимент. Принтскрин с видео СУ СК России по Амурской области

Амурские следователи завершили расследование жуткого и таинственного убийства, которое произошло в Амурской области в 2009 году. Тогда на одной из производственных баз в Магдагачинском районе нашли изрубленное топором тело сторожа, но так и не смогли найти никаких зацепок, которые указали бы на убийцу. И вот, спустя 15 лет, преступники предстали перед судом, сообщает «Комсомольская правда – Благовещенск» со ссылкой на следственное управление СК России по Амурской области.

Следователям удалость установить, что в июне 2009 года двое мужчин добирались на попутках и пешком из Забайкальского края в Белогорск.

По дороге они зашли на производственную базу в селе Дактуй Магдагачинского района, где у одного из бродяг знакомый работал сторожем. Здесь они остались ночевать, отметив встречу употреблением горячительного.

Наутро между путешественниками и сторожем произошел конфликт, закончившийся жестоким убийством – гости изрубили гостеприимного хозяина топором. После этого они тщательно убрали с места преступления все следы, которые бы могли указать на них и скрылись.

Следствие не смогло отыскать преступников по горячим следам – они находились на территории базы случайно, их никто здесь не видел, а следов своего пребывания они оставили очень немного.

Поэтому расследование дела приостановили, но органам внутренних дел отдали поручение на поиск возможных преступников. Материалы дела неоднократно изучались криминалистами для поиска новых «зацепок».

И в ноябре 2023 года эта работа принесла закономерный результат – из исправительной колонии в Забайкальском крае в следственное управление поступила информация, что отбывающий здесь наказание мужчина может быть причастен к давнему преступлению.

Выехавшему на место следователю-криминалисту заключенный признался, что именно он с приятелем совершил убийство. Его и второго участника преступления, которого разыскали в Тверской области, этапировали в Приамурье. Здесь они показали на месте происшествия, как совершали преступление. Воспроизведенная ими картина полностью совпала с данными, которые уже имелись у следователей.

Мужчин обвинили в убийстве, совершенном группой лиц. Сейчас материалы дела с собранной доказательной базой направлены для рассмотрения в суд. Убийцам грозит пожизненное лишение свободы.

Читайте также:

Убил за еду: в Приамурье осудят мужчину, который насмерть забил собутыльника

В Бурейском районе Приамурья осудят мужчину, убившего собутыльника за украденную еду (подробнее)

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.