Премия Рунета-2020
Благовещенск
+9°
Boom metrics
Что происходит29 марта 2024 6:40

«Баба снежная сама делается!»: в Приамурье ветер сотворил маленькое чудо

На Бурейской ГЭС на видео сняли образование уникальных «снежных рулетиков»
Очень редкое явление заметили в Приамурье. Фото: @burgesrushydro

Очень редкое явление заметили в Приамурье. Фото: @burgesrushydro

Жители Приамурья поделились видеокадрами уникального зрелища – на поверхности Бурейского водохранилища сами собой начали появляться небольшие рулончики из снега, который выпал во время накрывшей вчера регион пыльной бури. Это чрезвычайно редкое явление, для появления которого должны сложиться сразу несколько условий. Подробности – в материале «Комсомольской правды – Благовещенск».

Чтобы снег начал сворачивать в рулончики, нужно, чтобы он покрывал поверхность, но не прилипал к ней, был очень мягким и рыхлым и, в то же время, влажным, температура воздуха должна быть чуть выше точки замерзания воды. Важна и сила ветра – она должна быть достаточна для перемещения снега, но недостаточна для того, чтобы разрушать рулончики.

Вероятно, в Приамурье еще одним фактором стало то, что снег оказался очень грязным из-за частиц глины и пыли, принесенных бурей. Загрязненный тонкий слой лег поверх уже слежавшегося снега, но не прилип к нему, что и позволило ветру сотворить такую «шутку природы».

Появление их здесь необычно еще и тем, что как правило, «снежные рулетики» образуются на склонах гор и холмов, где ветру помогает гравитация.

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам: vl@phkp.ru или +7 924 000-10-03 (Telegram, WhatsApp).

Обсудить опубликованные истории можно в наших социальных сетях: VK, Одноклассники.

При использовании материалов издания ссылка на «КП – Благовещенск» обязательна.